自然资源部办公厅关于开展2020测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知

来源: 自然资源部办公厅     |    作者:      |     发布日期: 2020-08-18 14:51:24     |     [      ]

 

    各省、自治区、直辖市及计划单列市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,国家林业和草原局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构,部机关各司局,有关社会团体:
  2020年8月29日是第17个全国测绘法宣传日,自然资源部将组织开展全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。为做好宣传周各项工作,现将有关事项通知如下。
  一、活动主题
  规范使用地图  一点都不能错
  二、活动时间
  2020年8月27日至9月2日,主场活动时间为8月29日(星期六)。
  三、活动安排
  今年的活动由主场活动和系列活动组成。结合疫情防控实际,主场活动以云主场直播的模式,线上为主,线下为辅。
  (一)制播公益宣传片
  围绕国家版图的意义、功能、版图的表达,特别是地图使用和绘制中存在的问题、问题地图的识别、标准地图下载和地图送审等,制播公益宣传片。将在部门户网站、部官方微信和微博发布,请各单位关注并积极转发。
  (二)制作公益宣传电子海报
  部宣教中心将围绕宣传周活动主题,设计制作宣传海报,电子版将在部门户网站发布,请各单位积极下载使用。
  (三)主场活动
  今年的主场活动采取云直播方式,以“国家版图知识走进互联网企业”为主题,联合学习强国、澎湃新闻、央视频、腾讯QQ课堂等新媒体平台及部各新媒体平台,组织开展网络直播活动。主要内容有:聚集地图的规范使用,结合今年形势,宣传地理信息在疫情防控、复工复产、防灾减灾等方面发挥的支撑保障作用等。采取专家讲课、主题互动交流和好书推荐等环节。
  (四)系列活动
  1.推送手机开屏公益广告。联合腾讯、百度、澎湃新闻、高德地图等平台,制作主题公益开屏广告,在APP开屏主界面推送。
  2.推出国家版图知识闯关游戏。制作推广手机微信小程序“国家版图知识开学摸底考”,制作问答和图形辨别等闯关有奖游戏。
  3.录制播出自然资源云讲堂·国家版图知识视频课件。
  邀请地图专家录制“普及国家版图知识”课件和“规范使用互联网地图”课件,宣传周期间在哔哩哔哩首播,同时在全网播出。
  4.地图好书推荐。征集部分国家版图知识和优秀地图文化主题出版物,联合光明网、澎湃新闻、部官方新媒体平台向全社会推荐。
  (五)各地活动
  各单位要结合本地区疫情防控实际,联合教育主管部门等有关单位和社会团体,根据各自工作特点,积极组织开展形式多样的宣传活动,各地测绘科普基地及相关展览场馆可根据实际积极举办公众开放日活动。
  四、工作要求
  各单位要进一步加强与各类新闻媒体的合作,特别要充分发挥新媒体作用,积极创新宣传形式,精心设计活动内容,进一步提升社会公众尤其是中小学生的国家版图意识,倡导规范使用标准地图。各项宣传活动要严格遵守中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,坚决杜绝铺张浪费。
  各省级自然资源主管部门要及时总结整理本地区宣传活动的照片、视频、文字及其他资料,并搜集本地区主要媒体对活动的宣传报道,于9月20日前统一以电子邮件形式反馈至自然资源部宣教中心。
  联系人及电话:
  自然资源部办公厅    邓举朝  010-66558042
  自然资源部地信司    郝  煜  010-66557545
  自然资源部宣教中心  张  蓉  010-63881686
  电子邮箱: 575924776@qq.com
自然资源部办公厅
2020年8月14日


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图