市自然资源和规划局关于印发 《十堰市基础测绘“十四五”规划》的通知

来源: 十堰市自然资源和规划局测绘地理信息科     |    作者:      |     发布日期: 2021-11-29 18:01:41     |     [      ]


各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府相关部门:

    经市人民政府同意,现将《十堰市基础测绘“十四五”规划》印发给你们,请认真贯彻落实。

十堰市自然资源和规划局

2021年11月25日



                                               

  

  


  

  


  


  

十堰市基础测绘“十四五”规划

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

十堰市自然资源和规划局

  

二〇二一年十一月

  

目 录

  

  


  

一、“十三五”时期回顾 - 1 -

  

(一)主要成就 - 1 -

  

(二)存在的问题与不足 - 6 -

  

二、“十四五”时期面临的发展形势 - 8 -

  

(一)十堰高质量跨越发展为基础测绘工作拓展了发展空间 - 8 -

  

(二)自然资源和规划管理对基础测绘工作提出了更高要求 - 8 -

  

(三)新一轮信息技术发展为基础测绘工作带来了重要机遇 - 9 -

  

三、总体思路 - 9 -

  

(一)指导思想 - 9 -

  

(二)基本原则 - 10 -

  

(三)建设目标 - 11 -

  

四、主要任务 - 13 -

  

(一)加强基础测绘管理 - 13 -

  

(二)丰富基础地理信息资源 - 14 -

  

(三)提升地理信息服务水平 - 15 -

  

五、重点工程 - 17 -

  

(一)地理信息资源完善与更新工程 - 17 -

  

(二)时空大数据平台建设工程 - 21 -

  

(三)测绘地理信息公共服务工程 - 24 -

  

(四)“多测合一”实施工程 - 26 -

  

六、保障措施 - 26 -

  

制度保障 - 26 -

  

(二)组织保障 - 27 -

  

(三)机构保障 - 27 -

  

(四)人才保障 - 28 -

  

(五)经费保障 - 29 -

  

(六)安全保障 - 29 -

  

附录基础测绘名词解释 - 30 -

  

  


  

十堰市基础测绘“十四五”规划

  


  

基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供测绘地理信息的基础性、公益性事业,是经济社会可持续发展的重要支撑。“十四五”时期是十堰积极服务和融入新发展格局,优化提升区域发展布局,加快建设现代新车城、绿色示范市”的重大机遇期和关键期对全市自然资源测绘工作提出了新要求,带来了新机遇。为切实发挥好基础测绘工作“两服务、两支撑”的重要作用,根据《中华人民共和国测绘法》《基础测绘条例》《全国基础测绘中长期规划纲要(20152030年)》和《湖北省市县基础测绘“十四五”规划编制导则》等法律法规和文件要求,结合十堰市实际,制定本规划。

  

一、“十三五”时期回顾

  

(一)主要成就

  

十三五”期间,按照全省基础测绘工作统一部署,十堰市基础测绘以“服务大局、服务社会、服务民生”为宗旨,实施了测绘基准完善与维护、大比例尺地形图更新、“月度卫片”监测等重点工程,进一步服务和保障政府决策,助力建设管理。

  

1.测绘管理体系逐步完善

  

20192月至20204自然资源和规划部门机构改革中,十堰市各级新的测绘管理机构陆续建立,在自然资源管理大格局下全面履行职能,每年定对各测绘单位的测绘资质、制度建立、人员配备、测绘成果质量等方面进行监督检查。截202012月,十堰市共有51家测绘单位,包括9家乙级测绘资质25家丙级测绘资质17家丁级测绘资质,均已纳入测绘行业监管。

  

2.现代测绘基准体系更加巩固

  

全面推动2000国家大地坐标系普及和使用,统一测绘基准。对新开展的测绘项目,如十堰城区数字地形图更新竹溪县武当山特区的大比例尺地形图航摄成图等,统一采用2000国家大地坐标系对历史存量数据启动坐标转换,现已完成“十三五”期间十堰市城区100平方公里的1500DLG2012年版)、320平方公里的11000 DLG2012年版,2020年更新)、670平方公里的12000 DLG2012年版)坐标转换。

  

  

增加基准站,强化卫星定位服务范围及精度。十堰境内1个国家站9个省级HBCORS13个地方自建基准站其中“十三五”期间丹江口市新建3个基准站服务范围由十堰城区向郧阳区、丹江口市、房县、竹山县、竹溪县等区域扩大,定位精度大幅提高。

  

  

定期开展测量标志巡查和普查维护,确保测量标志完好率。市县两级先后开展了测量标志普查工作,对全市永久性测量标志进行了全面普查、登记。2020年市本级对城24高等级测量标志点(11个二等水准点2个二等三角点5个三等三角点4个四等三角点、1GPS A级点、1GPS C级点)进行了委托维护。

  

启动“多测合一”。出台《“多测合一”实施细则》,对统一坐标系、推行“多测合一”和加强测绘质量监督管理等事项进一步明确;发布《十堰城区测绘单位“多测合一”测绘单位名录》,并按季度进行更新,优化营商环境。

  

3.基础地理信息资源日益丰富

  

