十堰市自然资源和规划局召集通信运营商等召开座谈会推进市城区5G配套机房选址及用地工作

来源:     |    作者: 郭玲玲      |     发布日期: 2019-07-10 10:51:00     |     [      ]

 

7月9日上午,十堰市自然资源和规划局召集市铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电公司、市规划院等相关单位负责人召开会议,就市城区5G网络配套机房选址有关问题开展座谈。座谈会由市局党组书记、局长汪正义主持,局有关科室及城区分局负责人参会。

会上,汪正义同志与各单位负责人就5G网络配套机用地选址需求进行了详细的沟通和交流。5G基站耗能是4G基站的3倍,基站要承载的5G机房及电源设施均需升级,各家运营商组网结构和运营特点各不相同。据初步统计,四大运营商共需在城区建设传输汇聚机房40个左右,规划用地面积约120平方米。移动公司需配套建设业务汇聚机房100个左右,规划用地面积30—50平方米。

汪正义同志指出,5G作为新一代移动通信技术,是推进供给侧结构性改革的新动能,振兴实体经济的新机遇,建设制造强国和网络强国的新引擎,是城市基础设施的重要组成部分要加强5G网络规划布局,加快5G网络规模部署。他要求,市自然资源和规划部门一要坚持统筹规划、合理布局,依据城市总体规划、土地利用总体规划,科学编制5G通信基础设施专项规划。二要坚持开放共享、融合发展,积极推动移动通信基站塔(杆)资源与路灯杆等社会塔杆资源双向共享。三要坚持安全环保、绿色协调,积极推进5G基站、机房景观化建设,与城乡发展环境协调统一。我局要将5G基站的建设纳入城市控制性详细规划,尽快编制《通信基础设施专项规划》,为移动通信基站、机房和相关配套设施预留建设空间,推动移动基站项目选址,全力支持十堰市5G建设。

会议决定,由局建设用地规划科作为通信5G网络配套机房建设项目的联络科室,负责统筹协调全市5G基站、机房规划建设发展相关问题,确保各项工作落到实处。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图