市自然资源和规划局2020年法治建设工作总结

来源: 法规科     |    作者:      |     发布日期: 2021-01-25 09:32:01     |     [      ]

 

2020年,在市委市政府坚强领导和省自然资源厅正确指导下,我局紧紧围绕新冠疫情防控和复工复产经济建设大局,结合实际,大力推进自然资源和规划领域优化营商环境和法治建设。现将有关情况总结如下:

一、扛起法治责任在统筹推进上下功夫

制订印发了《2020年全市自然资源和规划局工作要点》、《全市国土资源系统法治建设工作要点》、《2020年度普法责任清单》、《法治单位创建工作计划》,统筹部署全系统普法宣教与法治建设工作;将法治目标任务分解落实到责任领导、责任科室,纳入全年目标考核体系。局党组书记、局长为法治建设第一责任人,将其作为一把手工程统筹推进。坚持按月督办,随时研究解决存在的问题。责任科室按月报进展,展示在局办公楼门厅及互联网站,让社会各届品评打分。

二、提高法治能力,在真学真用上下功夫

持续落实领导干部学法遵法用法守法制度,着力培养干部法治思维与法治素养,提高依法行政能力。一是严格学法。2020年安排会前学法、党组中心组专题法制学习12次。采用专家讲座、干部领学等方式,集中学习党的十九届四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,学习《土地管理法修正案》、《民法典》、《国家安全法》等法律法规和党规党纪。二是贯彻宪法宣誓制度。今年组织2批次新任职级干部宪法宣誓活动,教育干部职工忠于宪法、忠于职守。三是法治培训长抓不懈。坚持每年开展“春季干部集中培训”、“党风廉政建设宣教月”、“无纸化学法用法培训考试”,参观革命教育基地、市看守所警示教育基地,年均培训干部职工逾5000人次。我局无纸化学法用法考试参学率、合格率达到100%,考试成绩优良。四是落实“谁执法、谁普法”,办好“自然资源和规划大讲堂”法治文化品牌。周五定期举办自然资源和规划大讲堂,邀请社会各界参与,宣讲自然资源和规划法律法规、政策文件,已累计举办97期,参与人员累计超2万人次。五是抓好媒体普法宣传平台建设。在《十堰晚报》开辟了“自然资源之窗”专栏,已刊发200余期,切实加强自然资源法律法规宣传的深度和广度。六是深入推进“互联网+监管”改革,建设一网通办平台,实现资源共享。我局建设了内网政策法规工具箱和外网政策法规专栏,全面收集整理自然资源和规划管理法律法规、规范性文件、政策解读,提高干部职工依法行政能力,印发了《十堰市自然资源和规划局政务服务一网通办实施方案(试行)》、《十堰市自然资源和规划局互联网+监管“双随机一公开”监管事项分工表》等文件,方便群众办事。

三、建设法治机关在行政执法上下功夫

)参与立法提供法治保障。我局服从市人大、市政府安排,积极参与《十堰市恐龙地质遗迹保护条例》、《十堰市绿松石资源保护条例》等立法项目调研与起草。接受任务后,迅速成立工作专班,到相关县(区)召开座谈会,赴外地实地考察学习。结合实际,撰写条例《课题研究报告》,起草《条例(草案)》,目前《十堰市恐龙地质遗迹保护条例》已通过省人大审查,颁布实施;《十堰市绿松石资源保护条例》(草案稿)已完成向社会、各级政府和相关部门征求意见,即将提交市人大审议。

(二)守好底线法制审核严把关。严格落实《中共十堰市自然资源和规划局党组工作规则》、《十堰市自然资源和规划局重大行政执法决定法制审核办法》,坚决执行业务项目集体会审,“三重一大”项目党组集体研究决定,规范全局行政执法议事决策程序和要求。一是聘请了2名律师作为常年法律顾问,采取集体会审、法制机构审查、法律顾问咨询三道关口,对行政执法决策事项实施法制审核,不通过不予批准。二是做好行政执法卷宗自查自纠,抽查了市、县自然资源和规划局行政许可、行政执法案卷28卷,通过自查自纠、上级抽查,保障依法行政水平稳步提高。三是深入开展规范性文件清理。2020年组织开展了土新《土地管理法修正案》、《民法典》实施涉及有关规章、规范性文件,向省自然资源厅、市政府、市司法局报告了清理结果与相关修改建议

