市自然资源和规划局3年解决近两万户“有房无地”难题

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-08 10:50:00     |     [      ]

 

近年来,十堰市自然资源和规划局全力化解不动产登记历史遗留问题,2019年上半年共解决2772户业主的“办证难”问题。

近日,市民周明长在市自然资源和规划局不动产登记中心领到了盼望已久的房产证书,心里特别激动。他表示, 20年都没拿到的不动产证今天拿到了,非常高兴,感谢政府。

市民周明长在市不动产登记中心领取不动产权证书

周明长于2000年元月购买了三堰擂鼓台社区擂鼓台巷2号1幢四楼的一套房屋。房屋由十堰市鲲鹏房地产开发有限公司建设,小区共有业主34户。鲲鹏公司在2000年为业主办理房产证后,没有申请办理土地验收,也没有为业主办理土地使用权证,后因经营不善,鲲鹏公司于2003年9月22日被吊销营业执照。此后因土地使用无原申请主体,业主的土地使用权证一直没法办理。2016年3月22日我市实施不动产统一登记后,周明长等34户小区居民只有房产证,无土地证,房屋交易过户、抵押融资等均无法实现。

今年3月,按照市政府办下发的《关于解决不动产登记有房无地历史遗留问题的补充意见》规定,由茅箭区政府指定项目所在地二堰街办擂鼓台社区居委会作为办理主体,为业主办理不动产证。收到通知后,擂鼓台社区居委会和周明长共同提供登记资料、盖章,向市不动产登记中心申请办理了不动产证。

我市城区自2016年3月22日实施不动产统一登记以来,历史遗留问题集中显现,特别是“有房无地”问题,在不动产统一登记后引发“办证难”问题,影响业主合法的房产交易、居民落户、子女入学、贷款融资等问题,成为社会关注的焦点、热点问题,群众反响大,信访矛盾多。为此,2016年11月23日,市政府下发《十堰市人民政府办公室关于印发<十堰市解决不动产登记“有房无地”历史遗留问题实施方案>的通知》,2019322日,市政府办下发《关于解决不动产登记有房无地历史遗留问题的补充意见》,以解决不动产登记历史遗留问题。

《实施方案》和《补充意见》指出,历史遗留问题项目含“有房产证、无土地证”和经政府批准的项目,按“一事一议”的办法,纳入处置清单项目(不含集体土地上建设小产权房、未经批准违法建设房屋)。项目建设单位存在的,由项目建设单位作为申请主体;经工商、公安部门认定确属开发商跑路或企业注销、被吊销且无承继单位的,由业主委员会或房屋所在地社区、居委会代为申请。

我市坚持“三分开、三同时、三核实”原则,创新提出“绝不能因开发商违法,让群众买单”与“不能因解决历史遗留问题,让企业违法行为合法化”相结合总体思路、“化存量与防增量并重”的基本原则,全面采用行政、司法手段追交土地出让金、依法重新确定申请主体、上门办证服务、上墙督办进度等一系列方法,解决不动产登记历史遗留问题。

据统计,今年上半年市自然资源和规划局已核查解决25个2001年4月30日前建设的项目的办证问题、17个2001年4月30日后建设的项目办证问题,涉及42个小区的2772户业主。2016年至今,我市城区共解决93个小区的不动产遗留问题,为18345户业办理了不动产登记证书,彻底解决了这些群众“有房无地”的难题。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图