五个关键词看十堰市自然资源和规划系统业务知识培训第一期培训班

来源:     |    作者: 袁坤      |     发布日期: 2019-09-03 11:56:00     |     [      ]

 8月26日—30日,来自市局机关科室、城区分局及县市区局的50名同志相聚在市委党校,参加全市系统第一期业务知识培训班,集中进行政治培训和业务培训。下面用以下五个关键词回顾此次培训活动。


关键词一:精心筹备


此次培训是机构改革以来,市局首次组织的全市系统业务骨干脱产培训。市局党组高度重视,在党组会进行了专门研究。市局主要负责人对讲课内容、讲课形式、学习资料等一一把关,出席开班仪式并讲话。市局组织编印了第一期培训班《学习资料汇编》,加印《十堰市自然资源技术指引》分发给全体学员,为大家提供全面详尽的学习资料。

局主要负责人出席开班仪式并讲话



关键词二:课程丰富

培训内容丰富,形式多样。在这五天时间里,市局党组每天安排市委党校专家教授作政治理论专题辅导,以政治培训统领业务培训,把讲政治贯穿集中培训全过程;安排“科长上讲台”进行学习交流,与基层同志共同学习、互相交流规划领域业务知识、工作体会;安排项目现场学习观摩活动,参观十堰在建工业、市政工程等重大项目,做到理论与实践相结合;利用晚上时间交流研讨,局领导带着“不忘初心、牢记使命”先学先改调研内容向学员征求意见,场听实话、察实情、答疑解惑,学员纷纷分享学习体会,围绕调研课题建言献策,相互交流工作中的困惑、遇到的业务难题,共同探讨当前自然资源和规划领域的中心工作,现场讨论气氛热烈,结束时仍意犹未尽。

“不忘初心、牢记使命”主题教育调研学习研讨

市委党校专家授课

学员在项目现场参观


关键词三:规划业务

 本次业务培训侧重在规划领域,由市局相关规划科室骨干授课。济要发展要发展,规划是龙头。今年以来,中共中央、国务院出台了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,自然资源部也出台了一系列文件对国土空间规划工作进行安排部署。十堰市自然资源和规划局大力推进“多规”,《十堰市城市规划管理技术规定》正在修订乡村振兴战略规划也正在实施中,广大干部职工必须深入学习习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要论述,系统掌握政策法规提高规划管理工作水平。

关键词四:严明纪律
培训在管理上更加严格,强调学习纪律,每天安排四次考勤打卡,晚上十点组织睡前签到打卡,课桌上放置席卡,听课学习时对号入座。市纪委监委派驻市自然资源和规划局纪检监察组、局机关纪委专门安排工作人员进行巡察,定期、不定期对学习纪律进行监督检查。

市纪委监委派驻纪检监察组副组长李朝华在开班仪式上强调学习纪律

关键词五:促进融合

参加培训的学员既有来自市局机关科室的,也有来自基层的;既有原来就从事规划工作的老同志,也有原来从事国土、林业工作的同志;既有年轻干部职工,也有领导班子成员,参会范围覆盖广。为便于学员交流沟通,促进业务融合,培训过程中打乱座次,随机安排分组讨论在五天的培训过程中,学员既增长了知识,又加深了感情,有助于全市系统干部职工凝聚成为一支更加团结、务实的自然资源和规划队伍。

学员结业合影


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图