基于第一次全国地理国情普查成果,对部分地表自然、人文地理要素开展了持续的地理国情基础性监测,基础地理信息数据持续性更新维护。先后完成中心城区220平方公里三维建模竹溪县、武当山特区等地1∶1000大比例尺地形图航摄成图;更新了城区320平方公里的1∶1000数字线划图(DLG全市累计生产大比例尺数字线划图(DLG)约3011平方公里,覆盖率约10.8%;市本级累计生产优于0.2米分辨率的航空影像约1400平方公里,覆盖率91.7%,为第三次国土调查政府重大项目重点工程服务以及政府有关部门工作开展提供了重要的数据支撑。

  

  

  

4.测绘信息化服务和支撑能力大幅提升

  

推行“招商地图,云上选地”。以公开版的天地图为底图,充分利用全景影像现场图片全方位展示城市全貌、区位优势、产业布局以及用地情况,提供商住用地和工业用地的区位条件、规划用途、利用强度等信息,为投资者自主选择提供信息服务,足不出户就可读地、选地。

  

推行“地图服务,多规合一”。依托国土空间基础信息平台,综合多种国土空间类规划数据形成“一张蓝图”,面向工程建设审批“多规合一”业务协同提供地图服务;与市工程建设项目审批系统、业务协同平台进行对接,促进政务服务提质增效;解决规划成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等问题,简化审批流程,提高办事效率,为全市国土空间规划编制奠定基础。

  

推行“月度卫片”,助力执法。创新十堰市自然资源执法监察模式,以“天上看地上查群众报”等全方位监测手段,利用卫星遥感影像,广域监测自然资源领域违法行为,维护自然资源开发利用的市场秩序,提升自然资源保护能力。

  

编制《十堰市地图》《十堰市城区图》和《十堰市中心城区交通图》,向社会公众提供地图服务。

  

5.测绘新技术应用试点项目启动

  

借助北斗卫星全球组网和北斗卫星导航系统产业化应用重大机遇,在省自然资源厅指导和支持下,“全域北斗高精度导航、无人机航飞5G深度融合应用试验区建设”项目在十堰启动试点工作,拟通过5G联合协同北斗系统,提高空间定位精度,在交通运输、农林牧渔、电力能源等应用领域,推动北斗技术不断深化融合赋能产业创新发展努力开拓工业互联网、物联网、车联网等北斗技术新兴应用领域。

  

(二)存在的问题与不足

  

1.基础测绘数据覆盖不全,更新机制待进一步完善

  

基础测绘数据更新频率低周期长,尚未实现市域范围全覆盖部分区域无图可用数据现势性有待加强部分县市(如房县、竹山县)目前仍在使用十几年前的基础测绘成果,远不能满足规划、建设和管理的需求;大比例尺地形数据的竣工测量成果汇交未落实,同时部分公用基础设施项目和乡村建设项目未能明确测绘成果收集和推送的责任主体进一步影响基础测绘数据更新。

  

2.基础测绘管理机制需进一步协调优化

  

机构改革,测绘与地理信息工作虽由自然资源和规划部门统一管理,监管和统筹协调能力有所改善,但总体上仍较薄弱。特别是各县市区局编制和人员紧缺,市、县基础测绘规划管理体制和财政投入、定期更新机制不够完善,统筹管理力度仍待加强

  

3.测绘执法力度不够

  

测绘执法人员严重不足,日常巡查机制未落实,已开展的测绘地理信息检查工作未能真正实现“双随机”。测绘执法技术手段有限,测绘普法宣传力度不,群众参与和支持不广,各种违法测绘现象发现难、制止难、追责难

  

4.测绘人才匮乏力量薄弱

  

尚未形成有利于创新发展的体制机制和环境各地测绘技术人才不均衡缺乏自己的专业队伍,特别是跨专业、创新型、领军型人才匮乏,整体测绘力量技术薄弱,

  

5.基础测绘成果开发利用不足

  

基于数据安全考虑,对数据库、信息系统开发利用的深度和广度不够,基础地理信息资源的公共服务和应用力度亟待加强;尚未建立有效的安全共享机制,地理信息系统的开发与应用缺乏激励措施,成果共享和信息化应用能力不足。

  

二、“十四五”时期面临的发展形势

  

十四五时期,是十堰立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的重大机遇期,优化区域发展布局、构建现代产业体系、实施新型城镇化和乡村振兴战略的攻坚期,是自然资源管理领域加快变革、效能提升的关键期,为基础测绘工作拓展了空间、提出了要求、创造了机遇。

  

(一)十堰高质量跨越发展为基础测绘工作拓展了发展空间

  

十四五”时期,十堰锚定“现代新车城、绿色示范市”定位,着力优化城市空间布局,壮大“一主三大五新”现代产业体系,加快构建“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、亮点在武当、未来在新城”的区域发展新格局,奋力推动“经济倍增、跨越发展”,必须坚持规划引领、国土保障和基础测绘支撑。城市建设运行、产业发展、社会治理、基础设施建设、公共交通、城乡建设与环境综合整治、水资源生态环境保护与治理等均需要二维、三维等基础地理数据的支撑;用于疫情防控的跟踪筛查、物资保障、大数据应用等服务,“宅经济”、在线教育、智慧医疗、智能配送等新经济新业态新模式的兴起都离不开基础测绘地理信息数据的支撑。

  

(二)自然资源和规划管理对基础测绘工作提出了更高要求

  

