晒晒我们的“成绩单”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-07 10:17:00     |     [      ]

 

  近日,十堰市国土资源局一楼门厅醒目位置新增了两块展板,几个刚踏进办公楼,准备打卡上班的同志被吸引过来,正迅速浏览着。  

  稍后,有的面露喜色,满心欢喜,有的脸色凝重,心里像压了块石头。这两块展板都标着同一主题“晒晒我们的成绩单(1-4月份)”。  

    

  这是该局今年以来将单位门户网站“线上”每月晒一次成绩单,首次搬到“线下”局一楼公开“晒”,直接触动了进展缓慢、落实不力单位和责任人的“神经”。  

  这只是该局与驻局纪检组自2017年以来坚定不移向不作为、慢作为行为宣战,向形式主义、官僚主义等四风问题“亮剑”举措的一个缩影。  

 

  让“由我来办、马上就办、办就办好”成作风坐标  

 

  去年以来,市国土资源局党组联手市纪委驻市国土资源局纪检组,全面整治“四风”问题,重点整饬形式主义、官僚主义,同时在全局倡导和牢固树立“由我来办、马上就办、办就办好”的工作理念,让真作为、善担当、会落实在国土部门落地生根。  

  近日,“十堰国土”微信公众号发布了市纪委派驻市国土资源局纪检组“四风问题,你中招了吗”调查问卷,列出50个“四风问题”具体表现,让全系统干部职工对标对本来一次自我“体检”。  

  市国土资源局第七次局长办公(扩大)会,专门学习了中纪委机关报“整治二传手就是对实干者”评论文章、“天津市委严肃问责5名不作为、不担当问题”,同时部署开展对各项办理积压件进行全面清理的“清空”行动,要求层层传达,对照自查,对落实不力来一次大检查、大整改。  

  以明责促担责。组织编制《工作手册》,理清各项权力、业务接口,明确科室职责,建立权责明晰、路径清晰的工作体系,规范办事流程,坚决遏制“推诿扯皮”等现象。确定主办科室和责任科室,确定机关纪委为督办机构,对“推、拖,挡”采取必要的纪律措施。  

  推行“首问负责制”。第一个接受询问的人员,根据来访事由,负责引导至相应科室(单位),直至事情办结。  

  扎实开展包案化解稳控工作。特别针对急事难事集中的信访诉讼领域,由局领导率先垂范,实行信访维稳领导值周和包案制度,按“一个案件(问题)、一名领导、一个专班、一抓到底”的原则,带头接访、出庭,主动公开电话、邮箱、微信等,为信访群众负责到底。  

  大力推行一线工作法。在征地、收储、巡查等工作中,推行“领导包保”制,一个项目,一名领导,一个专班,一个政策,一抓到底,坚持现场踏勘,确保征地到边到沿到角,推行专班上门、联络员跟踪、专人驻省国土资源厅报批服务,确保没有一个重点项目因土地问题影响落地,得到了省厅和市委市政府的充分肯定。  

  不动产登记服务向基层延伸。在各基层国土所、各分局设置受理点,方便百姓就近办理业务;向小区延伸,成立登记服务“小分队”,深入企业、大型社区、老旧小区提供集中服务;向老弱病残等家庭延伸,对行动不便等特殊群众提供上门服务。  

  全员上阵应对强秋汛。去年“9.23”强秋汛期间,全市国土系统干部全部取消休假,迎灾而上,冲锋在前,成功避让地质灾害26起,使396名受灾群众免受“灭顶之灾”,实现了大灾之年无大难,得到省委书记蒋超良的“点赞”,得到了部、省厅领导和市委市政府的充分肯定,应急马甲和“红雨衣”铸成群众可信可依可靠的坚固“防线”,12336成为生命“热线”,受到一致好评,履行了国土卫士的忠诚和担当。  

  由我来办、马上就办、办就办好”成为新时代国土人履职尽责的“精神坐标”!  

