十堰市国土资源局2017年度政府信息公开工作报告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-03-19 09:21:00     |     [      ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度十堰市国土资源局政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版在十堰市国土资源局政府信息公开网站(http://gtzy.shiyan.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请与十堰市国土资源局办公室联系(地址:十堰市北京北路87号;邮编:442000;电话:0719-8102846

    一、概述 

2017年我局继续认真贯彻执行《政府信息公开条例》的工作要求,以“便民、利民、为民”为导向,以建设透明国土为目标,以“应公开尽公开”的原则,全方位公开国土资源管理工作全过程。

(一)领导重视。

我局高度重视国土资源信息公开工作,就互联网+政务服务工作于224日和38日分两批逐个科室(含二级单位)进行座谈,并安排部署网站改版工作。67日召开信息公开责任落实推进会,进一步明确栏目更新频率和问责机制。

(二)围绕透明国土建设,优化页面和栏目。

针对近年来电脑屏幕全面宽屏化,将网站页面从1400px调整到1900px,在可视范围内增加了显示内容。按照群众需求,优化网站栏目设置,特别是开通合规楼盘信息公示欠缴出让金国土诉讼诚信国土专栏,促进我市房地产开发市场健康有序发展,切实维护人民群众权益。

(三)建立三个一门户网站更新监管机制。

按照每周一排查、每月一通报、半年一考核的方式,对各栏目更新检查情况按照职责分工进行通报,视情况约谈相关负责人,并将信息公开情况纳入年度工作目标考核。

(四)优化不动产登记进度查询系统。

针对移动端互联网用户激增的态势,将不动产登记进度查询系统优化为手机端自适应。同时,利用网络安全提升了后台数据更新频率,移动端查询办理状态已经从30分钟更新提升为实时更新。

(五)开通不动产登记办理结果短信告知服务。

针对所有不动产登记业务,为确保申请人第一时间可以申领证书,在制证结束后系统自动向申请人发送短信提醒,全年共发布告知短信35547条,极大方便了办事群众。

(六)拓展信息公开渠道,全方位公开信息。

通过手机微信公众号、触摸屏查询机、LED户外大屏、新闻发布会、别着急国土局来帮你报纸栏目等多种形式宣传政策法规,解决信息不对称问题,基本实现国土资源领域政务信息全公开。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2017年,我局在门户网站(政府信息公开平台)累计发布各类政府信息2117条。其中概况类信息34条、政务动态信息155条、信息公开目录信息1928条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

2017年我局在门户网站通过透明国土等栏目,主动公开的信息包括:党的建设、党风廉政建设;人事信息;土地管理类(征地信息、招牌挂公告、供应结果、供后巡查、地价检测、土地整治等);矿产管理类(矿业管理、矿权设置、矿山资源等);地质环境类(地灾预警、地灾防治、地灾隐患点、应急常识、项目建设等);不动产登记类(不动产公告、遗失声明、不动产100问、合规楼盘公示、不动产进度公示、综合管理);执法监察类(一案一查一通报、竣工验收、国土执法、国土诉讼等)以及国土资源重点工作等。

(三)主动公开政府信息的形式。

2017年我局主要通过门户网站、十堰国土微信公众号、触摸屏查询机、在线访谈、电视、新闻发布会、报纸等形式全方位主动公开政府信息。其中,召开新闻发布会2次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2017年我局共受理信息公开申请1件,经过调查取证和现场核实,已按规定及时答复并妥善解决。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年我局所有信息公开事项未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度我局未发生因政府信息公开工作而引起的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。

  信息公开的时效性、条理性有待提高,门户网站版面设计有待进一步美化。

(二)改进措施。

一是在门户网站建设中按照“简洁、方便、快捷”的标准,更加注重栏目优化和版面设计,确保信息展示更直观。

二是搭建数据共享交换平台,实现内外网协同,确保业务类栏目更新由系统自动将内网审批结果即时推送至外网公开。

七、其它需报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

十堰市国土资源局        

2018317        


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图