机构改革后,基础测绘发展面临的体制环境发生变化,自然资源管理更加精细,基础测绘的服务对象和范围更加广泛。从规划前期对自然资源的“双评价”到开展国土空间规划编制,从摸清自然资源家底到开展自然资源确权登记,从实施国土空间管控到开展国土空间生态修复,在统一空间基准、划定管控界限、开展分析评价、绘制规划用图等方面,对基础测绘保障能力提出了更多、更高的需求

  

(三)新一轮信息技术发展为基础测绘工作带来了重要机遇

  

日新月异的新一代信息技术创新为自然资源信息化创造了新的条件,测绘经历了传统的模拟测绘到数字化测绘再到信息化测绘的转变。在国家大数据战略的深入实施下,测绘地理信息技术与以大数据、云计算、移动互联网、物联网为代表的新一代信息技术加速融合,室内外导航定位、航空遥感影像获取、倾斜摄影、无人机、地面移动测量等新型技术装备的发展与应用,都对测绘地理信息数据的获取与更新带来了新的机遇。

  

三、总体思路

  

(一)指导思想

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、市关于自然资源管理和基础测绘的重要工作部署,坚持新发展理念,以改革创新为动力,以服务经济社会高质量跨域式发展为目标,大力推进新型基础测绘体系建设,打通经济社会发展的信息“大动脉”构建智能地理信息底板充分发挥测绘地理信息“两服务、两支撑”作用,助力十堰“经济倍增、跨越发展”,为加快建成“现代新车城、绿色示范市”奠定坚实基础。

  

(二)基本原则

  

1.坚持问题导向和目标牵引

  

本着既有超前性又切实可行的原则,立足十堰市基础测绘工作实际,找准当前测绘地理信息事业发展瓶颈和短板,以问题为导向,充分考虑规划设定目标的科学和可操作性,合理确定“十四五”期间基础测绘发展目标,切实服务自然资源管理和经济社会发展。

  

2.坚持协同联动和融合共享

  

加强对县、区)级基础测绘工作的统筹,通过上下联动、逐级汇聚和成果共享,促进地理信息资源高效地共建共享,减少重复建设和投入。

  

3.坚持创新驱动和技术引领

  

以科技创新驱动高质量发展,积极开展新型基础测绘的试点工作,通过先行先试,深入探索新型基础测绘产品、技术、组织、标准体系的转型升级,推动基础测绘组织模式、技术和服务全面创新。

  

4.坚持服务发展和保障安全

  

坚持围绕发展编规划、促进发展编规划、更好发展编规划严格遵循公众参与、专家论证和集体讨论决定等程序,注重规划的科学性和可操作性。牢固树立维护国家安全的底线思维,强化地理信息安全监管,推动基础测绘成果的安全使用、有效开发与利用。

  

(三)建设目标

  

2025年,空间位置服务更加精准;完成大比例尺基础地理信息数据的全覆盖;按照“省级统筹、市县协同、联动更新”的新型基础测绘体系要求,推动市县两级基础测绘成果的联动更新,有力支撑自然资源管理更好地履行“两统一”职责,为十堰市高质量跨越式发展提供高效、优质的基础地理信息服务。

  

1.总体目标

  

丰富数据内容,保障供给能力。聚焦关键领域和薄弱环节,综合运用“天空地”数据获取技术,建立航天、航空、地面以及地下等相互补充的立体式数据获取体系,补齐十堰市测绘地理信息短板,实现十堰市域1∶2000地形图全覆盖,重点地区1∶500地形图全覆盖,重要基础地理信息数据年度更新,实景三维等新型地理信息数据按需生产,保障基础地理信息资源的战略储备和供给能力。

  

夯实基准建设,提高服务能力。GNSS控制点的周期性复测,建立自主可控的、基于2000国家大地坐标系的测绘基准体系,实现覆盖全市的高精度、三维、动态的空间定位服务能力;整合资源优势,建设新型基础测绘体系,构建网络环境下的新型基础测绘生产管理和质量控制信息化平台,以测绘高质量助力自然资源高质量发展。

  

鼓励创新发展,深化服务转型。推进现代测绘技术与其他先进技术的融合,开展重点领域关键技术研究,推动十堰市城区城市级实景三维地图建设,创新产品形式和技术体系;加强十堰市基础测绘信息化建设,开展智慧十堰时空大数据平台建设与应用,提升空间治理能力,拓宽服务领域,促进全市测绘地理信息服务方式变革、服务效率提升。

  

2.十四五”基础测绘的主要指标

  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

序号

指标内容

指标值

单位

属性

1

测绘基准

测量标志保护

1

/

约束性

2

基础航空航天遥感影像

全市优于0.1米分辨率的影像覆盖率

/

/

省级共享

3

市本级优于0.2米分辨率的影像更新频率

1

约束性

4

基础测绘产品

市本级1∶500数字

线划图

320

平方公里

预期性

5

市本级1∶2000基础

测绘数据

1190

平方公里

约束性

6

全市地形级实景

三维地图

100

%

约束性

7

市本级城市级实景

三维地图

200

平方公里

预期性

8

时空大数据平台

时空大数据平台建设

1

约束性

9

应用服务建设

1

预期性

10

测绘地理信息服务

天地图·十堰”升级更新

1

/

约束性

11

政务、公众用图编制

2

约束性

12

多测合一”信息管理与服务系统

1

约束性

  
  

四、主要任务

  

(一)加强基础测绘管理

  

1.完善基础测绘组织管理体系建设

  

