市城区不动产登记自助服务又添新功能

来源: 十堰市不动产登记中心     |    作者: 综合科      |     发布日期: 2021-04-22 08:15:33     |     [      ]

市城区不动产登记自助服务又添新功能

20214月,十堰市不动产登记中心坚持“始于群众需求,成于群众满意”的工作导向,不断拓展翻新以“一网通办、全城通办、跨域联办、自助即办”为应用形式的“互联网+不动产登记”智慧服务功能,在建立完善登记信息共享集成、登记自助查询机制的基础上,将不动产登记电子印章、电子证照技术深度融合至自助查档设备,新增自动加盖电子印章和自助查询打印个人名下不动产电子证照等新功能,不仅让原仅限查询功能的自助查询设备“脱胎换骨”,更是创新丰富自助查询内容,继续推动不动产登记提速增效,促使优化营商环境再上新台阶。

一、拓宽不动产登记自助档案查询服务范围

市不动产登记中心以及茅箭、张湾、经济技术开发区政务服务中心所配置的不动产登记自助查询设备(8台)同步增启动委托查询和客体查询功能。委托查询,即:被委托人可持委托人身份证原件利用不动产登记自助查询设备查询委托人名下不动产登记信息,无需委托人到场。客体查询,即:任意申请人均可通过不动产登记自助查询设备手动录入所需查询不动产的精确坐落、不动产单元号或证书(证明)编号,即可查询不动产的自然状况信息、抵押、查封等简况信息,彻底解决办事群众本人无法到场查询、买房者提前未知购房信息等问题。

二、新增不动产登记电子印章签注功能

通过改造不动产登记自助查询设备,打通不动产登记自助查询系统与市政务服务和大数据管理局的电子印章接口,实现所有电子查档结果自动加盖经湖北省数字证书认证中心认证的电子印章,取代原实体印章,提高登记信息查询效率,提升不动产登记查询结果防伪技术。

三、新增不动产电子证照查询打印服务

鉴于传统纸质不动产权证携带不变、保管不易,市不动产登记中心按照2020924日实施的《全国一体化在线政务服务平台电子证照不动产权证书(C 0203-2020)》和《全国一体化在线政务服务平台电子证照不动产登记证明(C 0204-2020)》的国标要求,自动将不动产登记业务办结结果推送至全市统一建成的电子证照库,生成不动产电子证照。企业和群众线上可通过湖北政务服务网和鄂汇办APP的电子卡包功能实时查看、下载、打印名下不动产电子证照;线下可通过不动产登记自助查询设备查询个人名下已办理不动产登记的电子证照,同时享受免费的电子证照彩色打印服务。

四、地籍图全城自助查询

组织力量对城区原房产及地籍数据库进行全面清理,一宗宗核对,一条条完善,耗时近一年,以“蚂蚁搬大山”的执著,通过人工完成原房屋及土地数据信息全面清理、补档、复查,搭建了完整、准确、安全、实时更新的不动产数据库。在全省率先开展不动产登记信息和地籍管理信息互联互通试点工作,率先在不动产登记自助查询设备实现个人地籍图(宗地图和房屋分户图)查询打印功能。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DFkld1m4VE09zPLm18gV2w



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>