创新引领改革 需求引路追求——十堰市不动产登记工作纪实

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-03 17:00:00     |     [      ]

 

2016322日,城区不动产统一登记制度改革落地以来,十堰市局牢固树立以人民为中心的发展思想,以改革创新为动力,以群众需求为追求,三年三次刀刃向内,三次提档升级,实现速度、服务、管理全面升级,构建了立等可取、一次就好、一次不来、全城通办”3.0版不动产登记服务体系,打造了不动产登记服务质效的新高地。

十堰速度三级跳

在不动产登记中心成立之初,因尚未度过改革的阵痛期,大量的业务积压,为了消化存量,提速提效,中心工作人员白加黑、五加二拼命加油干,下班时间许多同志飞奔向厕所,成为不动产登记人员劳累的标签和抹不掉的灰色记忆。

数据信息不给力,成为登记效率第一次提升成的拦路虎。然而,这并不能阻挡十堰国土人为方便群众办得快的思考和创新。2016年,十堰市不动产登记对外做出10项公开服务承诺,采取简化流程、置导询台、减少内部环节、由首席代表专门管理审批事宜等创新举措,做到了城区不动产登记落宗不超过24个工作小时、抵押登记不超过12个工作小时,所有不动产登记不超过15个工作日的限时服务基本满足了群众对办证速度的需求。

2017年,围绕办得快,十堰不动产登记再提速,进一步达到注销抵押、查封、查档即时办结,所有业务办理时间平均4.1个工作日,实行潮汐工作法,针对咨询人、业务量的涨落规律,合理配备导询、受理工作力量,消解业务高峰压力。实行不分业务类型的平行受理,窗口人员人人都是全科医生,提高窗口利用效率,减少群众等候时间。创新落宗方式,在落宗前置的基础上,推出现状落宗、虚拟落宗、后置落宗等措施,有效的疏通了梗阻。

2018年,不动产登记立等可取成了常态。通过三次换挡提速,大幅度将所有业务办结时限压缩至法规的三分之二以内,按照即日、一日、五日、十日40余种业务限定办事时长,9种业务即来即办、5种抵押类业务1日办结、16种转移类业务5日办结、所有业务办理时限最长不超过10日办结,并配置效能监督系统实时监控,实现抵押登记、落宗、其他登记时间较法定时间相比分别提速94%87%50%十堰速度奔流不息。

三次提速中,数据库清理功不可没。数据清理是效能提速、服务体质的源动力,市不动产登记中心依靠全员参与的力量,历经1年的集中会战,地毯式开展数据清理工作,全面清理房屋数据信息127万余条,人工补录38.3万余条,清理土地数据信息5715宗。通过清理整合土地、房产数据库,已搭建完毕完整、准确、安全、实时更新的不动产数据库,逐步迈向不动产登记信息全生命周期管理的新方向。

百佳窗口服务经

房产交易与不动产登记涉及多部门办理,环节多、材料多、排队多、时间长等问题常被市民吐槽,由此成为我们着力攻克的关键。走活一步棋,则全盘皆活。十堰市不动产登记中心作为入围全国不动产登记百佳窗口的单位,始终以便民利民为宗旨,不断拓宽服务渠道、创新服务方法,为企业和群众提供了优质、高效和便捷的登记服务,十堰经验受到社会各界的一致好评。

一窗受理,突破分散服务。与房管、税务部门深度合作,全面推动减证便民,实现交易、登记、查档、税收、缴费一窗受理、联动办理,同步启动水、电联动过户的增值服务。

一次就好,突破程序制约。刀刃向内瘦身,再减流程,将所有业务流程减至2步;再减资料 ,按照申请人提供原件,不得收取复印件的原则,取消收取一切复印件;再减环节,前置扫描、内部传递、专人归档,实行无纸化办公,减少办事负担。

全城通办,突破地域限制。着眼打通服务的最后一公里,将不动产登记服务阵地延展至6个国土所、3区市民服务中心、6个银行及房企,下放受理权限,方便群众就近办理。

一次不来,突破信息壁垒。积极转变群众跑腿为信息跑腿的意识,以全市一张网为媒介,打通与房管、税务、法院、公积金、银企等部门信息壁垒。201912日,已实现对抵押业务、新购商品房办证、网上预约、档案查询、异地查询身份、不动产信息真伪辨别、购房信息了解、水电联动过户业务清单查询等业务提供一次不来服务。

能办尽办,突破政策屏障。常态化保持化解有房无地办证难题的高压态势,针对有房无地办证历史遗留问题,按照三分开、三同时、三核实原则,累计办证1.5万余件,有效回应群众办证诉求。 

以人民为中心的供给侧

现在办理不动产登记真是太方便了,我只要通过扫描微信就可以查看到哪天可以领《不动产权登记证书》,如果不想自己来领,还可委托工作人员通过邮政快递给我送上门!像网购一样方便的不动产登记正在成为现实,满足人民群众对便利登记的需求,就是十堰不动产登记人的最高追求。

免费服务,提供免费复印和免费邮寄不动产权证书的服务,赢得良好口碑。高标准推行一次性告知,坚持电话可询、大厅可看、网上可查,引导群众明白办事。告知服务,用接地气的语言表述申请主体、申请材料、办事流程、办理时限,在大厅设置多样化展板及显示屏,公示公告不动产登记中心最新信息,确保登记岗位人员统一政策、统一标准,让群众和企业明明白白办事。自助服务,建立不求人查档系统,配备自助查档机,实现10秒开具查询证明。网上服务,建设不动产登记网上办事大厅,实现网上预约、网上受理、网上缴费、网上查询进度、网上查询合法楼盘信息、网上结果告知,线上线下协同办理,努力实现只跑一次、甚至一次不来。特色服务,提供延时错时服务、上门服务、前移服务等,设立企业服务专区和老弱病孕军绿色通道,为办事群众免费提供茶水、共享雨伞、共享纸巾、报纸等,将服务实体经济与关爱弱势群体、尊敬特殊群众结合起来,真诚真心服务社会,努力打造一流登记服务。

借鉴探索实践改革创新,历时三年的破茧化蝶,十堰市不动产登记窗口荣获十堰市政务服务魅力窗口的称号,得到50余地不动产登记机构考察团的称赞,部、省主管部门的肯定。创新无止境服务无止境,我们将昂首阔步,继续谱写十堰不动产登记服务的新篇章!


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图