按照《十堰市机构改革方案》要求,完善基础测绘分级管理体制、分级投入体制和分级组织实施等职责分工。推动建立十堰市“分级管理、共同投入、统筹实施”的基础测绘组织管理体系,形成“省级统筹,市县分工协作”的组织机制,做好全市航空遥感影像获取、测绘基准及基础设施建设等跨区域、整体性、统一性工作。

  

加强基础测绘成果汇交,完善基础测绘成果目录汇交和成果保管机制,及时发布测绘成果目录信息,促进测绘成果共建共享,提高测绘成果使用效益,降低政府行政管理成本。

  

开展全市测量标志监督检查和宣传教育等工作,进一步做好现有测量标志管护工作。建立测量标志保护、使用、维护制度,掌握测量标志现状。落实管理责任,根据法律法规进行测量标志使用审批、拆迁、重建等工作;定期开展巡查和保养维护工作,确保每年1次巡检,每5年一次测量标志维护的周期频率。

  

2.提升测绘监管水平

  

健全测绘地理信息市场监管机制,进一步落实自然资源主管部门的监管职责;加强测绘执法力度,强化事中事后监管,持续开展测绘地理信息行业“双随机一公开”检查工作,加强测绘质量监督检查;以推行“多测合一”为契机,统一测绘行业管理,推进测绘地理信息信用体系建设,促进形成公开公平公正、规范有序、服务优质高效的市场环境。

  

3.完善测绘地理信息共建共享机制

  

依托智慧城市时空大数据平台,完善十堰市地理空间数据交换共享机制,畅通自然资源系统内部数据共建共享渠道,增强测绘成果流通性,完善测绘成果网络化分发服务能力;制定地理信息数据共享标准,实现地理信息资源与相关部门专题资源共享共建,打造“纵向到底,横向到边”的地理信息共享格局,促进地理信息资源高效集约用。

  

(二)丰富基础地理信息资源

  

1.统筹开展全市大比例尺基础测绘数据建设

  

扩大150012000基础地理信息覆盖范围,全市统筹实现多比例尺基础地理数据全覆盖。加强与交通、水利、住建等部门的专题信息共享,充实拓展基础地理信息内容和类型,丰富专题语义信息,增强基础地理信息资源适用性多样性,提高地理信息资源数据质量标准化水平。扩大十堰市高精度数字正射影像图DOM和数字高程模型DEM覆盖范围,构建覆盖全市的基础地形级别实景三维地图。实施重点区域城市级实景三维地图生产。推进地下管线、地下空间设施等测量与信息化工作,推动基础测绘覆盖范围从地上向地下拓展。

  

2.持续更新基础地理信息数据库

  

建立基础地理信息共享更新机制,通过建立部门协调合作机制,实现基础地理信息与专题地理信息共享,全面提高基础地理信息更新效率。建立动态增量更新机制,对政府及公众关注的重要要素动态更新,对经济社会发展建设和生态保护急需的基础测绘成果及时更新。探索创新基础地理信息更新方式,推动基础地理信息数据库持续更新,确保基础地理信息准确性和现势性,逐步实现传统单一比例尺数据库一体化时空数据库转变,满足自然资源管理及社会信息化发展对精细化测绘成果的需求。

  

(三)提升地理信息服务水平

  

1.完善测绘管理政务服务体系

  

全面整合已有信息资源,建设充分感知、互联互通、融合共享的时空大数据平台,为智慧化城市管理打好基础。以基础地理信息数据为框架,汇聚融合自然资源核心数据、公共专题数据、实景三维数据等,构建多源数据融合治理体系,形成数据资源池。

  

借助时空大数据平台,充分挖掘基础测绘成果的基础性作用,主动契合需求、超前规划,开展工程建设项目“多测合一”试点应用,服务重大工程实施;充分发挥基础测绘成果的公益性作用,以全市高精度基础测绘成果覆盖为契机,为生态文明建设、国土空间规划编制、生态保护红线划定、乡村振兴等重大决策部署提供基础数据支撑与服务。

  

2.优化测绘地理公共服务体系

  

以强能力、聚信息、推应用为工作重点,进一步强化“天地图”公共服务能力。夯实市县级节点建设,省市县节点数据融合与软件同构,整合数据资源,避免重复建设,全面提升“天地图”整体服务能力。基于“天地图”开展新闻地图、重要地理信息数据发布等示范应用,不断完善和拓展典型应用。

  

落实《测绘法》关于国家版图意识宣传教育的有关要求,大力普及国家版图和地图知识,增强公民的国家版图意识,杜绝出现“问题地图”。编制政府工作系列用图和重大战略系列专题地图,向社会发布公益性地图并定期更新,提升公益性地图服务能力。

  

3.加强自然资源保障服务

  

落实新时期“支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展”要求,推进基础测绘与自然资源管理深度融合,以需求推动基础测绘转型升级,为相关行业部门(水利、公安、交通等)提供坚实可靠的基础数据;以技术创新提升测绘服务效能,加强测绘地理信息化建设,推进智慧城市向行业应用渗透。

  

4.加强应急测绘服务

  

健全各级应急测绘保障机构,完善全市全方位、全天候、准实时应急保障体系。建立应急测绘服务长效机制,完善应急测绘保障预案。建立“平战结合”应急联动机制,定期开展应急测绘演练和培训。

  

