关于市委优化营商环境专项巡察反馈意见和整改情况的公示

来源: 办公室     |    作者:      |     发布日期: 2021-09-18 14:50:49     |     [      ]

根据市委巡察统一部署,2020811日至915日,市委第三巡察组对十堰市自然资源和规划局党组开展优化营商环境专项巡察,2021315日反馈了巡察意见。按照市委巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改落实情况

(一)在政治站位不够高,贯彻落实中央、省委、市委关于优化营商环境重大决策部署不够坚强有力方面。

问题1学深悟透不够的整改情况。组织局党组理论学习中心组开展优化营商环境专题学习,开展优化营商环境十比十看岗位大练兵、业务大比武、能力大提升、工作大落实活动,组织化解历史遗留问题、工改交房(地)即交证专题学习研讨会,举办优化营商环境专题学习大讲堂,编印优化营商环境应知应会手册,全员参加闭卷测试,切实增强人人都是营商环境、奋力争创一流营商环境的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

问题2结合实际落实不力的整改情况。制定违法建设警示约谈制度,健全完善市城区执法巡查工作机制,推行部门联席会议制度,加强与城管执法、住建等部门联动执法,着力构建源头严防、过程严管、后果严惩的执法体系,实现政治效果、法律效果、社会效果三统一。

问题3以人民为中心理念树立不牢的整改情况。坚持以人民为中心的发展思想,编印优化营商环境、要素配置、自然资源政策大盘点等政策文件,上门送政策,主动答疑解惑,精准服务群众和企业。局领导班子带头开展带班店小二服务,召开3次优化营商环境恳谈会,面对面听取群众诉求、解答难题。

问题4统筹推进常态化疫情防控与推进企业复工复产工作不细致的整改情况。深入学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,坚持专班负责、专人值守、专岗负责,建立专门台账,强化进出人员的体温监测、信息登记等工作,抓好常态化疫情防控。

问题5对接政策打折扣的整改情况。争取省自然资源厅对我市增减挂钩指标交易、跨省域调剂予以倾斜。制定出台《关于抗击新冠肺炎提供要素支撑促进经济发展的十项措施》、《关于加强资源要素保障服务地方经济社会发展的通知》等文件,支持疫后重振。

问题6优化营商环境方案制定不周密的整改情况。成立优化营商环境一号工程工作专班,对标对表细化工作方案,逐一明确财产登记、工程项目审批改革、用水用电用气等事项落实措施及责任人,建立定期会商、上下联动、评比通报、典型曝光等工作机制。

问题7担当精神不足的整改情况。组建专班外出学习考察,学习借鉴外地行之有效的做法,多途径化解历史遗留问题。联合市财政局、市国投集团和区政府(管委会)研究中心城区棚户区改造项目腾退出让工作,全面清理,明确分工,压实责任,加快腾退土地出让。

问题8主动作为不够的整改情况。持续跟踪,对土地出让金追交诉讼已形成生效判决(裁决)的项目,督促企业履行土地出让合同义务,并将失信责任主体列入失信人名单。加强与法院、仲裁委、鉴定机构沟通,推动未形成生效判决(裁决)的项目尽快形成生效判决(裁决),确保在法定时限内能裁尽裁、能执尽执,积极通过司法途径维护国家权益。

问题9“‘一盘棋格局未形成问题的整改情况。开展优化营商环境十比十看活动,制定优化营商环境年度任务清单,出台打造一流营商环境十项措施,打造三位一体服务模式,推进容缺受理、并联审批,开展服务满意度回访,着力构建以点带面、特色支撑、整体提升的优化营商环境工作格局。

(二)在履职尽责不够到位,深化放管服改革优化营商环境有短板方面。

问题10“‘全链条职权下放不到位的整改情况。进一步将城区农用地转征的实物调查、协议签订、征地补偿等职责下放到区政府以及城区自然资源和规划分局,理顺征地报批流程,规范报批审查要点,细化市、区职责分工,确保放得彻底、接得住、管得好。

问题11简政放权改革统筹性不够强的整改情况。建立市、区自然资源和规划业务交流人员培训机制,通过业务交流、集中培训、岗位实训等方式,加强城区分局相关人员业务指导。

问题12违法建设监管不重视的整改情况。修改完善《关于加强市城区违法建(构)筑物处置工作的通知》,进一步明确相关部门土地违法案件处置职责、操作办法,推动案结事了。印发《关于进一步加强市城区执法巡查工作的通知》,加大巡查力度,从源头防范房地产开发商超面积、超容积率、擅自改变用途等违法违规建设行为。

问题13“‘双随机一公开监管平台不健全的整改情况。出台市城区规范文明执法行为文件,安装推行自然资源移动执法”APP,建立一案一查一通报制度,对市城区自然资源执法巡查情况开展抽查、排名通报,提升监管质效。

