唱响青春好年华——十堰市自然资源和规划局优秀青年群体风采展示

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-04 17:50:00     |     [      ]

 

奋进新时代,青春放光彩。十堰市自然资源和规划局有着一个这样的优秀青年团体,他们用青春拥抱时代,用脚步丈量生活,用奋斗成就未来。近年来,市自然资源和规划局通过研究生选拔科技干部、公务员招录以及事业单位人员招聘,补充了一大批新鲜血液。目前,该局35岁以下青年有150人,占干部职工总人数的36.4%。他们以青年人特有的青春活力和工作激情,立足岗位、奋发向上,成为自然资源和规划系统的突击队和生力军,充分展示出新时代青年有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的独特风采,唱响了十堰市自然资源和规划系统的青春赞歌。


谱一支热情的曲:我们的服务不打烊

十堰市不动产登记中心承担着全市不动产登记的办证发证、房产抵押等业务,与人民群众利益息息相关。不动产登记工作也是社会关注的热点,为广大市民服务的绝大多数都是“85青年,他们每天勤勤恳恳、兢兢业业,从上班一直忙到下班,水经常会忘记喝,甚至连上厕所时间都没有,每天加班到晚上七八点是常态,但他们毫无怨言,因为他们始终坚持以人民为中心的服务理念。


为让群众在不动产登记中心办理业务像网购一样方便,这些青年自发成立了党员+青年志愿服务队,推动落实了预约、延伸、上门、错时、不打烊’”等创新举措,用干事创业的火热激情,让广大服务对象的获得感在热情服务和快捷办理中不断攀升。

明天就是孩子入学资格审核的最后一天,今天才把资料收集好,本来还担心来不及办理不动产证,影响孩子上学,结果不动产登记工作人员加班加点,办好才下班,真的很感动!一市民对十堰市不动产登记中心推出的延时服务竖起了大拇指。市不动产登记中心青年在受件过程中了解到众多新生入学查档的需求,主动申请开展不打烊服务,利用周末休息时间、下班时间提供查档服务,仅2018年就出具了证明5000份,得到了家长的称赞。湖北大明汽车贸易公司就是享受到周末不打烊优质服务的第一个受惠对象,该公司负责人在窗口咨询时听说推出了周末不打烊服务,赶紧预约了周六办理,工作人员热情接待了他并迅速为他办理了相关业务,他感到非常满意并特意向不动产登记中心致谢。

此外,这支党员+青年志愿服务队还变坐等群众上门走进群众家门,主动上门办证,加开周六办证服务专场,通过专场服务的形式,为水印澜湾、郧发、大洋五洲和中央华府等小区业主集中办证,累计让1.5万余户业主享受到私人订制服务带来的便捷,如愿实现多年未圆的办证梦。市民服务中心的群众意见簿上有很多群众满意的留言:周六预约服务真是及时雨,解决了像我这样工作日要上班,没时间来办证的实际难题”“我要为不动产登记中心亲民便民的服务点赞,热情服务让人感动。长期以来,正是因为不动产登记中心广大青年团体牺牲小我、成全大我的热情服务精神,让广大群众好评如潮。


如今这支热情奉献的优秀青年团体又在谋划立等可取、一次办好、全城通办、一次不来的第三次转型服务,在水电气联动过户等方面为服务对象提供更大便利,实现零跑路、不见面的优质服务。近年来,市不动产登记中心也因优质服务多次获得十堰市政务服务魅力窗口等荣誉。金杯银杯不如群众的口碑,创新服务永无止境,这支拥有67名团员的优秀团体始终视不动产登记中心的优质服务形象为最大荣誉,以青春的活力和奋斗的激情,围绕工作提速提效提质,全力打造最优最快最美的登记服务窗口,在新时代谱写一支热情奋进的青春之曲。


写一首拼搏的词:我们的团队有力量

在市自然资源和规划局有着这样一支拼搏的队伍:自然资源技术指引编制小组。他们是为坚决贯彻落实党中央机构改革决策部署,确保机构改革后业务工作有序开展而成立的以青年群体为主力的团体。编制小组成员大都是具有研究生学历的青年干部,他们利用业余时间深入学习新政策新法规,召开编制小组会议深入探讨在编制过程中遇到的疑难问题。经过精心筹划,反复校对,完成《十堰市自然资源技术指引(试行)》。该书对自然资源管理各项工作进行了全面、系统的描述,并在全省自然资源和规划系统内获得高度肯定,被广泛推广学习。