开展各类灾害隐患点、重要公共设施场所大比例尺数据获取及更新,持续更新十堰市应急测绘数据。加强无人机遥感、三维激光扫描等高新科技和高端设备在应急测绘数据获取、灾中实时监测、灾后评估分析和修复重建中的应用。充分发挥地理信息数据资源技术优势,为研判灾情、决策部署提供测绘地理信息成果和技术支持为灾害救援救助提供航空摄影信息获取、实地测绘、数据处理等服务。

  

五、重点工程

  

(一)地理信息资源完善与更新工程

  

1.航空遥感影像获取

  

依托省市县航空影像统筹获取机制,在规划期内,覆盖十堰市域分辨率优于0.1米航空遥感影像获取1次;覆盖十堰市城区分辨率优0.2米航空遥感影像更新获取1

  

  

2.卫星遥感影像数据获取

  

依托省市县卫星遥感影像统筹获取机制,在规划期内,覆盖十堰市域分辨率优于1卫星遥感影像每获取一次,分辨率优于2.5米卫星遥感影像每季度获取一次。

  

3.基础测绘产品获取与更新

  

为满足国土空间规划、自然资源管理、城市建设等对数字地形图的需要,分批次开展1∶500数字线划图生产,实现城镇开发边界范围1∶500数字线划图数据全覆盖。优先安排重点开发建设区域及重大项目所在地测绘成果采集工作。

  

基于省级规划生产的覆盖全市域优0.1米数字正射影像,统筹开展全市1∶2000数字线划图和数字高程模型生产工作。在更新城区优于0.2米航空遥感影像时,同步进行1∶2000基础测绘数据更新。

  

与住建部门建立共享交换机制,通过共享方式获取城市地下管线数据。

  

  

  

4.实景三维地图建设

  

充分利用省自然资源厅统一生产获得的数字高程模型和数字正射影像图,建设覆盖全市的基础地形级别实景三维地图。

  

根据十堰市建设及管理需要,使用倾斜摄影技术,分批进行城市级“实景十堰”三维数据采集、更新和建库,实现十堰市城区约200平方公里优于0.05米分辨率实景三维数据覆盖,并根据需要进行局部区域增量更新,包括完整的实景三维模型以及单体化处理,为智慧十堰建设、开展新型城镇化、公共安全和社会管理等提供立体化基础地理数据支撑。

  

  

5.持续更新基础地理信息数据

  

综合采用动态更新和联动更新方式,持续更新十堰市基础地理信息数据,切实保障数据现势性。

  

对城镇开发边界范围内1∶500数字线划图,利用无人机等小型化低空遥感装备,进行变化区域内全要素更新;同时整合“多测合一”成果,保证1∶500数字线划图年度按比例更新。对市本级范围内1∶2000数字线划图,依托省厅“联动更新”工作机制,对划分任务区域开展全要素更新。

  

6.各县(市、区)大比例尺基础测绘数据覆盖与更新

  

各县(市、区加快推进本辖区内重点区域1∶500比例尺地形图数据建设工作,建立并完善动态更新机制。依托省市县“协同生产”工作机制,利用省级生产的0.1米数字正射影像,完成辖区内1∶2000比例尺数字线划图和数字高程模型生产工作。

  

  

(二)时空大数据平台建设工程

  

围绕国家智慧城市建设整体战略部署,根据省自然资源厅对“时空大数据平台”及国土空间“一张图”建设总体要求,综合运用云计算、大数据、物联网等先进技术,以时间、位置为纽带关联整合十堰市信息资源,建设十堰市时空大数据平台。深度应用大数据平台,支撑统一时空基础下的城市规划、布局、分析和决策,全面推进“智慧城市”建设。

  

1.时空大数据治理及体系建设

  

制定统一计划进行十堰市时空大数据治理,分区域、分批次开展时序化基础地理信息数据库、公共专题数据库和空间规划数据库建设;建立省、市、县三级数据共享纵向通道、部门内部和各部门之间数据共享横向通道,实现时空大数据年度更新和联动更新,夯实智慧城市建设所需时空数据资源。

  

基础地理信息数据库建设内容涵盖传统基础测绘数据实景影像以及倾斜影像等新型测绘产品数据;公共专题数据建设内容涵盖人口、法人、宏观经济POI兴趣点、地理国情普查与监测等数据;空间规划数据建设内容涵盖空间资源保护与利用发展蓝图等反映未来空间性发展规划数据。汇聚以上各种资源后,对数据进行时空标识,即注入时间、空间和属性“三域”标识;对结构化、非结构化时空大数据进行统一格式、一致化处理和空间化处理;通过建立全空间信息模型,实现地上地下、室内室外、虚实一体的时空大数据一张图。

  

2.时空大数据平台建设

  

时空大数据平台是智慧城市的重要组成部分,提供了智慧城市建设不可或缺的、基础性信息资源,同时作为基础平台支撑其他行业专题应用,是智慧城市体系中重要信息共享交换与协同应用的载体。在规划期内,充分对接省级时空大数平台顶层设计,开展十堰市时空大数据平台建设与应用。

  

依托新型基础测绘、物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,基于时空大数据,构建时空大数据平台。结合不同领域对空间信息的应用需求,建立数据中台、技术中台、业务中台等统一信息化中台,为前端应用系统建设提供集约、高效、灵活的数据、技术、业务支撑能力,实现核心数据只建库一次、核心功能只开发一次。基于统一信息化中台,结合不同领域对空间信息的应用需求,建立融合处理中心、共享交换中心、挖掘分析中心、安全监管中心;汇聚数据服务、接口服务、功能服务、计算存储服务、知识服务,形成服务资源池;扩充地理实体、感知定位、接入解译及模拟推演API口,新增地名地址引擎、业务流引擎、知识引擎、服务引擎,全面提升时空大数据平台服务能力,为各部门智慧化应用提供时空信息基础。

