十堰市做好地质灾害防治“四字功”保全市平安度汛

来源:     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2018-11-01 11:49:00     |     [      ]

 

随着十月份的结束,我市地质灾害防治工作已安全度过2018年汛期。今年以来,地质灾害灾险情发生规模均以小型为主,数量与去年同期相比大幅减少,全市范围内未出现因地质灾害造成人员伤亡或重大经济损失等事件,全市各项汛期地质灾害防治应对措施取得良好成效,安全度汛目标得以实现。

一、字当先,未雨绸缪开展地灾防治四个全覆盖

2018年汛前,全市国土资源部门开展地质灾害防治四个全覆盖工作。一是开展地质灾害隐患排查全覆盖。全市共出动人员2448人次,排查隐患数达6124次,认真落实看到、走到、问到,充分掌握全市地质灾害隐患家底,通过全覆盖排查形式对存在变形迹象的隐患点逐一落实整改措施,防止险情进一步扩大。二是开展应急演练全覆盖。累计完成应急演练1668次,参演群众34500人,通过综合性演练以及喊一嗓子、跑一阵子、敲一锤子屋场式演练方式,让广大受地质灾害威胁的群众知道发生地质灾害如何办、往哪里跑、怎么撤离等基础性自救互救知识,有效保障人身安全。三是技术驻守全覆盖。为进一步巩固和推进网格化管理,实现群测群防向群专结合转变,我市各县市区均确定了网格协管单位,实现了技术人员全程驻守各地,及时提供技术支撑服务。四是应急值守全覆盖。建立严格的汛期应急值守工作制度,各地均由领导在岗带班,值班人员“24小时在岗值守,确保灾险情信息及时上报快速反应。

二、字尽责,消危除险及时整改地质灾害隐患

汛前开展消危除险行动,针对2017“9·23”最强秋汛新增加的1339处地灾隐患点采取隐患清除、工程治理、搬迁避让等方式消除隐患。为及时有效督导地质灾害隐患治理整改,制作制式《地质灾害隐患整改通知书》和《撤离通知书》,在人员及时撤离确保安全的基础上,积极督促地方政府和相关责任单位履行职责,加强隐患整改。对于整改工作难度大、一时难以消除的重点地质灾害隐患,均制定详细的监测预警措施,明确具体责任人,同时积极申报地灾防治资金,确保隐患治理到位。

三、字发动,多渠道宣传提升群众自救互救能力

制作《加强地灾防治保护美好家园》地质灾害防治公益宣传短片,通过门户网站、公众号、十堰电视台、十堰国土微信公众平台、城区11条线路公交车宣传等渠道对地灾防治知识进行立体化宣传。结合“4·22世界地球日“5.12减灾防灾日“6.25全国土地日等开展专题宣传,发放各类地质灾害宣传手册、单页3万余份。2018年以来举办地灾知识培训321余次,参训人员达8533人。与气象、科技、教育等部门联合开展宣传教育入校园活动,并将地质灾害防治知识课堂纳入市委党校日常培训课程。通过微信群、局网站地灾防治板块等媒介持续开展地质灾害科普知识小课堂(每周一课)活动,广泛宣传地质灾害防治的法律法规知识,普及自救、互救和减灾等基本知识,不断提高群众对地质灾害的防范能力和应对能力

四、字助攻,构建部门联动防灾减灾新格局

一是依托市公安部门110电话报警服务台的接处警系统,与“12336”国土热线建立联动机制,接到地质灾害报警电话,第一时间转至“12336”国土热线,迅速安排专业技术人员和工作人员赶赴现场调查处置。二是与交通、住建、旅游、教育等部门加强合作,充分发挥部门职能优势,强化责任分工,将地质灾害防治工作网络织大织广。三是与市气象部门联合开展地质灾害气象风险预警,利用气象部门预警信息发布平台,通过手机短信、微信、QQ、网站等对地质灾害气象风险预警信息进行发布,今年以来,共启动4次三级预警,及时提醒各地注意防范,做好监测预警、巡查排查和应急处置工作,为全市成功避险强占先机。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图