十堰市自然资源和规划局关于加强城区房地产项目预验收后监管的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-22 09:05:00     |     [      ]

各科室(局)、直属单位,城区各分局:

根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》要求,为进一步落实我局《关于加强市城区执法动态巡查工作的通知》《关于进一步规范市城区建设项目核查验收工作的通知》及《促进房地产市场平稳健康发展实施方案》等有关工作,严管严控严防房地产开发项目在预售手续办理后再出现违法违规问题,避免房地产开发项目在核实核验、不动产登记环节中出现问题,现将加强城区房地产项目预验收后监管通知如下:

一、工作目标 

加强房地产项目办理预验收手续后的过程监管,确保核实核验和不动产登记顺利正常推进,促进房地产市场平稳健康发展

二、工作内容

(一)做好全过程监管档案(巡查记录簿)。监管档案内容主要包括:用地性质及出让金缴纳情况、规划许可情况(含公示情况)、预验收情况、审批图纸、现状照片、监管记录栏等。

(二)做好过程监管、记录。主要巡查内容是:项目建设现状与规划审批后的预验收结果是否一致;预验收后是否超地界建设;是否有新建设的无审批手续的建(构)筑物;架空层是否违规封闭;屋顶是否有超建;外观色彩、小区道路、绿化是否未按规划许可进行建设等。

(三)严格违法处置。对违法用地和违法建设行为及时制止,现场签发《责令整改通知书》。对核实核验环节若发现有未发现或未处置到位的问题实行责任倒查机制。

(四)做好预售登记无缝对接。与建设工程规划科、不动产登记中心对接已通过预售楼栋的不动产单元房号编码、不动产单元房号一对一对接;对违法问题未处置结束的项目,暂时冻结部分房号(含商业)的预售,并将可预售的信息推送至市房地产服务中心。

三、职责分工

(一)建设工程规划科。

建设工程规划科负责将项目审定的规划总平面图、建筑定位平面图、施工图纸等巡查必备资料及时归档,负责提供每套房产的不动产单元号。

(二)监察支队联合验收办、综合科。

联合验收办在通知市房地产服务中心办理预售手续时必须将不动产单元号予以明确;负责与建设工程规划科、不动产登记中心、市房地产服务中心的对接;负责将预验收通过后的项目提供片区明细清单、实物照片、尚可建设的建筑物、构筑物清单、不动产单元号及巡查记录簿移交至综合科;负责根据巡查记录簿及违法处置结果办理核实核验手续,将核实核验档案、违法处罚档案和巡查记录簿一并归档。

综合科负责报支队领导签批,将任务分办到各大队。

(三)监察支队各大队。

监察支队各大队是实施巡查、处置和填写巡查记录簿的主体,各大队长是巡查监管的第一责任人,负责明确每个已通过预售楼栋的专管员,负责巡查监管,负责立案查处和处置,负责填写按月巡查记录,对巡查中发现的问题现场制止,并签发《责令整改通知书》。

四、工作要求

房地产项目预售后的监管工作务必牢牢坚持“六必”要求:

(一)预售必立卷。对依据项目进度分批次办理预售的楼栋,在建立台帐的基础上分配一个预售流水号,按预售流水号对相应楼栋建立一个巡查记录簿,并把预验收时的基本情况、发现的问题、立案处置情况、处置结果记入巡查记录簿,将巡查记录簿与土地核查档案一并存档。

(二)立卷必定人。第一责任人负责对每一个巡查记录簿所涉及的楼栋指定专管员开展巡查,专管员发生变化的,要在巡查记录簿上注明工作交接时间

(三)按频度必巡查。对巡查记录簿上涉及的楼栋,按规定频次必须巡查,并在巡查记录簿上作好记录,对没有发现违法问题的楼栋,在巡查记录簿上填无,第一责任人和专管员统一在巡查记录簿上签字,视为按月巡查的过程结束。

(四)违法必处置。对巡查过程中发现的问题,各大队按程序进入立案调查程序,监察支队负责对违法用地立案调查和处罚,将发现的违法建设行为移交市城市管理执法委员会查处,负责将违法处置到位后的结果记入巡查记录簿

(五)处置必到位。本环节发现的违法问题,要按程序处置到位,对可以采取整改措施的违法行为必须限时整改到位,对违法用地必须处置到位,对违法建设行为必须跟踪督办到位,杜绝把未处置完的违法问题移交至下一个环节。各大队对违法问题出具的《办结通知书》视为对每个违法问题处置到位。对不配合调查处置的建设单位,各大队一方面督办,另一方面通知联合验收办冻结项目后续预售手续的办理,对情节严重的纳入诚信体系建设监管对象外网公示。

(六)处置到位必办理核实核验。对未发现违法行为,实际建设现状符合《国有建设用地使用权出让合同》(含补充合同)、建筑工程规划许可及附图,且土地出让金已足额缴纳到位的项目,或有违法行为但已处置到位的建设项目,必须按程序在五个工作日内办结核实核验手续。

五、配合支持

(一)档案支持。对巡查涉及的用地审批手续、土地出让金缴纳情况、建筑定位平面图、规划方案文本、施工图纸等由业务科室及时归档,做到项目档案逢查必有。

(二)技术支持。对巡查涉及长宽尺寸的简单测量等用配备的测距仪完成,规模性测绘由中介机构完成;巡查车辆按规定执行。

(三)科室联动。建设工程规划科应把项目必备的配套公建,如:公厕、门卫室、消防泵房、配电房、小区主入口门楼的造型、车辆出入门禁等在规划方案审批阶段予以明确;非特殊情况不审批机械式停车位;对特殊历史原因遗留的未经审批但已形成事实的建设项目,推进时一事一议,但应把所有的违法建设、应拆除的建筑、土地出让金等问题一次性处置到位后按程序办理,杜绝再遗留后置。

                        十堰市自然资源和规划局

                          0一九年十月八日


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图