减出便利 加出舒适 -十堰市不动产登记中心的“加减法”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-08-06 11:26:00     |     [      ]

  

  

  81日,十堰市不动产登记中心窗口进一步升级减资料,原来群众办理业务需提交的“复印件”从“资料清单”中减去,只需按办事指南提供要件原件,复印的活儿成为不动产登记中心工作人员的份内事,减轻了群众负担,也减掉了群众在窗口与复印店之间来回跑的辛苦,附近原来热闹的复印店变冷清了。 

  这是十堰市不动产登记中心所作加减法的“一道”题目,也是该中心以“加减法”奋力交出立等可取、一次就好、全城通办、一窗受理不动产登记转型服务3.0版答卷的创新之举。 

    

应减尽减,越快越少越便利 

    

  搭建信息化平台,作“代跑”减法。让信息代跑,让群众少跑乃至不跑路。按照户落幢、幢到宗、地到边原则,对市城区涉及140余万条不动产信息开展清库行动,形成完整、准确、安全、实时更新的不动产数据库,为登记数字精准、高效进入信息“跑道”扫清障碍。积极谋划融入全市一张网平台,逐步按需开放与公安、工商、税务、规划、民政、法院、公积金、住建委等部门共享权限,打通信息壁垒,推进信息互推互认,实现相关信息“一网”共享,从根本上减少群众提供各类证明的繁杂事项,减去在部门间奔波之苦。 

  聚焦“立等可取”,作时效减法大幅度将所有业务办结时限压缩至法定时限的三分之二以内,实现两证合一、夫妻更名、注销登记等9种业务即来即办;一般抵押权登记、最高额抵押权等5种抵押类业务1日办结;不动产交易、赠与、离婚析产登记等16种转移类业务5日办结;所有业务办理时限最长不超过10日办结的目标,不动产登记十堰速度再次提速。 

  再造工作流程,作内耗减法。坚持刀刃向内,最大限度减流程、减资料、减环节,把困难和风险留给自己,把方便留给群众。将所有业务办事流程减为三步,将10余种三步内部流程减至两步;减资料,取缔一切法律法规定外的申请资料,取消收取一切复印件;减环节,优化再造内部环节,前置扫描资料、业务内部传递、专人打印归档,实行全电子流程审批,无纸化作业,减少办事负担。 

    

能加则加,越近越多越舒适 

    

  全城通办,作延伸服务加法。延伸服务触角,在张湾区、茅箭区、经济开发区政务服务中心设立不动产登记中心办理站点,方便群众就近办理。扩展服务宽度,政企银联手,采用专人培训、专网对接、专窗办理方式,将抵押、预告登记等业务办理延伸至银行、房地产企业,实现“一线受理、内网办理”,让群众随时随地办理。 

  一窗受理,作集中服务加法。简化不动产交易复杂程序,按照一个平台管理、一个楼盘作业、一个不动产单元共享原则,整合不动产交易、登记和缴税一窗办理流程,通过即时共享、自动调用部门办事结果,将原5次排队提交3套复印资料改为一次排队核对原件资料的方式,内部流转、方便群众。同步积极协调水、电、气等公用服务部门入驻,配套过户,实现“一窗、一网、一次”的不动产交易新模式。 

  创新创优,作优质服务加法。免费服务,提供免费复印和免费邮寄不动产权证书的服务,赢得良好口碑。高标准推行“一次性告知”,坚持电话可询、大厅可看、网上可查,引导群众明白办事。用接地气的语言表述申请主体、申请材料、办事流程、办理时限,在大厅设置多样化展板及显示屏,公示公告不动产登记中心最新信息,确保登记岗位人员统一政策、统一标准,让群众和企业明明白白办事。自助服务,配备自助查档机,实现10秒开具查询证明。网上服务,建设不动产登记网上办事大厅,实现网上预约、网上受理、网上缴费、网上查询进度、网上查询合法楼盘信息、网上结果告知,线上线下协同办理,努力实现只跑一次、甚至一次不来。特色服务,提供延时错时服务、上门服务、前移服务等,设立企业服务专区和“老弱病孕军”绿色通道,为办事群众免费提供茶水、共享雨伞、共享纸巾、报纸等,将服务实体经济与关爱弱势群体、尊敬特殊群众结合起来,真诚真心服务社会,努力打造一流登记服务。 

  十堰不动产登记中心的“加减法”,加的是真心实意、责任担当,减的是陈规陋习、繁冗繁杂,得到的以民为中心,群众所需所盼所求的惠民利企“答案”。 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图