市国土资源局启动不动产登记“一次不来”服务

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-02 16:53:00     |     [      ]

 

12日上午,十堰市国土资源局在新年上班的第一天打响了2019年不动产登记创新改革服务的“第一枪”——启动市城区9项不动产登记业务“一次不来”服务,让群众零跑腿!


 

伴着晨曦的凉意,一大早,十堰市国土资源局党组书记、局长汪正义,总工程师王伟,市不动产登记局局长刘旺才,以及市不动产登记中心的全体干部职工统一着装,齐聚在市不动产登记中心服务大厅,举行十堰市国土资源局不动产登记“一次不来”服务启动仪式。活动由王伟同志主持,在不动产登记9项业务“一次不来”服务介绍和演示讲解业务办理流程中拉开序幕。

本次公布的“一次不来”服务主要包含抵押业务新购商品房办证网上预约档案查询异地查询身份不动产信息真伪辨别购房信息了解水电气联动过户业务清单查询等方面内容。具体服务事项如下:

1. 办理抵押业务“一次不来”。专线对接城区商业银行,设立不动产登记服务窗口,实现抵押、抵押注销业务办理一次办结。

2. 新购商品房办证“一次不来”。推进政企合作,拓展企业用户,通过“外网申报、内网审核”登记平台,新购商品房申请人可直接在售楼部办理不动产登记,证件结果邮寄送达。

3. 实行网上预约“一次不来”。利用预约登记系统,申请人自主选择预约办理登记时段,安排专窗等候、专窗办理。

4. 档案查询“一次不来”。利用内外“不求人”查档系统,开具查档证明,免费邮寄送达结果。

5. 国外异地确认身份“一次不来”。按照内控要求利用新媒体等手段,远程确认申请人身份,实现办事“一次不来”。

6. 辨别不动产登记信息真伪“一次不来”。通过网上证书(明)核验系统,申请人可实时核验证书真伪及抵押、查封信息,随时随地核验不动产物权信息。

7. 了解购房信息“一次不来”。常态化对城区已具备办理不动产登记条件的楼盘信息进行公示公告,方便市民查询购房信息,维护购房者权益。

8. 水电气联动过户“一次不来”。实现办理二手房交易同步过户水、电、气等公共设施。

9. 查询业务清单“一次不来”。门户网站、微信平台公告办事事项、办事流程、收件资料、收费标准、监督举报等信息。

 

汪正义同志指出,2018年,在市不动产登记中心干部职工坚持以创新激发动力、以管理提高效率、以温馨服务创建品牌的努力下,全市不动产登记服务转型升级实现“快步跑”,质效不断提升,工作取得了斐然的成绩。他要求,2019年,市不动产登记中心全体干部职工要继续坚持以人民为中心的发展理念,以高度的责任感和使命感切实抓好不动产登记创新创优改革重点和关键环节,深入推进不动产登记业务e登记、零跑路、不见面等服务,让群众检验不动产登记“一次不来”服务改革成果,为进一步优化我市营商环境作出新的更大贡献!


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图