创新引领改革——2018年“双十”不动产登记创新服务措施

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-01-15 16:20:00     |     [      ]

 

十堰市国土资源局创优不动产登记十项措施

 

1.“有房无地”历史遗留问题“清仓”。强化诉讼追缴,坚持三分开、三同时、三核实原则,基本化解有房无地历史遗留问题,维护群众不动产权益。

2. 率先开展水资源确权登记。以丹江口库区水资源确权登记为突破,率先在全省建立水资源确权登记工作体系,完成全市水库工程确权登记发证或划界登记。

3. 完成全市“两权”登记颁证。在全面完成农村集体建设用地所有权、农村宅基地使用权登记发证外业、数据库建设等工作的基础上,全面启动农村房屋所有权调查,基本完成两权登记颁证。

4. 建设十堰市国土数据中心。加强国土资源数据库资源整合,推动“即时更新”,建立十堰市国土数据中心,实现与公安、规划、住建、工商、电子政务办等单位信息共享、互联互通,支撑不动产登记在家办、一卡通办。

5.启动林权登记发证。破解林权登记政策和实务操作障碍,加强工作对接,坚持试点带动,在林权调查、林权历史数据、档案清理、登记业务规范等方面取得突破,启动全市林权不动产登记工作。

6. 开展农村土地承包经营权登记发证。按照部门协调推进、完善方案衔接、高效平稳过渡、登记资料移交的要求,开展土地承包经营权登记发证工作。

7. 开展第三次全国土地调查大力推进第三次全国土地调查,全面查清全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,进一步夯实不动产统一登记基础平台。

8. 优化不动产登记便民服务场所。着眼便民利民,优化升级登记服务窗口,形成咨询引导专台、等候休闲专区、房屋交易纳税专窗、不动产登记专块、批量业务和查档缴费邮寄自助等综合性一站式服务场所,让办事群众享受标准化、优质化一流登记服务。

9. 健全双管服务机制。主动嵌入市便民服务中心管理服务系统,做到工作流程、管理要求、服务标准等无缝对接到位。同时,以创新引领改革,努力将不动产登记服务窗口建成市便民服务中心的示范窗口、国土形象的展示窗口,打造不动产登记知名服务品牌。

10. 推进全系统百佳窗口联创行动。以百佳窗口为标尺,加强全系统不动产登记窗口联动联创,梳理明确审查要件和要点,明确工作流程,明确办结时限,明确文明用语,明确言谈举止,明确综合受理范围,全面争创全国百佳便民利民系统示范窗口。

 

2018年十堰市不动产登记中心十项创新服务措施

 

1. 完成数据库清理。全面清理城区房屋以及土地数据库,达到房落幢、幢落宗、宗落图,为实现登记立等可取提供可靠高效的数据支撑。

2. 设置专门监督机构。成立不动产登记专兼职服务效能监督机构,将由我来办、马上就办、办就办好的理念落到实处。

 3. 逐步实现立等可取。压缩业务办理时限,除首次登记和疑难问题外,基本做到立等即取

4. 联网审批。建设交易与登记软件平台,设计交易与登记流程和服务指南,推行交易与登记在一个平台管理、登记业务在一个楼盘办理、信息在一个系统即时共享,全面提升登记效率。

5. 异地确认。利用互联网平台,采用远程视频的方式,确认申请人身份信息的真实性,录像备案,方便群众办事。

6. 推行网络支付。整合银行与不动产开票窗口,改进传统的现金支付方式,通过银联在线进行自助缴费,快捷缴费。

7. 实现一窗受理。整合交易、税务、登记服务指南,调整窗口设置,逐步实现一次取号、一次排队、一次申请、一个窗口完成资料提交、查档、交费、缴税,做到登记只进一个门、只排一次队、只对一个人,一站式办结。

8. 努力建成“不求人”自助查档系统。推行网上档案自助查询,申请人通过网上查询平台,上传身份证原件照片,实现网上自助查询。

9. 推进延伸受理、就近办理。在偏远地区设立不动产登记站点,服务偏远乡村群众办证,让群众少跑路。在银行、企业增设受理站点,针对银行设立外网办理抵押、抵押注销登记业务,向房地产开发企业延伸端口,实现外网办理业务,将服务向末端延伸。

10. 上门预约服务。常态化开展上门服务、周六预约服务,组建志愿者服务小分队上门为老旧小区集中服务。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图