科技日报:我将推进测绘地理信息国际合作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2016-12-14 11:40:46     |     [      ]

记者近日从全国测绘地理信息国际合作工作会议上获悉:我国将推进测绘地理信息国际化发展,加快建设全球地理信息数据资源体系、全球地理信息网络服务体系、卫星测绘应用国际化体系、基于北斗导航系统的全球大地基准参考框架体系、地理信息产业“走出去”支撑体系,以及国际合作技术与知识支撑体系。

  近年来,我国测绘地理信息合作已从单方面技术“引进来”,扩展到科技、标准、产品、服务和品牌“走出去”“引进来”的全方位双向合作。国际科技合作日趋紧密,开展了国际科技合作项目近30项,在现代空间大地测量应用、高精度导航定位、数字摄影测量、卫星测图关键技术及应用、卫星地面几何检校、合成孔径雷达遥感、生态环境遥感监测、地理信息公共服务等领域取得一批重大成果。

  国家测绘地理信息局相关负责人介绍,随着中资企业在海外投资建设项目日益增多,大量有实力的工程测绘企业走出国门,承揽国际测绘业务。公共服务平台“天地图”发布了英文版,能够提供覆盖全球信息服务,周边国家信息尤其丰富。与此同时,我国进行的国际服务也日益增多。以资源三号卫星为例,它在全球有效覆盖范围7000多万平方千米,其中亚洲、大洋洲和南美洲有效覆盖达到62%以上,应用覆盖到全球30多个国家,开展了湄公河、加勒比地区等多个卫星测绘国际应用服务。另外,北斗卫星导航系统已经在泰国、老挝、缅甸等亚太地区30多个国家应用。

  值得一提的是,为了测绘地理信息全面登上国际舞台,我国测绘领域在人才培养上实施双向交流,并已经取得一定的成效。据介绍,现在已有40余位测绘地理信息专家学者在联合国、地球观测组织等政府间国际组织,以及国际摄影测量与遥感学会、国际地图制图协会、国际测量师联合会等非政府间国际组织中担任职务。(李艳)


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图