  

3.应用服务

  

基于时空大数据平台,拓展自然资源管理专业化平台应用服务。一是开展自然资源要素统计分析、信息挖掘、分析评价等时空大数据应用服务,通过自然资源调查监测、国土空间规划、用途管制、生态保护与修复、耕地保护、矿产资源监管等相关业务数据与管理系统的对接,为自然资源各项审批业务、资源监管和宏观决策,以及创建“丹江口库区绿色发展示范区”和南水北调后续工程高质量发展等重大战略提供技术及数据支撑。二是实现各部门已建成系统与时空大数据平台对接,提供数据在线应用、深度挖掘分析等服务,满足经济社会发展和城市精细化治理需求。

  

4.各县(市、区)智慧城市时空大数据平台建设与应用

  

根据省自然资源厅对“智慧湖北时空大数据平台”建设总体要求,市级平台承载全市域时空大数据资源体系,建立全市统一的云管理与服务平台系统。县级作为终端,在满足信息网络安全前提下,访问使用市级平台上提供的数据资源和应用服务。

  

市内有条件的县(市、区)可以开展县级统一平台建设,县级相关部门通过县级平台接入数据,并使用平台提供的各类服务,同时县级平台建立与市级平台数据同步与交换机制。条件不具备的县(市、区),可以直接使用市级平台提供的服务和资源,每年定期汇聚基础测绘与自然资源数据更新成果,并向市级汇交融合,形成省、市、县一体化数据中心,有力保障数据时效性。

  

(三)测绘地理信息公共服务工程

  

1.地理信息公共平台升级建设

  

健全地理信息公共服务平台运维保障机制,明确运维单位,加强队伍建设;对接时空大数据平台,为“天地图·十堰”提供稳定的基础数据服务支撑;通过汇聚、整合本地区各类地理信息产品,统筹协调地理信息公共平台市县级节点工作,组织开展本级节点的建设、数据更新、运行维护和应用推广;升级“天地图·十堰”软硬件基础设施,新增网络、存储、服务器等云计算基础设施,实施“天地图+”行动计划,提高在线服务能力,扩充完善在线服务功能。

  

充分利用基础测绘、自然资源调查监测、测绘地理信息重大工程通过政府采购方式获取地理信息资源;探索建立地理信息要素变化快速发现机制,及时在线联动更新重要信息,每年至少更新一次本行政区域范围内在线服务数据集,不断提升地理信息数据时效性和准确性。

  

2.测绘地理信息公共产品开发

  

充分利用国土三调、地理国情监测、基础测绘成果等多种测绘地理信息,研制政务和公众地图产品,宣传版图知识,规范用图;结合政府工作及重大战略需求,编制政务工作用图,主动提供地图服务。

  

充分挖掘十堰市地理信息公共服务平台相关数据,制作诸如地方人文、时令旅游、地理文化、规划信息、测绘普法等专题图文视频,以微信、微博、短视频、出入境短信提示等方式向公众推送。

  

3.应急测绘保障服务

  

建立应急测绘组织体系、工作体系、指挥体系,加强与省、市应急管理主管部门沟通协调,建立应急工作联动机制,主动了解需求,提供基础测绘应急服务。

  

增强无人机等应急测绘装备资源,依托无人机低空遥感技术优势,开展灾害或应急隐患点等数据采集,信息采集内容包括点位状况、隐患类型、交通状况、无人机航摄分辨率、航高等相关信息以及点位照片等。优化整合快速传输网络资源,提高突发事件现场多源应急测绘数据快速处理能力与应急测绘数据网络传输能力等应急测绘保障能力。

  

编制应急测绘预案,建立应急测绘专业队伍,每年开展不少于一次的应急测绘保障服务演练,提高应急救援队伍实战能力。

  

4.各县(市、区)测绘地理信息公共服务工程

  

各县(市、区)结合本级政府工作及重大战略需求,编制政务工作用图;结合时事民生热点,编制公共地图;结合本地实际情况,做好基础测绘应急保障服务。

  

(四)“多测合一”工程

  

根据自然资源部、省自然资源厅和十堰市“多测合一”改革要求,以优化工作流程、培育服务市场、实现成果共享、加强监督监管为抓手,通过建设“多测合一”信息管理与服务系统,切实解决建设项目测绘业务多、测绘耗时长、成果质量参差不齐等问题,达到简化办事手续、共享数据资源、缩短测绘时间、节约测绘成本、全面提速增效目标。

  

建设“多测合一”信息管理与服务系统,通过简化工作流程、明确技术要求、统一数据标准、共享测绘成果等途径,在工程建设项目涉及自然资源、住建、人防、市容等主管部门行政审批的测绘中介服务领域,构建“政府部门引导、业主自主委托、机构统一测绘、成果共通共用”的新型测量模式,以“一次委托、统一测绘、成果共享”为目的,实现多测合一联合测绘中测绘项目生成、任务分发、测绘生产、成果质检、成果汇交等功能,保障建设工程联合验收顺利开展,精简建设工程项目审批流程。

  

六、保障措施

  

制度保障

  