 

  让挺纪在前成常态  

 

  去年以来,市纪委派驻市国土资源局与市国土资源局党组同频共振,在全市系统部署推动“坚定不移向不作为慢作为宣战”的攻坚战。  

  工作重点在哪里,工作纪律监督的重点就在哪里;工作短板在哪里,不作为、慢作为的重灾区就在哪里,整饬“四风”的步伐就跟到哪里。  

  针对土地整治项目进度慢,在全省排查靠后的实际,市国土资源局党组与驻局纪检组联合约谈了进度迟缓的县市区局主要负责人,下达了完成期限的“军令状”。  

  同时,驻局纪检组与市国土资源局机关纪委同步将落实土整治项目包片挂点、土地整治项目有关制度落实等作为纪律作风明查暗访的重点。  

  市纪委派驻纪检组针对一县市区局没按时完成土地整治项目实施进度,未达到验收要求的实际,对该局不作为、慢作为情况进行了点名通报。  

  局机关纪委也通过明查暗访,发现有关责任人员对土地整治项目监管不力,不落实现场督办指导的责任,对有关单位的责任给予了严厉通报批评。  

  为全面推进从严治党,市国土资源局组织开展开展专项治理,保持了从严治党的高压态势。  

  开展会风会纪专项整顿行动。局党组多次抽调相关同志组成暗访小组,深入机关内部、县市区局、一线窗口等岗位,通过突击查岗、现场抓拍、模拟办事等方式进行明察暗访,对发现的问题严肃查处并点名道姓通报曝光。去年以来累计开展明察暗访15次,特别针对“9.23”秋汛地质灾害防治的严峻形势,先后8次组织对汛期值班制度落实情况进行抽查,针对抽查发现的违反汛期值班纪律的情况,在全市国土系统范围内通报批评了3个县局、约谈相关人员3人次。  

  在全系统开展“大排查”行动,包括对民主集中制决策和执行情况、财务管理及二级单位重要经营活动情况、项目审批和执行情况、选人用人情况、领导干部廉洁自律情况开展大排查,对零问题的坚决不放过,人人自警,人人过关。对县市区局排查情况组织监督检查,同时组织“回头看”。  

  为长效治理不作为、慢作为问题,出台效率问责办法,开展效率问题行动和 “不担当、不作为”专项治理,通报迟报地灾信息单位1个、信访处置不力人员1名、处置网络咨询不力的单位1个,约谈未按时完成任务的工作人员15名。  

  坚持挺纪在前,严肃执纪问责,严肃查处违纪行为,全年查处违纪违法干部4名,其中记过1名,行政警告1名,开除公职2名。  

  以严的纪律和作风保障了各项目标任务的顺利完成,2017年地灾防治、不动产登记、基本农田划定、重点项目争取和用地保障等工作创新创先创优,走在了全省全市前列。 

 让阳光普照国土  

  

 

  阳光是最好的防腐剂,是维护群众知情权、接受监督的基本要求,市国土资源局以钉钉子精神打造“透明国土”, 确保政务信息公开工作走在全市前列。  

  深化 “互联网+政务服务”,除涉密信息外,主动在网站上公开所有业务流程,完善网上申请、网上咨询、网上审批、网上监管、网上查询等,推进政务信息“全网公开”,致力“透明国土”建设。  

  公开承诺办事时限,“晒” 出效率。聚焦不动产登记工作,采取自我加压、限时服务的方式,主动对外公开十项服务承诺,接受社会监督。做到抵押注销、查封、查档即时办结,平行窗口受理时限不超过20分钟,预告1个工作日,抵押1.8个工作日,权籍落宗3个工作日(其中,市城区抵押登记12个工作小时办结、落宗24个工作小时办结,其他不动产登记业务办结时间不超过10个工作日),推出的服务时限远低于国家规定时限,创造了不动产登记“十堰速度”。  

  晒出执行力。在网上按月公开重点工作推进情况,接受社会监督,形成你追我赶的比拼氛围。对群众关心的不动产登记和行政审批进度、结果问题,专门在门户网站、微信公众号开通查询通道,方便群众随时随地查询,监督办事效率。将违法用地案件立案信息、行政诉讼信息公之于众,“锁定”相关信息,督促依法行政,接受群众监督。  

  晒出公信力。公示合法楼盘信息,引导群众合理购房,避免“带病”楼盘交易引发“后遗症”。公示诚信国土信用信息,健全国土信用制度,营造崇尚信用、惩戒失信的房地产市场环境。  

  将局长、市纪委派驻纪检组长手机号码向全社会公开,接受社会各界监督和投诉,并按要求在全市国土资源系统各单位办公楼和门户网站醒目位置公布派驻纪检组举报信箱和联系方式,由局机关纪委一一抽查督促落实,自觉接受社会监督。  

  “晒晒我们的成绩单”,用锲而不舍地奋斗来书写一份属于十堰国土行动的答卷!  


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图