市国土资源局通过“党风政风热线”节目宣讲《省人民政府办公厅关于深化国土资源改革服务高质量发展的若干意见》

来源:     |    作者: 龚庆      |     发布日期: 2018-11-28 15:18:00     |     [      ]

 

1128日上午,市国土资源局党组书记、局长汪正义带队来到十堰广播电视台党风政风热线节目演播室,向听众宣讲《省人民政府办公厅关于深化国土资源改革 服务高质量发展的若干意见》(鄂政办发〔201862号)。

汪正义同志从《省人民政府办公厅关于深化国土资源改革 服务高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)出台的背景、如何保障项目用地需求、限制落后产能用地、推动乡村振兴、促进新旧动能转换、深化放管服改革等方面进行了详细解读,同时还对听众提出的有关办理不动产登记等有关问题在节目结束后进行调查核实,积极回应群众诉求。


今年5月,中共湖北省委印发《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》。为充分发挥国土资源保障作用,促进乡村振兴和新旧动能转换,服务全省高质量发展,省自然资源厅起草,省政府办公厅印发了该《意见》。

《意见》提出各地要优先将重点建设项目和发展区域纳入国土空间规划。对因评估不充分、预测不足造成规划建设用地规模分解不科学的地区,报省政府批准后,可重新调整分解指标。对于重大基础设施和民生项目,规划建设用地规模不足的,可借支开发区内预留用于远期建设的规划建设用地规模。在规划建设用地规模用好、用足前提下,当年急需开工重点项目用地空间仍存在缺口的,市(州)政府可向省政府申请调剂。

对国家和省交通、水利、能源、军事等重大基础设施项目,实行点供政策,由省补助1/3规划建设用地指标,自愿购买城乡建设用地增减挂钩指标的,省再奖励同等规模的规划建设用地指标。对单独选址建设项目,允许通过旱改水和提质改造项目对水田面积和产能指标承诺补充。

同时,建立建设用地增量与存量挂钩机制,对批而未供土地,明确批文失效和撤销后原用地指标仍然有效的政策;对闲置土地,鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。既强化了国土资源节约集约利用,又为未来5年乃至更长时间发展预留了足够空间。

《意见》提出,严格落实扶贫发展用地全部纳入土地利用总体规划应保尽保,城乡建设用地增减挂钩不受指标限制应保尽保,扶贫搬迁用地全部纳入增减挂钩和土地利用年度计划应保尽保。

根据《意见》规定,省级国土资源主管部门的土地复垦方案审查及市、县两级发证的矿产资源储量评审备案下放市(州)国土资源主管部门。今后,土地、矿产等省级审批时间再减少一半,建设项目用地预审、土地征收审批、农用地转用审批6个工作日内办结,一般矿业权审批、建设项目压覆矿产资源审批分别在12个工作日、5个工作日内办结,地质灾害治理资质7个工作日内办结。省级国土资源主管部门还取消了对城市分批次建设用地用途及供地方式的审查,改由地方人民政府在供地环节审核。

全市国土部门将认真抓好《意见》的贯彻落实,确保各项政策措施取得实效,为地方经济健康持续发展提供坚强有力的资源保障。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图