市国土资源局开展丹江口库区沿岸建设用地管控和生态保护巡查

来源:     |    作者: 余林 施新禄      |     发布日期: 2018-09-29 16:30:00     |     [      ]

 

928日,十堰市国土资源局监察支队支队长屈红原组织丹江口市、郧西县、郧阳区、武当山特区国土资源局有关负责人,对丹江口库区沿岸建设用地管控和生态保护情况开展巡查,并在郧阳区国土资源局召开座谈会,研究库区沿岸建设用地管控和生态保护措施。

加强库区沿岸建设用地管控和生态环境保护,确保库区山清水秀、水质优良,是落实市委、市政府重要决策部署,以实际行动担起一江清水永续北送重大政治任务的具体体现。库区沿岸各级国土资源部门要进一步提高认识,在思想上和行动上坚决与市委市政府保持高度一致,积极主动作为,切实履职尽责,管控好库区沿岸建设行为,防止破坏生态环境、污染水体。一是要统筹规划,科学管控。积极探索研究生态规划、矿山规划、土地利用规划、景区规划的科学整合,采取“多规合一”的措施,强化规划管控的引领作用,尽快制定丹江口库区沿岸建设用地管控和生态保护管理措施。二是要合理引导,科学布局建设项目。建立提级审批办法,在库区沿岸生态保护的基础上,对农民个人建房严格执行政策规定,由分散向集中安置转变;对移民搬迁和精准扶贫易地安置的,采取建新拆旧的办法,统一规划,统一建设;对废弃的建设用地和矿山进行复绿;对其他不产生污染的旅游等建设项目,在不影响库区生态保护的情况下严格审批,严格管控。三是要联动联防,科学治理。建立联合执法监管机制,整合执法手段,加强库岸巡查,严厉打击破坏生态环境违法违规建设行为。同时,通过土地整治,停止审批、延续、关闭矿山等手段,加大矿山恢复治理力度,加强对库区沿岸岛屿的管控,压实乡(镇)、村两级责任主体,对库区沿岸岛屿一律禁止对外出租,一律禁止对外承包经营,一律禁止对外开发建设,保持库区内生态环境原貌。四是加大库区地质灾害防治。在摸清库区地质灾害隐患点底数的基础上,采取综合措施加强防治,既要群测群防,又要注意群专结合,认真落实地方政府地质灾害防治的主体责任和相关职能部门各自领域地质灾害防治的职责作用。同时,加快争取库区地质灾害防治项目国家立项,从更高层级推动库区地质灾害治理,确保库区长治久安。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图