十堰市国家森林城市建设总体规划

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2015-02-02 09:02:39     |     [      ]

十堰市国家森林城市建设总体规划(以下简称《规划》)正式出炉。该规划将全市划为三个功能区,提出“一城为核,两城相绕,两带相应,双网交织,六极同辉,多点绽放”的空间布局,最终将十堰打造成知名的山水生态旅游城市,具有十堰城市个性的国家森林城市。
  该规划以十堰市域为规划总范围,以2012年为基准年,建设期限为2013年—2022年,分近期、中期、远期,三期建设,全力打造森林生态、森林产业、森林文化、森林支撑四大体系,估算总投资为 139.7亿元。
  在森林生态体系建设方面,规划提出将启动城区森林建设、村镇绿化、通道森林建设、山体生态恢复、天然林资源保护、自然保护区及森林公园建设等“十大工程”。
  规划提出建设总目标:立足十堰仙山秀水的自然地理特色,以中心城区和县城建成区绿化为核心,以“两带三区”为重点,以森林城市生态景观廊道为骨架,大力推动十堰市山体、水体林网、路网、公园、广场的生态化和景观化建设,发展特色林业产业,最终将十堰市打造成知名的山水生态旅游城市、具有十堰城市个性的国家森林城市。
  该规划将全市区划分为三个功能区:北部中低山石漠化重点治理生态修复区、中部丘陵特色经济林及景观防护林建设区、南部水源涵养林及生物多样性保育生态功能区。目前,全市市域森林覆盖率为64.72%,争取到规划末,达到66.36%。
  规划客观估算了“创森”将为十堰带来的效益。除了极大的生态效益、社会效益外,到规划期末,“创森”还将为十堰带来巨大的直接、间接经济效益。直接经济效益中,仅增加的速生丰产用材林每年就可带来120亿元的林木价值,森林旅游产业带来的森林旅游年综合收入将达150亿元。
  “规划就是一张蓝图,这标志着十堰创森已经驶入快车道。”市林业局副局长贺兴福表示,通过创森,未来几年,十堰城市个性将进一步彰显,经济结构将进一步优化,人居环境将跃上一个新台阶,请市民拭目以待。

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图