十堰市自然资源和规划局承担着地质灾害防治的职责,关系到人民群众的生命财产安全。负责十堰市地质灾害防治的也是一群青年干部,他们以对人民高度负责的态度,把防灾减灾工作作为发挥青年智慧、践行时代信念的全新动力。每当出现地质灾害险情要情时,他们总是不顾危险,第一时间投入到应急处置工作中,不舍昼夜奋战在防灾减灾最前沿。工作中,他们的衣服被雨水湿透了再被体温暖干,被体温暖干了再被雨水湿透。一双双沾满黄泥被走烂的胶鞋印证了他们的责任担当,被汗水冲刷的脸庞彰显了他们对防灾减灾工作的执着。

青年干部刘伟作为该局应急中心负责人,曾连续多日坚守在工作岗位,吃住在办公室,全天协调处理工作。灾情严重时,他每天只休息四五个小时,尽最大努力确保各项地质灾害应急处置工作快速有序进行,他曾创下单日处置灾情信息最大数量达100余起的记录。在该局广大青年干部职工和全局干部职工的共同努力下,即使在2017年最强秋汛期间,全市地质灾害防治工作也取得了灾情之下零伤亡的重大胜利。

后来,为加快推进我市第三次国土调查工作,该局又成立了以青年群体为主力的三调工作专班,专班的青年干部紧密团结、勤奋工作,在短短的几个月时间就摸清了全市的山水林田湖草战略图。90后甘豪迈作为专班中最年轻的一员,在工作中始终坚持在一线,哪个地方最艰苦,他就主动请缨去哪里。几个月连续作战下来,他晒伤了皮肤、跑瘦了身体,但他总是说:我不辛苦,我最年轻,我不上谁上!在日常工作中,他也总是对办事群众提出的问题耐心解答,就算不是自己业务范围的工作,也绝不推诿,多方协调帮助群众解决问题,他在网上问政中也多次获得群众的实名感谢和表扬。

在该局开展的千名干部进千企,服务产业促发展等活动中,广大青年群体深入一线、担当奉献,其中由该局承办的企业问题数量居全市首位,在任务多、工作细、责任重情况下,他们用辛勤付出为各项工作顺利完成奠定了坚实的基础。该局双千办成立初期,仅有“90青年干部郭琳一人处理全部工作,工作中她承担了大量的数据汇总、核对任务,面临10个工作组需要同时对接沟通,为保障工作数据及时、准确,她经常利用下班时间和周末休息日工作,加班加点地核对,毫无怨言,不管遇到多少曲折和困难,她都始终坚守在工作岗位上,为做好双千工作倾尽全力。

根据市委组织部安排,高慧琼同志20186月挂职郧阳区白桑关镇,她克服了住宿条件艰苦等生活困难,迅速适应新的环境,积极融入全镇工作,利用个人休息时间不到一年时间就已跑遍了1000户农户家里,认真访民情,听民意,一口标准的普通话带有地道的丹江口音,白皙的脸上也被风吹日晒的带了点沧桑。

在市自然资源和规划局,像刘伟、甘豪迈、郭琳、高慧琼这样的优秀青年代表还有许许多多,他们常年坚守在选址用地、征地报批、规划方案审批、规划验收、土地收储、不动产登记等工作一线,不惧风雨,不畏寒暑,兢兢业业,勤勤恳恳,在平凡的岗位上绽放着青春的光芒,为自然资源和规划事业贡献着自己的力量,为全市经济社会高质量发展谱写了一首拼搏奋进的词。

唱一支奉献的歌:我们的集体暖洋洋

该局始终围绕市委、市政府中心工作,鼓励广大青年干部职工全心投入、勇于奉献,无论在助力脱贫攻坚战还是创建全国文明城市中,都充分展现出市自然资源和规划系统优秀青年群体不忘初心、牢记使命、甘于奉献的新时代风采。

