市自然资源和规划局“五措并举”扎实开展汛期地灾防治工作

来源:     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2019-07-05 10:31:00     |     [      ]

 

汛期以来,十堰市自然资源和规划局秉承“团结、务实、担当、清廉”的自然资源和规划精神,坚持由我来办、马上就办、办就办好,全力做好各项地质灾害防治工作,确保全市人民群众生命财产安全

一是强化巡查排查。认真开展地质灾害“汛期三查”和“雨中三查”。截止目前,全市共出动2861人实地巡查隐患点4240处,及时发现隐患并排危除险53处。

二是拓宽宣传渠道。自主设计制作的地灾防治知识宣传短片《加强地灾防治 保护美好家园》先后投放到十堰电视频道、公车媒体平台播放。近期,通过进一步协调沟通,将宣传短片引入到万达、比高等多家影院,在影片播放前作为公益短片播放,将公交媒体平台播放覆盖面增加到35条线路近300辆公交车

三是加大培训演练。开展送地质灾害知识进校活动,深入实验小学、东风小学等10余所中小学校举行防灾演练、课堂讲授及互动问答活动。市委党校地质灾害防治知识专题课程已成功举办3期。今年以来,开展演练390次,参演群众12279人,举办各类培训151次,参训4948人。

四是推进科技防灾。积极推进地质灾害防治工作从群测群防向群专结合转变,实现地质灾害防治网格化管理全覆盖。各县市区通过购买服务方式确定了技术服务单位,技术人员全年驻守,及时提供技术服务。大力推进专业监测预警建设,已建设11处重大地质灾害自动化专业监测预警系统,实现地质灾害监测工作自动化、高效化、科学化。

五是部门协力防灾。与市气象部门建立“24小时”会商机制,及时发布地质灾害气象预警预报,今年以来,启动三级预警1次。与市扶贫办、住建等相关部门组成联合工作组开展易地扶贫搬迁安置区安全隐患专项督查工作。进一步加强与交通、水利、应急管理、旅游、教育等部门合作,充分发挥部门职能优势,营造共同防灾工作氛围。

 

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图