市国土局推动不动产登记向“3.0” 版升级

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-07-12 09:27:00     |     [      ]

  2016年推出不动产登记十项便民服务承诺、2017年打造能办成、办得快、在家办、网上办、安全办不动产登记服务体系,近日,市国土局以不动产登记窗口作风专项整治为切入,按照全城通办、一次就好、立等可取、不来一次目标,在市城区升级打造不动产登记3.0版服务体系。 

  一、登记提速,升级效率。全力构建立等可取登记服务效能,建立完整、准确、安全、实时更新的不动产数据中心,推行前置落宗,再造工作流程,将不动产数据汇入国土数据中心,接入市政府服务一张网平台,与房管部门共享测绘信息,与公安、工商、税务、规划、民政等单位关联信息实现互联互通,以信息效能保障立等可取。全面压缩登记办结时限,除首次登记和疑难问题外,其他业务分类设定办结时限,做到大部分业务即时办结,立等可取。 

  二、模式提档,升级窗口。做到一窗受理,实现不动产交易、登记、税收一窗受理、并联办理,让群众只进一门,推动不动产登记与水、电、气、网等联动过户。推行互联网+不动产登记,建设不动产登记网上办事大厅,实现网上预约、网上受理、网上缴费、网上查询进度、网上结果告知,线上线下协同办理。推进标准化建设,杜绝各类奇葩证明,梳理规范并公布不动产登记办事指南、审查细则标准;理顺调查测绘职责,不得要求权利人重新进行外业测绘或者重新提交测绘成果; 

  三、服务提质,升级质量。提供延时错时服务、邮寄服务、上门服务、前移服务等,设立专区和绿色通道;建立登记文明礼仪服务标准和行为规范,配足人员力量,加强人员培训,培养复合型优秀窗口服务人员,加强岗位考核和服务评价;落实书面一次性告知制度,保证不动产登记工作人员统一政策、统一标准,避免误导群众,让群众反复跑路;配备自动查档机,强化配套服务设施建设;加强政策研究,解决有房无地”“无房无地”“历史权源不清、房地分离、房地性质不一致等各类不动产历史遗留问题,解决办证难。 

  四、管理提标,升级作风。零容忍态度严厉打击登记人员与中介人员内外勾结的行为;规范收费行为,公开登记收费的依据、项目、标准和优惠政策,接受群众监督;公布中介服务标准,严格规范权调、测绘行为,切断中介链条;对因态度生硬、举止失当、超时办理、咨询引导模棱两可、答非所问等服务态度问题导致群众投诉的工作人员,一经查实,一律严肃处理。 

 


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图