为助力打赢脱贫攻坚战,市自然资源和规划局帮扶竹山县麻家渡镇涧沟梁村和郧阳区白桑关镇龙潭沟村,需要选派年轻干部长期驻村扶贫,许多年轻同志都奔波在各条工作战线上,可选人员不多,有些年轻同志长期驻村。刘永甲,驻郧阳区白桑关镇龙潭沟村第一书记,他驻村工作一呆就是四年,每年吃住在村超过240天,家人聚少离多。他把心思全投入在帮扶工作上,修路、建水窖、治理河道、整治村庄环境、排除村内地质灾害危险,哪里有危险,哪里就有他冲锋在前的身影。在他内心里,早已把龙潭沟村当做他第二故乡,早已把贫困户当成自己家人,帮助贫困户解决实际困难,争取政策,经常自掏腰包高价购买滞销农产品。胡智鹏,驻竹山县麻家渡镇涧沟梁村干部,当他知道驻村干部可选人员不多时,他毅然主动申请,告别了尚在襁褓中的女儿,月子里的爱人,奔赴驻村扶贫工作一线。作为党员干部,胡智鹏和刘永甲他们始终认为助力坚决打赢脱贫攻坚战是他们的神圣使命和光荣职责。如今,在市自然资源和规划局大力支持以及胡智鹏、刘永甲等包扶干部的辛勤努力工作下,涧沟梁村和龙潭沟村都已发生了翻天覆地的变化,村民说起扶贫工作对无不竖大拇指,在问卷调查中,村民对该局的脱贫攻坚工作的满意度达到99%以上。

在积极参与我市全国文明城市创建工作中,市自然资源与规划局广大青年群体也以五四精神为激励,全心投入、全力以赴、全员参与。通过组建以广大青年群体为班底的创文工作专班,让青年干部职工充分发挥模范带头作用,同心协力完成文明氛围营造、公共秩序维护、网上材料申报、包联社区、志愿服务等多项工作。在此基础上,该局充分激发广大青年干部的青春活力,积极为全市文明创建工作建言献策,广大青年群体在不动产登记服务减少办理时限、压缩流程,以及开放单位卫生间、室外停车场等方面提出了大量有效建议。


为充分发挥青年志愿者力量,该局青年群体自发组建志愿者服务队,在城区主干道、繁忙路口以及包联社区,开展文明交通劝导、街道清洁卫生、社区公共环境维护等多项志愿活动,先后投入1600多人次,在美化环境、维护公共秩序等文明创建工作中奉献了重要力量。

为积极解决群众困难,由青年群体组成的工作专班深入社区开展包联工作,先后解决了包联社区泥巴路路面硬化、楼房外墙瓷砖掉落、地质灾害隐患点滑坡加固、小区居民楼灭火器和垃圾桶缺失等一系列群众最关心最迫切解决的民生问题。

献爱心、做好事,讲奉献、立新功。该局通过开展爱心助考高考志愿服务活动,在高考期间设立爱心助考志愿服务站,为考生、家长和维持秩序的交警提供休息场地和饮水等服务;通过参与关爱乡村留守儿童行动,广大青年志愿者先后深入到郧阳区柳陂镇、竹山县麻家渡镇等地看望当地留守儿童,为他们送去图书和学习用品,鼓励他们好好学习、报效祖国;通过助力美丽乡村建设,广大青年干部职工深入郧阳区、竹山县等各县市区农田土地整治现场,为十堰美丽乡村建设作出巨大贡献。


一直以来,市自然资源和规划局都承担着自然资源资产管理、国土空间规划、生态修复保护以及保障社会经济发展的重要职责。该局也始终秉承由我来办、马上就办、办就办好的工作理念,大力发扬团结、务实、担当、清廉的拼搏精神,埋头苦干、奋勇争先,在新时代以崭新的面貌站在新起点上,履行新职责、担当新任务、适应新要求,不断推进各项工作进一步提质提效。


青春是美好的,奉献是快乐的。在未来发展中,市自然资源与规划局广大青年干部职工将以更大的热情、更强的拼搏力量,为全市高质量发展唱响不负青春年华的奉献之歌!

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图