市国土资源局出台《十堰市地方投资土地整治项目管理暂行办法》

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2015-06-03 00:00:00     |     [      ]

    近日,市国土资源局印发《十堰市地方投资土地整治项目管理暂行办法》,该办法共10章48条,重点从选址踏勘、立项设计、施工招标、工程实施、设计变更、验收报备、后期管护和资金管理等方面,对市县两级地方投资土地整治项目管理作出系统性规定。

  结合十堰地灾多发、生态环境保护责任重大实际,《办法》要求,项目选址要避开地灾频发区、隐患区,不得位于河流(水库)可视范围,禁止毁林开荒、毁园开荒、大面积填埋坑塘,禁止擅自改变行洪通道。为规范项目实施,办法规定,作为土地整治项目法人的国土资源部门、项目所在地乡镇政府应向项目区派驻代表对项目进度、质量进行监督,监理单位对项目投资、建设工期、质量进行监理,项目所在地村组织及村民有权对项目质量进行监督,并采取停拨资金、暂停新建项目安排等措施,倒逼各地促进项目实施提质增效。

  为把好项目验收关,《办法》建立了由市国土部门统一组织,财政、审计、农业等相关部门,以及项目所在地乡镇政府、有关专业技术人员、村民代表共同参与的初验工作机制,并在国土、财政部门联合委托相关机构进行工程造价审核、决算审计及财政投资评审后,从专家库抽取专家成立验收组进行项目竣工验收。《办法》还明确了工程后期管护责任主体和管护模式,对确保项目资金专款专用作出硬性规定。

  该办法的出台,主动适应当前农村土地整治工作面临的新形势,结合2014年国家审计署对土地出让和耕地保护专项审计要求,对原有项目管理方式进行了重大调整。据了解,这是我省各市(州)中率先出台的地方投资耕地占补项目规范性管理办法。



主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图