市国土局构建“四办”不动产登记服务体系

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-08 16:57:00     |     [      ]

  一是立等可取马上办。设立老弱病孕及精准扶贫专窗,实行专人引导、专窗办理,无需排队、免费邮寄权证的爱心服务。对外公开承诺办结时限,抵押登记12小时,落宗24小时,除首次登记、疑难问题外,力争做到立等可取 开创潮汐导询法、平行受理窗口,成立服务效能监督考核小组加强贴身监督,减少办理等候时间。实行延时服务当日业务不受理完毕不下班。实行周末预约服务,解决工作日不能办事群众的苦恼。开通服务企业融资无休绿色通道。 

  二是信息联通网上办。利用微信公众号、网站实现一次性告知、进度实时查询、合法楼盘公示,开通自助查询服务,开通手机短信告知办理结果服务。采用远程视频的方式,确认申请人身份信息的真实性,录像备案;推行网上档案自助查询,申请人通过网上查询平台实现网上自助查询;主动将不动产数据分类共享至税务、公积金、民政、法院、银行等,逐步打通信息壁垒,实现信息互联互通。 

  三是贴身服务就近办。常态化开展上门服务,组建志愿者服务小分队上门为老旧小区集中服务。将不动产登记服务触角延伸至城区3个分局7个国土所,服务偏远群众;在茅箭、张湾区市民服务中心设立不动产登记受理点,方便群众就近办理;政企联手,将预告、抵押(注销)登记受理窗口延伸至银行、房地产企业,实现一线受理、内网办理 设置企业自助服务专区,对工业企业、重点企业、大宗客户、老旧小区开辟绿色通道服务。 

  四是无缝对接一次办。围绕一站式服务,整合房产交易、税务、银行、邮政、测绘等部门,实行集中受理,房产、国土两部门登记业务共建一个平台、共用一个数据库,收件资料由原来多套简化为一套,实现一号申请、一窗受理、一网通办、一表登记、一处发证。开通不动产权证书免乘“EMS快寄专列”,构建全城通办的服务体系。实行否定备案,对不能办理的受件,向机关纪委报备并报局长审核,不轻易对办件说“NO” 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图