省自然资源厅办公室关于印发《湖北省测绘资质复审换证工作实施方案》的通知

来源: 十堰市自然资源和规划局测绘地理信息科     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-09 11:05:36     |     [      ]

各市、州、直管市、神农架林区自然资源和规划局,各测绘资质单位:

为贯彻实施《自然资源部办公厅关于印发测绘资质管理办法和测绘资质分级标准的通知》(自然资办发〔2021〕43号),按照《自然资源部办公厅关于开展测绘资质复审换证工作的通知》相关要求,结合我省实际,制定《湖北省测绘资质复审换证工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻实施。

湖北省自然资源厅办公室

2021年7月7日

湖北省测绘资质复审换证工作实施方案

根据《自然资源部办公厅关于印发测绘资质管理办法和测绘资质分类分级标准的通知》(自然资办发〔2021〕43号)《自然资源部办公厅关于开展测绘资质复审换证工作的通知》(自然资办发〔2021〕46号)等规定,为按要求完成我省测绘资质复审换证工作,制定本方案。

一、复审换证范围

凡注册地在湖北并持有测绘资质证书的单位,均应按要求办理复审换证,换发《测绘资质证书》。

二、复审换证申请

湖北省测绘资质单位原则上应于2021年11月30日前通过全国测绘资质管理信息系统(http://zz.ch.mnr.gov.cn)提交测绘资质复审换证申请。测绘资质单位在11月30日前未提交复审换证申请的,或者提交复审换证申请后因测绘单位原因造成在12月31日前未完成复审换证的,视为自动放弃此次复审换证的权利。

测绘资质单位应对提交的法人证书、学历证书、职称证书、社保、技术装备发票等资料的真实性负责,应充分落实单位主体责任,通过核对原件、查阅档案和登录政府部门网站查询等方式核验,确保本单位申报材料真实可靠。根据测绘资质管理办法,隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请测绘资质的,审批机关应当依照《中华人民共和国行政许可法》第七十八条的规定作出不予受理的决定或者不予批准的决定,并给予警告,纳入测绘单位信用记录予以公示。该单位在一年内再次申请测绘资质的,审批机关不予受理。

三、复审换证审查

为加强测绘资质属地化管理和服务,便利申请单位就近办理测绘资质,充分发挥当地自然资源主管部门对测绘资质企业的监管职能,根据《省自然资源厅办公室关于做好湖北省乙、丙、丁级测绘资质审批工作的通知》(鄂自然资办文〔2020〕2号)要求,湖北省测绘资质复审换证工作仍然沿用“市级审查、省级备案”审批流程。

省级主管部门负责审查本行政区域内除导航电子地图制作甲级测绘资质以外的甲级测绘资质及导航电子地图制作乙级测绘资质的复审换证审查工作。各市州、直管市、神农架林区自然资源主管部门负责除导航电子地图制作乙级资质以外的乙级测绘资质复审换证审查工作。各地自然资源主管部门要尽快熟悉新测绘资质管理政策,把握审核要点,做好当前工作。

(一)认真做好乙级测绘资质的审查及信息公开工作。各地自然资源主管部门要对乙级测绘资质单位(导航电子地图制作乙级资质除外)的复审换证材料按新测绘资质管理政策进行受理及审查。报省厅备案通过后按照自然资源部《申请测绘资质主要信息公开表(试行)》的格式将申请单位主要申报信息在本机关网站公开。

(二)加强申报材料真实性审核。各地自然资源主管部门要对申请单位提供的法人资格证书、学历证书、职称证书、社保、技术装备发票等材料的真实性,通过多种方式及渠道进行核验。实行“老人老办法”的专业技术人员,需对其提供的历年社保连续缴纳材料等相关材料进行验核,无异议的,原认定的专业和职称等级继续有效。

(三)做好测绘资质申请资料管理。各地自然资源主管部门要对乙级测绘资质单位申请材料留存,并按档案管理相关要求归档成册。

(四)按时报送工作总结。2022年1月15前,各地自然资源主管部门要向湖北省自然资源厅国土测绘处报送复审换证相关工作总结。

四、相关工作要求

(一)加强政策宣讲。各级自然资源主管部门要及时将复审换证相关政策对本辖区内各资质单位进行宣讲,确保复审换证工作有序开展。要切实提高思想认识,认真履职,严密组织,制定工作方案,明确责任部门和责任人,并给予必要的人力、物力和财力保障。  

(二)认真组织实施。各地自然资源主管部门要根据测绘资质管理办法和测绘资质分级标准要求,结合我省甲乙级测绘资质审查要点,认真开展复审换证工作。对于本轮复审换证工作中出现的问题及市场主体关切及时向省自然资源厅相关部门报告。

(三)加强风险防控。此次复审换证涉及资质单位数量大,需核验材料的内容较多,各地自然资源部门要进一步加强廉政风险防控,确保复审换证工作廉洁高效。省厅将适时对各地上报的备案材料进行复核,发现把关不严或违反廉洁纪律等违法违规行为的,将依法依规移交相关部门进行处理。

附件:1. 申请测绘资质主要信息公开表(试行)

2. 湖北省甲乙级测绘资质审查要点



    附件:  湖北省甲乙级测绘资质审查要点.DOC
    附件:  主要信息公开表

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图