问题14中介机构管理不到位的整改情况。将思想统一到中央和省市清理规范红顶中介工作要求上来,清理规范局门户网站。主动与省自然资源厅对接,掌握备案注册地在十堰的地质灾害危险性评估中介单位、土地评估咨询机构清单,切实加强日常监督管理。

问题15信用体系建立有差距的整改情况。成立局社会信用体系建设工作领导小组,加强市级双公示通报,及时对各县市区局双公示工作情况开展通报,及时更新本级自然资源领域信用信息。

问题16不动产登记有堵点的整改情况。打通不动产登记信息堵点,与住建、税务、银保监、法院、民政、公安、司法、卫健委、市场监管、编办等部门实现信息共享。

问题17“‘多验合一’‘多测合一’‘多规合一推进慢、成难点问题的整改情况。以市工改办名义出台文件推动多测合一在工程建设领域的应用,研究对比房产测量与工程测量技术规范差异,制定《十堰市建筑工程多测合一技术规程(试行)》,打通多测合一技术堵点。

问题18规划审批效率是痛点的整改情况。出台《全市建设工程项目立项用地规划许可阶段协同管理办法(试行)》,在项目立项阶段为项目提前做好空间安排,引导项目避让生态红线,不占或少占耕地,减少项目用地报批障碍。

(三)在管党治党责任压得不实,作风效能建设有待加强方面。

问题19政治生活不严肃的整改情况。局党组中心组学习、支部主题党日再次认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法律法规,进一步加强和规范党内政治生活。出台《中共十堰市自然资源和规划局党组关于进一步严肃党内政治生活规范召开党员领导干部民主生活会的通知》,进一步规范民主生活会流程和要求,督促提醒党员领导干部严格贯彻落实。

问题20“‘一岗双责落实有差距,廉政风险防控不到位的整改情况。制定党风廉政建设和反腐败主体责任履责清单,将全面从严管党治党主体责任落实到局主要负责人、局班子成员、支部(总支)书记和各科室(单位)负责人。常态化分析研判全面从严治党的形势任务,加强廉政警示教育,开展廉政谈话,组织廉政风险点排查,实行一岗双责报告评议制度。

问题21监督管理不到位的整改情况。加强日常监督,注重抓早抓小,建立月度重点工作督办机制。加强督办通报,今年3月份以来抽查检查重点工作完成情况,对因主观原因未完成事项公开通报,一一督办落实。

问题22慢作为问题反映强烈的整改情况。建立重点工作事项督办制度,由局主要领导签发督办单,明确责任领导、责任科室及办结时限,由办公室统一登记、分发、督办,及时警示提醒,推动重点工作按期落实到位。出台局业务跟踪督办工作制度,对审批大厅窗口受理业务办理情况进行动态监管,对超出时限的项目持续跟踪督办。

问题23不作为问题依然存在的整改情况。建立早服务、早发现、早制止,严查处、严问责三早两严执法监管新机制,切实将违法违规行为发现在初始,遏制在萌芽,对新增违法行为一律零容忍严肃处理。

问题24乱作为现象尚未杜绝的整改情况。召开专题会,针对规划审批、房屋预售备案用途与不动产登记数据库房屋用途不一致问题进行专题会商,研究解决路径。

问题25深入调研走形式的整改情况。印发《关于进一步加强和改进调研工作的通知》,明确调研工作标准和工作要求,提高调研工作质量。科学拟定调研课题,制定调研工作计划,深入实际开展调研,加强调研成果验收把关和应用,坚决杜绝研而不调。

问题26服务意识还不强的整改情况。在不动产登记中心开展提升服务水平、提高服务能力作风整顿活动,制定工作人员十不准,全面推行微笑服务,严格执行首问负责、一次性告知等制度,把好导询服务第一关,不断优化服务质量、提升服务水平。

问题27文山会海未杜绝的整改情况。出台《十堰市自然资源和规划局专题会议和规范发文制度》,精简会议,能不开的会坚决不开,能合并开的会一律合并开。严把发文审批关,减少发文数量,对上级单位普发性文件没有新的贯彻要求的,采用传阅或其他便捷方式安排布置。

二、下一步工作打算

市自然资源和规划局党组将进一步提高政治站位,持续强化整改认识,对标有呼必应、无事不扰店小二精神,以思想破冰推进优化营商环境工作突破突围,健全完善长效机制,不断巩固和拓展巡察整改成果,切实将巡察整改成效转化成推进全市自然资源和规划事业高质量发展的实效实绩,为我市打造优化营商环境标杆城市增光添彩。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0719—8102837,电子邮箱:syszrzyhghjysb@163.com。           

中共十堰市自然资源和规划局党组

2021816



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>