层层加压 动真碰硬——十堰市扎实开展“大棚房”问题专项清理整治工作

来源:     |    作者: 屈红原、施新禄      |     发布日期: 2018-11-26 17:58:00     |     [      ]

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大棚房问题(即设施农业项目改变农地用途)清理整治工作决策部署,以及1122日市政府常务会议有关全市大棚房问题专项清理整治工作精神,1123日,市政府组织召开全市大棚房问题专项清理整治工作推进视频会。十堰市副市长赵哲出席会议,市政府副秘书长黄太平主持会议,市政府督查室,市国土、农业、林业、畜牧、统计、蔬菜办等相关部门负责同志和张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区管委会分管领导及区直相关部门负责人在市国土资源局三楼视频会议室主会场参会,其他各县市区分管领导和相关部门有关同志在各地国土部门所设分会场参会。

会议通报了上一阶段全市大棚房清理整治工作情况。会议强调,清理整治大棚房问题是落实最严格耕地保护制度、严守耕地红线的必然要求,是坚决遏制违法占地、维护土地管理秩序的重要举措。各地要扎实开展大棚房专项清理整治工作,全面清理排查,特别要对以设施农业项目为由擅自改作他用建住宅或加工车间,以设施农业项目名义从事观光旅游或变相搞房地产开发,以设施农业项目为由建设居住、休闲、农家乐或用于出租等违法违规情况进行全覆盖核查清理,做到无一遗漏,核查情况必须在限定期限内如实上报,对发现的问题要采取有效措施进行整改或依法查处。

赵哲要求,一是切实提高政治站位。要充分认识大棚房清理整治工作的重要性、严肃性、复杂性、艰巨性,以秦岭北麓违建别墅事件为鉴,严肃政治纪律和政治规矩,扎实有效推进全市大棚房问题专项清理整治工作。二是切实强化责任意识。各县(市、区)政府(管委会)是全市大棚房问题专项清理整治工作的责任主体,各级政府主要领导必须会同国土、农业等相关部门的专业技术人员亲临现场,入园入棚开展排查,摸清底数,确保数据真实准确。三是切实推动工作落实。各级政府及相关部门要加强协作,密切配合,全力做好全市大棚房问题专项清理整治工作。针对存在的问题,要动真碰硬,该拆除的坚决予以拆除,该收回资金的坚决收回项目资金,该问责的坚决问责,确保全市大棚房问题专项清理整治工作圆满完成。市政府将组织对全市大棚房清理整治工作情况进行暗访督查。

1126日上午,市国土资源局再次召开全市国土资源系统大棚房整改工作推进视频会,对全市大棚房清理整治工作进行再强调、再部署、再安排,并要求全市国土系统要持续转变工作作风,克服畏难情绪,和相关部门加强配合,齐心协力做好大棚房清理整治工作,坚决守住农地姓农的底线,履行好国土部门职责。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图