十堰市自然资源和规划局会议开放制度(试行)

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者:      |     发布日期: 2021-11-18 18:08:43     |     [      ]

第一条  为进一步加强和改进政务公开工作,规范会议开放,增强决策的透明度和民主参与度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,根据国务院办公厅印发的《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔201680号)等精神,特制定本制度。

第二条  涉及重大民生问题和社会关注度高议题等决策类型会议,以及涉及公众利益、需社会广泛知晓的电视电话会议,除依法不得公开的以外,应当向社会开放。

第三条  根据会议类型,采取以下方式向社会开放:

(一)属决策类型会议的,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议;

(二)属电视电话会议的,通过市局网站、钉钉会议、bilibili等进行公开。

第四条  会议主办单位制定会议方案或议题牵头单位(以下简称会议承办单位)提出上会申请时,应提出是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

第五条  经批准开放的会议,一般应于会前5 个工作日在厅门户网站及“十堰市自然资源和规划局”微信公众号发布预告。预告内容包括会议时间、地点、议题、开放方式及公众参与方式等。公众根据预告的方式参与会议,并就相关事项发表意见或建议,监督相关事项的执行情况。

第六条向社会开放的决策类型会议,会议承办单位应当通过互联网、信函、传真、电话等多种方式,接受公众列席会议申请。

第七条申请列席会议的人员,应为年满18周岁的中国公民,具有完全民事行为能力,有较强的社会责任感,具备一定的参政议政能力。

第八条申请列席会议的人员,应当根据事先预告的方式,在会议召开前2 个工作日向会议承办单位报名,并提供本人真实姓名、身份证复印件、职业状况、联系方式等信息。

第九条决策类型会议向社会公众开放的,可一并邀请人大代表、政协委员等列席。

第十条列席代表一般不超过5名,由会议承办单位在申请列席的人员中按照广泛性、代表性和与会议议题的相关性选择确定列席代表。

第十一条会议承办单位提前1个工作日将会议具体内容、议程等相关信息发送给获邀列席代表。

列席代表应按通知要求准时列席会议,自行承担交通、食宿、通信等相关费用。因故未按时参加的,视为自动弃权。

第十二条列席代表应携带身份证等身份证明文件提前10分钟进入会场,在指定席位就座。

列席代表应自觉遵守会场纪律,服从会议安排,不得携带违禁物品进入会场,未经许可不得拍照、录音、录像或将会议文件带离会场。

第十三条列席代表具有发言权,对会议事项的执行情况有监督权,但不具有表决权。列席代表对相关事项如有意见、建议,可现场申请发言,也可于会后1 个工作日内提交书面意见和建议给会议承办单位。

列席代表现场发言须根据会议议程安排,在主持人的组织下有序进行,发言时间一般不超过5 分钟。

第十四条列席代表对会议相关事项的意见、建议,由会议承办单位在起草会议纪要、决议或文件时参考、吸纳,也可转相关单位办理。

第十五列席代表对外宣传会议时必须实事求是,不得歪曲事实、断章取义。

第十六条电视电话会议通过直播形式向社会公众开放的,由会议承办单位会同局办公室组织实施。

第十七条本制度由市自然资源和规划局办公室负责解释

第十八条本制度自印发之日起施行,有效期3年。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图