深化不动产登记信息共享,便利市场主体注册登记

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者:      |     发布日期: 2022-04-06 16:46:19     |     [      ]

按照市场监管总局、国家税务总局《关于进一步完善简易注销登记便捷中小微企业市场退出的通知》(国市监注发〔2021〕45号)文件要求,为助力商事营商环境,市自然资源和规划局不动产登记中心主动对接十堰经开区行政审批局,将坐落于十堰经济技术开发区的不动产登记信息全量共享给十堰经开区行政审批局的市场主体服务“一链通”平台,助力企业和群众在十堰经开区开办企业更方便、更舒心。



《市场主体登记管理条例》

以往市场主体在申办企业时,需手填《企业住所(经营场所)信息申报单》后再上传,登记机关无法校验住所信息的真实性,完全依托企业的自主承诺,存在虚假承诺、虚假地址登记的风险。2022年3月1日起实施《市场主体登记管理条例》后,市自然资源和规划局不动产登记中心将城区不动产登记数据共享给十堰经开区行政审批局,建立以不动产登记坐落为基础的可信地址库,实现系统比对、自动校验、自动填写。企业填报住所房屋的业主名称、手机号、证件号、产权证号后,系统会自动进行校验,并自动填写相关不动产信息,不仅简化了申报材料,压缩了办理时间,还提高了住所信息的真实性、准确性。

下一步,市自然资源和规划局不动产登记中心将进一步清理和完善不动产登记数据,加强与其他市直单位对接,扩大不动产登记信息共享领域,谋划上线更多的便民利企政务服务场景,持续优化营商环境。


END








主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>