十堰市城区住宅用地供应三年滚动计划(2018—2020年)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-27 12:24:00     |     [      ]

 十堰市城区住宅用地供应三年滚动计划(20182020年)

 

为深入贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,确保我市房地产市场供需平衡,促进房地产市场健康稳定发展,根据《省国土资源厅办公厅关于做好2018年房地产用地管理与调控工作的通知》(鄂土资办函〔201850号)要求,现结合我市实际,编制十堰市城区住宅用地三年滚动计划(20182020年)。

一、编制背景

近年来城区房地产市场企稳回升,商品房成交量逐年增加,商品房价格翘首上扬。再加上城区常住人口数量逐年平稳上涨,全市社会经济发展不断增长,居民生活水平逐步提高,当前商品房库存量大幅减少(5月底商品房去化周期为3.9个月)。为进一步加强我市城区住房管理水平,平衡住房供求关系,稳定市场预期,确保商品房去库存周期及房价保持合理水平,根据市场调查,在《市城区2018年度国有建设用地供应计划》基础上进行预测及调整,编制了三年滚动计划。

二、适用范围

适用范围包括张湾区、茅箭区和十堰经济技术开发区,不含郧阳区。

三、计划指标

(一)住宅用地供应总量。

根据市房管局提供近年来房地产市场商品住宅成交数据,预计20182020年度市城区住宅用地供应总量控制在220公顷以内。

(二)20182020年度住宅用地供应计划。

2018年度十堰市城区住宅用地计划供应总量控制在90公顷以内,2019年度控制在70公顷以内,2020年度控制在60公顷以内。根据各年度房地产市场交易情况及土地供应情况,可适当调整供应规模和供应频度。

20182020年度十堰市城区住宅用地分区供应规模表                

                                                                     面积(公顷)

序号

区属

面积

1

市城区

220

2

张湾区

120

3

茅箭区

45

4

十堰经济技术开发区

55

(三)住宅用地供应结构。

20182020年度,十堰市城区住宅用地供应总量控制在220公顷以内。其中保障性住房用地供应总量控制在28公顷以内,商品住房用地供应总量控制在192公顷以内。

20182020年度十堰市城区住宅用地供应滚动计划表

                                  面积(公顷)

年度

总计

保障性住房用地

商品住房用地

2018

90

8

82

2019

70

10

60

2020

60

10

50

四、保障措施

(一)统筹考虑,调整供地规模。加大政府在土地储备开发和住宅用地供应中的主导性作用,协调规划、国土、房管等部门统筹考虑、合理安排城区住宅用地及住宅用地供应节奏。根据市场的供求关系变化,及时调整住宅用地的供给规模及节奏,确保规划、计划内所列项目按时序、有步骤地科学合理供应。

(二)明确任务,加强沟通协调。进一步完善政府相关部门共同实施计划的联动机制,明确相关部门职责。各部门间要加强协调和配合,对于已有项目待实施供地的,要加快规划审核、土地报批和征地拆迁等前期工作,确保项目及时落地。

(三)合理供地,落实调整机制。在供应总量和结构相对稳定的基础上,继续完善住宅用地供应计划调整机制。对因政策调控或房地产市场波动较大等情况影响供应计划安排或需要调整计划的,经市政府批准后,由市国土资源局会同相关部门做好规划、计划的调整和报批工作。

(四)逐步实施,稳定市场预期。十堰市城区住宅用地供应三年滚动计划(20182020年)经批准后要向社会公布。严格按照相关程序和规范供应土地,切实做到公开、公平、公正。加大违法用地的查处力度,减少住宅用地供应过程中的矛盾与纠纷,促进房地产市场健康发展。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图