按照分级管理制度,贯彻落实“放管服”改革要求,深入优化营商环境,统一测绘技术标准,推进测绘成果互认共享;制定地理信息资源开放共享配套制度和管理规范;完善以信用建设为核心的市场监管机制,加强测绘事中事后监管,简化测绘审批程序,优化测绘市场营商环境;加强测绘监管巡查、项目审批备案和成果汇交管理执行力度;制定数据成果保密审查制度、涉密成果管理制度,在充分利用基础测绘成果的同时,确保数据安全。

  

(二)组织保障

  

由市自然资源和规划局主导,发改、财政、住建等部门参与,按照“统一组织、分工协作、共建共享”原则,建立基础测绘统筹协调工作机制,协调推进全市基础测绘工作。市县两级自然资源和规划部门切实履行测绘行政管理职责,制定和完善基础测绘管理办法,采取有效措施,加强基础测绘项目具体组织实施管理,确保基础测绘规划确定的目标和主要任务落实到位。

  

由市自然资源和规划局会同发改委制定全市基础测绘年度计划,负责基础测绘日常管理及组织实施工作,按照分级管理原则,加强组织协调、明确职责,落实责任,做到各司其职、各负其责,形成稳步推进规划实施合力。根据规划,严格进行年度计划管理,将基础测绘与地理信息项目纳入年度计划加以实施,形成从规划发展目标—年度计划实施—项目立项执行完整体系,为全市基础测绘与地理信息发展提供坚实有力组织保障。

  

(三)机构保障

  

持续优化自然资源和规划管理部门职能结构,根据“三定”方案落实基础测绘和测绘行业管理、测绘资质资格与信用管理,监管地理信息安全和市场秩序,负责测绘地理信息成果、地图和标志设立、保护,完善地理信息公共服务管理等职能。按照统一、协调、有效的原则,应对业务职能整合带来的管理体制机制挑战加快建立测绘基础地理数据管理机构,统筹管理涉密测绘数据,检验测绘成果质量,更好地为相关部门提供基础测绘服务加强测绘执法队伍建设,提高测绘执法装备水平,严格执行相关法律法规,加大违法违规案件的查处力度,落实执法经费,为测绘事业健康、快速发展保驾护航。

  

(四)人才保障

  

高度重视测绘高技术人才培养,对测绘管理部门和技术骨干队伍开展全面培训,加强与北京、上海、广州、武汉等测绘技术水平走在全国前列的城市交流学习;加强与省、市、县的沟通交流、业务培训和人才指导;以项目建设为平台,加强各层次人才锻炼,开展技术培训;每年定期组织测绘地理信息行业技能竞赛,完善职称评审和职级晋升机制,充分调动技术人员学习热情,提升技术人员自身技能。

  

优化政策环境,拓宽渠道引入人才,挖掘在外优秀人才资源;发挥政策导向作用,形成覆盖人才引进、培养、使用、激励和保障等方面政策体系,充分调动单位和市场主体“引育留用”人才主动性和积极性,推动人才工作健康可持续发展;加强与高等院校合作,通过选聘、挂职锻炼等方式加强对基础测绘工作的技术支持,加快构建与新技术、新业务能相适应的基础测绘队伍体系,为规划实施奠定人才基础。

  

(五)经费保障

  

落实《中华人民共和国测绘法《基础测绘条例》《湖北省测绘管理条例》等法律法规,将基础测绘实施经费纳入同级财政年度预算,基础测绘经费实行项目管理。完善经费管理制度、强化重大项目计划管理、优化项目实施、加强项目绩效评估机制,实现投入效益最大化,不断提高基础测绘与地理信息公共服务水平。为提高财力保障水平,增加科技实力,积极引导社会渠道的资金投入,在坚持以政府为投资主体,完善公共财政投入机制前提下,大力发展合作推广,引导企业社会力量共同参与,形成稳定投入机制。

  

(六)安全保障

  

依据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理条例》等法律法规和相关制度规定,按照积极防范、突出重点、严格标准、明确责任原则,加强基础测绘成果保密工作,建立健全保密管理工作程序,明确保密责任主体,强化安全保密硬件基础措施,落实基础测绘成果存储、管理、使用相关安全保密制度。在基础测绘数据生产、加工、传递、使用、复制、保存和销毁等各个环节上,加强教育、严格把控,确保基础测绘相关工作合法合规;加强涉密测绘成果生产和保管等安全保密环境建设,推动自主可控设备在关键环节应用,逐步推进国产化替代。

  

附录

  

基础测绘名词解释

  

1.基础测绘:根据《测绘法》的规定,基础测绘的定义是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

  

2.测绘基准:一个国家为在其领域内进行测绘工作所建立、确定的相应参数和起算依据以及它们之间的数学和物理关系的标准。测绘基准包括所选用的各种大地测量参数、统一的起算面、起算基准点(即大地原点、水准原点、重力基点)、起算方位以及有关地点、设施、名称等。

  

3.大地水准面:一个假想的与处于流体静平衡状态的海洋面(无波浪、潮汐、海流和大气压变化引起的扰动)重合并延伸向大陆且包围整个地球的重力等位面。

  

4.大地坐标:大地测量中以参考椭球面为基准面的坐标。地面点的位置用大地经度L、大地纬度B和大地高H表示,大地高是地面点沿法线到参考椭球面的距离。

  

