摆出风险 拿出案例 划出红线——市自然资源和规划局以案说纪解析风险警示队伍

来源:     |    作者: 吴玉超      |     发布日期: 2019-05-11 16:54:00     |     [      ]

 

510日,作为第二十个党风廉政宣传教育月活动的重要内容,十堰市自然资源和规划局党组书记、局长汪正义同志,利用周五下午集中学习时间,结合新机构、新职责、新岗位,通过以案说纪分析了廉政风险点、违纪违法后果以及应对措施,为全局干部职工守牢廉洁底线、纪律红线,居安思危干净干事绷紧了弦、敲响了警钟,也让风险意识、规矩意识、纪律意识、底线意识进一步入脑入心入行,全力营造了风清气正的政治生态。


风险之一——政治纪律风险

政治纪律最关键、最根本、最重要。在政治纪律风险方面,汪正义同志分析风险指出,一是思想上没有向党中央看齐,不注重学习,忽视了政治机关才是部门根本属性,认识不足,站位不高,政治不过硬;二是传达贯彻党中央决策部署不力,包括党组作用发挥不力,中心组学习不力,传达贯彻不力,领导亲自挂帅督导不力,有令不行,有禁不止;三是抓班子带队伍不到位,正能量没有树立起来,主要领导没有发挥带头作用,班子无原则纠纷,党组织软弱涣散等。他用中央宣传部原副部长鲁炜案、旬阳国土局领导班子集体免职案等解析了相关风险,强调了党组改选、班子被抓、队伍涣散、干部成长受阻、部门形象受损等风险后果。

风险之二——履职风险

国土与规划两个高职业风险的机构合并,进一步加重加多了自然资源和规划部门的履职风险。对此,汪正义根据新的内设机构和职责,逐一分析了履职风险。他用祁连山生态破坏问题、山西环保督察问责事件、2015年湖北媒体问政等案例解析了矿管面临的破坏环境、私挖盗采、超层越界、矿业权登记混乱等风险;用市城区不动产登记遗留问题楼盘、丹江口市城市建设项目疏于管理的问题等案例说明了建设规划管理布局不合理、建筑移位没有发现、规划许可指标把关不严、临时建筑审批等风险;用秦岭北麓违建别墅案、十堰粮油储备库等说明了规划选址落到保护区、赋值不合理等风险等等,以丰富的案例分析了耕地管理、测绘管理泄密、土地管理、增减挂钩不实、地质灾害防治、产权登记错了、慢了、规划编制不及时不科学、信访处置不力、执法发现查处执行不到位、党务人事等1345个风险点,案例达43个。

风险之三——廉政风险

全面从严治党永远在路上,防范廉政风险不容丝毫懈怠。汪正义同志用国土局受贿案以及县国土三多书记案等说明了收受服务对象财物的风险,用系统内两起违规操办问题说明了婚丧嫁娶违纪风险,用原国土局、原规划局干部醉驾问题说明了酒驾违纪风险,等等,共分析接受服务对象吃请、公款吃喝、公款娱乐、红顶中介等10余项违反廉洁纪律的风险,一个个鲜活的案例, 一张张熟悉的面容,一条条带电的纪律,让大家深刻感受到党规党纪不可侵犯,遵规守纪不容马虎,自律自警不能放松,纪律红线不许触碰。

风险之四——安全风险

安全生产事关人民群众生命财产安全,必须坚持以人民为中心,防患于未然。汪正义同志分析认为,一是存在救灾安全问题,要避免地质灾害应急抢险或矿山事故救援过程中,因技术误判或工作疏忽,导致二次事故发生;二是工程安排出现事故,包括项目设计不合理、选址不当等,出现事故;三是安全生产风险,包括办公楼以及土地整治项目实施及矿山生产中,出现的安全生产责任事故。

风险之五——其他纪律风险

新队伍要有新气象,必须避免机构合并融合中一些违反政治规矩、纪律的情况发生。汪正义同志在风险分析中指出,在队伍融合中可能还会存在团团伙伙、拉山头、朋友圈不净、搞无原则的一团和气、违规经商、兼职取酬等风险,务必保持警醒,划出行为红线。


在风险面前怎么办

汪正义同志强调,全局党员干部务必保持清醒认识,时刻绷紧思想弦,始终保持防患于未然的警觉意识,洁身自好的底线意识,心底无私的公仆意识,才能在各种诱惑面前不为名所累,不为利所惑,成为在纪律红线内自由行走的自然资源和规划人。一是牢固树立政治机关意识,把握政治方向,保持政治定力,始终做到两个维护,强化四个意识,在讲政治、讲纪律、讲正气中化解政治纪律风险;二是努力担当作为,主动作为,大胆干事,依法行政,守住底线,推动创新发展,在担当作为中化解履职风险;三是要洁身自好,要给自己一个负面清单,做到有所为、有所不为,主动接受监督,在自警自省自律自爱中化解廉洁风险;四是抓班子、带队伍,以身作则,以上率下,发挥头雁效应,抓学习教育、抓监督警示,善用第一种形态,在长常上下功夫,在严管厚爱中化解主体责任风险;五是建章立制,靠制度管人管事管权力运行,形成防范化解风险的长效机制。

汪正义同志在分析研判相关风险后,语重心长地强调,分析研究判廉政风险是为了有效应对和防范风险,全局上下务必从讲政治的高度,坚持底线和忧患意识,做到居安思危,知风险、知敬畏,存戒惧、守底线,以高度的自律和担当精神避让风险,跨越风险,驾驭风险,共同谱写自然资源和规划部门风清气正的新篇章。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图