提前谋划 统筹规划——市自然资源和规划局做好2020年重大项目服务工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-10 10:38:00     |     [      ]

 

为做好国土空间规划修编工作,提前谋划项目,提前做好规划,十堰市自然资源和规划局从规划引领和要素支撑的角度,研究十堰市未来发展空间,提前谋划2020年乃至未来五年的项目服务工作,把握好战略定位、空间格局和要素配置,全力保障建设用地空间,更加务实做好规划服务,推进十堰市经济高质量发展。

一是提前安排部署。制定2020年项目用地收集工作方案,成立工作专班,加强部门沟通、数据交换、材料共享,精心组织,分工协作,深度研究,保障项目收集工作有序开展。同步审视今年目标完成情况,对今年已确定的目标项目倒排工期,确保按时完成。

二是提前明确方向。以改善人居环境、完善公共服务职能、补齐基础设施短板、推动社会经济发展为目标,重点谋划以道路为核心的市政基础设施项目,系统梳理加密中心城区与郧阳区的联系通道,推动中心城区道路成网成环。重点布局以广场绿地为核心的公共服务设施项目,系统完善中心城区休闲游憩、医疗教育、文化体育、健康养老等公共服务职能。重点瞄准十堰未来发展方向,以向东和向北拓展空间为主,科学布局打造以公共服务为核心的城市新中心,谋划工业园区亿元以上、土地储备、基础设施、公共服务设施、重点商业、城市更新等项目。

三是提前搜集诉求。发函至交通、住建、张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区、供电、供水等单位和部门,征求拟建项目计划,发函至相关县市区征求2020年乃至未来五年的重大项目建设及跨区域项目建设计划,赴市直相关部门、各县市区走访调研,全面搜集项目诉求,建立2020年建设项目资料库,增强城市规划决策部署的前瞻性、科学性和可操作性。

四是提前征集意见。通过《十堰晚报》“自然资源之窗”专栏、秦楚网、局微信公众号、局网站等渠道,增加互动版块,“打开门”面向社会公众征求基础设施项目、近五年重点建筑以及国土空间规划等各方面工作的意见和建议,进一步提高公众参与城市建设和规划设计的意识,谋求社会各界对自然资源和规划部门更多的理解和支持。

五是加快修订技术规定。积极顺应机构改革后新形势,深度融合城市规划和土地利用总体规划,深度研究和创新城市设计和规划,对原规划编制审批体系、法规政策体系、实施监督体系、技术标准体系进行梳理和重构,迅速开展《十堰市国土空间规划管理技术规定》修订工作,同步向社会公开征求修改意见和建议,推进国土空间规划体系科学建立,项目建设规划管控有章可循。

 

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图