5.平面控制网:国家平面控制网是确定地貌地物平面位置的坐标体系,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。目前提供使用的国家平面控制网含三角点、导线点,构成1954坐标系统、1980西安坐标系统两套系统。

  

6.高程控制网:国家高程控制网是确定地貌地物海拔高程的坐标系统,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。目前提供使用的有1956年黄海高程系统和1985国家高程基准两套系统。

  

71980国家坐标系:采用国际地理联合会(IGU)第十六届大会推荐的椭球参数,大地坐标原点在陕西省泾阳县永乐镇的大地坐标系,又称西安坐标系。

  

81985国家高程基准:1987年颁布命名的,以青岛验潮站19521979年验潮资料计算确定的平均海面作为基准面的高程基准。

  

92000国家大地坐标系:原国家测绘局20087月发布启用的我国新一代大地坐标系统,它是以地球质量中心为原点的坐标系统(简称地心坐标系)。2000国家大地坐标系与现行国家大地坐标系转换、衔接的过渡期为8年至10年。

  

101∶5001∶10001∶2000地形图:主要用于小范围内精确研究、评价地形,可供勘察、规划、设计和施工等工作使用。平面控制采用高斯-克吕格投影,按分带计算平面直角坐标。当对控制网有特殊要求时,采用任意经线作为中央子午线的独立坐标系统,投影面亦为当地的高程参考面。

  

11.地形图分幅:1∶5001∶10001∶2000采用正方形分幅,图幅大小50cm×50cm1∶50001∶1万、1∶1.25万、1∶5万采用经纬线梯形分幅,其图幅大小按国际通用标准执行。

  

12.测量标志:是指建设在地上、地下或者建筑物上的各种等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,以及用于地形测图、工程测量和形变测量的固定标志和海底大地点设施等永久性测量标志。

  

13.地图数据库:存储在计算机中的地图内容各要素(如控制点、地貌、居民地、水文、植被、交通运输、境界等)的数字信息文件、数据库管理系统及其它软件和硬件的集合。

  

14.空间数据交换格式:指不同的地理信息系统或地理信息系统与其他信息系统之间实施空间数据双向交换时采用的数据格式,这些格式包括矢量格式和栅格格式等。

  

15.数字线划地图(DLG):是现有地形图基础上的矢量数据集,并且还保存有要素的空间关系相关属性信息,主要用于各种地理信息系统。

  

16.数字高程模型(DEM):以高程表达地面起伏形态的数据集合。数字高程模型是现实世界地面山川河流起伏在计算机中的数字化表达。它在计算机中直观地表达现实的地貌情况。主要用于规划设计(如高速公路设计,无线通讯台站设计,开挖及填埋土方设计,洪水淹没分析等)。

  

17.数字正射影像(DOM):用数字形式储存的正射影像图。它是经过对像元纠正、影像镶嵌等一系列处理后形成的影像平面图,带有坐标格网和图廓整饰,其上可叠加线画要素、文字注记等。正射影像图具有信息量丰富、直观易读等特点;它生产周期短,现势性好。主要用于宏观规划、资源普查、环境保护等。用它可以修正过时的城市地图,并获得大量城市建设信息。

  

18GNSS:全球导航卫星系统(Global Navigation Satellite System),是能在地球表面或近地空间的任何地点为用户提供全天候的三维坐标和速度以及时间信息的空基无线电导航定位系统。

  

19.地理信息系统(GIS):在计算机软硬件支持下,把各种地理信息按照空间分布,以一定的格式输入、存储、检索、更新、显示、制图和综合分析的计算机技术系统。

  

20.卫星连续运行参考站系统(CORS):可以定义为一个或若干个固定的、连续运行的GPS参考站,利用现代计算机、数据通信和互联网(LANWAN)技术组成的网络,实时地向不同类型、不同需求、不同层次的用户自动地提供经过检验的不同类型的GPS观测值(载波相位,伪距)、各种改正数、状态信息以及其他有关GPS服务项目的系统。与传统的GPS作业相比连续运行参考站具有作用范围广、精度高、野外单机作业等众多优点。

  

21.数字区域:数字区域建设主要任务是利用现代高科技手段,充分采集、整合和挖掘区域内各种信息资源(特别是空间信息资源),建立面向政府、企业、社区和公众服务的信息平台、信息应用系统以及政策法规保障体系等。它为城市发展和信息化建设提供统一的空间定位与基础地理信息公共平台,进而实现城市信息资源的整合和共享。数字区域地理空间基础框架是“数字中国”地理空间基础框架的重要组成部分。

  

22.地理国情监测: 地理国情监测是综合利用全球导航卫星技术(GNSS)、航空航天遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)等现代测绘技术,综合各时期已有测绘成果档案,对地形、水系、交通、地表覆盖等要素进行动态和定量化、空间化的监测,并统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测数据、地图图形和研究报告。地理国情监测通过对地理国情进行动态地测绘、统计,从地理的角度来综合分析和研究国情,为政府、企业和社会各方面提供真实可靠和准确权威的地理国情信息。

  

23.智慧城市:就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

  

24智慧城市时空大数据平台:是以北斗时空为基准,以位置服务为核心,通过大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,实时汇集城市各种时空信息而形成的感知更透彻、互联更广泛、决策更智能、服务更灵活和更加安全可靠的地理信息服务平台,是智慧城市建设的重要空间信息基础设施。 

  

  

  

             3       

  
  


  


  

  

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>