(三)履职尽责法治建设显实效制订了《涉诉案件应诉出庭管理规定》,率先规定副县级以上行政负责人在行政诉讼案件审理中,必须出庭应诉,经办人员旁听。2020年,我局涉诉案件开庭15次,领导干部带队出庭15次;其中一审案件10次全部由行政负责人带队出庭,出庭率100%;已判决案件12件全部胜诉。2020年,我局被提起行政复议案件1件,受理行政复议案件1件,已全部办结,结果是1件维持1件终止,较去年同期(6件)下降66%。全方位开展行政执法全公示,在办公楼内外设置2台自助查询机,在局门户网站“阳光政务”设置7大板块38个栏目,将全局所有业务全网晒出,年内发布信息8000余条。全链条强化执法监管,强化日常三合一巡查,健全落实专管员、项目现场公示、商品房预售不动产单元号前置、执法监管责任倒查、建设项目承诺等制度。全年累计开展执法巡查322次,排查重点区域 455 个、清理排查项目496个,查处违法案件16宗,没收建筑物面积43430平方米,拆除建筑物面积1634平方米,退还土地面积237亩,罚款金额309万元;向市纪委驻局纪检监察组、市扫黑办上报线索17条。加强诚信制度建设,严格开展公平竞争审查。2020年度公开21个不良情形失信企业名单,推动资源环境执法向源头严防、过程严管、后果严惩转变。

四、优化法治环境,在依法履职尽责上下功夫。

新冠疫情防控期间,我局利用办公楼电子屏、微信群积极宣传防疫法规,全系统476名职工下沉社区,30名党员干部勇担“楼栋长”,局领导任防疫突击队长,干部职工中涌现一批抗疫动人事迹。2月21日,我局印发了《关于抗击新冠肺炎提供要素支撑促进经济发展的十项措施》并广为宣传,为服务全市抗疫大局提供政策支撑。复工第一周,我局发起“土保姆”活动,组建20余个工作组深入197家企业开展一对一“保姆”式服务,支持企业复工复产;做到哪里有需求诉求,“保姆”就跟进到哪里。省自然资源厅迅速在全省推广十堰市这一行动。我局大力推进多规合一等10项多合一,压缩办结时间。不动产登记“五个办”、“一次就好”、“周六预约登记”,交地即交证,水电气同步过户服务,得到群众真心称赞,得到省、市高度肯定,经验被全国、全省推广。8至9月,我局再行安排“企企走到”活动,安排19个工作组走访667家企业,深入宣传《十堰市自然资源和规划局优化营商环境相关政策和举措》,征求意见和建议,坚决当好助推企业发展“店小二”。

发挥职能优势,专班服务“三大攻坚战”:一是成立诉讼专班,对城区房地产开发违法违规行为造成的“有房无地”“无房无地”项目全面排查,现场踏勘,分类处理。采用法律手段追缴土地出让金,将违法企业纳入诚信黑名单。截至2020年底已为120个项目22083户业主办证,化解群众上访诱发社会不稳定风险隐患。二是拓展惠民工程。2020年采取增减挂钩、拆旧复垦新增节余用地指标5.66万亩;完成省域及跨省交易城乡建设用地增减挂钩指标8903亩,已到位资金26.75亿元,有力支持全市脱贫攻坚大局。我局结对帮扶的竹山县麻家渡镇涧沟梁村贫困人口291户1042人、郧阳区白桑关镇龙潭沟村112户361人已实现整体脱贫出列。

抓实法治宣传,在提升普法实效上下功夫

我局以庆祝“4•22 ”世界地球日、“6•25 ”全国土地日、“8.29”全国测绘日、“12·4”国家宪法日和“自然资源法治宣教月”为契机,深入开展服务大局普法宣传活动。如今年全国土地日,我局以“节约集约用地、严守耕地红线”为主题,印发《市自然资源和规划局关于组织开展第30个“全国土地日”主题宣传活动周的通知》,开展五项活动。一是举办《民法典》专题讲座。邀请市政协常委、法律专家姜荣律师解读《民法典》,围绕热点问题,向全系统宣讲,为民法典实施打基础。二是举办“土地日”儿童读书活动。组织职工未成年家属60余人,学习弘扬正能量、传播社会主义核心价值观的书籍画册,培养正确世界观。三是举办土地日在线闯关答题活动。6月22—28日在秦楚网、我局微信公众号开展网络在线答题活动,宣传《民法典》、新《土地管理法》和国土空间规划规范性文件。活动邀请全市市民参与,通过寓教于乐的方式促进普法学法。据统计,闯关活动网页浏览量达84657万次,答题闯关16970次、通关6800余人次。四是开展法治“六进”活动。组织征订编印民法典、新土地管理法宣传资料11000份,发送市县两级党委、政府、人大、政协领导和部门、乡镇、学校、社区,增强全民保护耕地意识。五是开展专栏宣传。在网站设置土地日专栏,播放专题片3部、电子展板5块、张贴宣传标语,解读最新法律法规,提升全社会节约集约用地主体意识和责任意识。

                  十堰市自然资源和规划局

                 2021年1月26日


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图