乘借国务院大督查“东风” 持续优化不动产登记营商环境

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-12 08:52:00     |     [      ]

  910日下午,市国土资源局在405会议室召开十堰市国土资源系统优化不动产登记营商环境工作推进会。市局党组书记、局长汪正义,全市系统不动产登记工作分管领导、不动产登记中心负责人参加会议。会议目的在于乘借2018年国务院大督查“东风”,持续推进优化全市不动产登记营商环境。

  会议通报了国务院大督查中发现的广西北海市违规收取宗地图测绘费和贵州遵义市违规收取服务费两则涉及不动产登记作风问题相关报道,传达学习了《自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》、《省国土资源厅关于印发优化不动产登记营商环境工作方案的通知》和《省国土资源厅办公室关于做好不动产登记信息查询利用的通知》等精神。各县市区不动产登记分管领导围绕不动产登记窗口作风整治、优化不动产登记营商环境以及市局督查发现问题等,从一窗受理、减证便民、搭车收费、数据库清理、压缩办证时限、清理违规前置、资料移交、服务指南公示等方面逐一汇报整改落实情况,一一承诺便民服务措施兑现时间。

  汪正义同志强调,从事不动产登记工作任务光荣、责任重大,各地要坚持以人民为中心,围绕高质量登记服务要求,从外地督查反映问题中汲取教训,举一反三,继续以创新引领改革,千方百计回应群众诉求,优化不动产登记服务,全面推进不动产登记便捷化、网络化、标准化、合规化。一是全面清理数据库;二是全面落实登记服务“八个”标准化,即一个窗口收件、一个清单对外、一个流程办件、一个态度服务、一个大厅办理、一个数据平台、一个数据库、一个标准服装;三是全面清理收费项目;四是全面推进信息化建设;五是全面推行培训制度;六是全面推进疑难杂症解决。同时,各单位要逐步推进水电气等配套设施同步过户、24小时不打烊服务、微信支付等服务,在取消前置、解决“无房无地”遗留问题等政策创新方面加大突破。

   


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图