办理提案“面对面”, 解决问题“实打实”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-11 11:23:00     |     [      ]

 

9月10日,在前期多次对接沟通的基础上,市自然资源和规划局党组书记、局长汪正义同志带着《关于加快解决有房无地上市交易问题的建议》提案答复,在郧阳中学与提出该提案的市政协委员张立克就该提案的办理和答复情况进行面商。

汪正义同志首先对张立克委员对我市自然资源和规划工作,尤其是不动产登记工作的关心和支持表示感谢,并向张立克委员详细介绍十堰市解决不动产登记历史遗留问题的成效和做法。他指出,在市委、市政府的坚强领导下,市自然资源和规划局坚持以人民为中心,创新举措,担当作为,破除政策“中梗阻”,按照“三分开、三同时、三核实”的基本原则,坚持“绝不能因开发商违法,让群众买单”与“不能因解决历史遗留问题,让企业违法行为合法化”相结合的总体思路,化存量与防增量并重,运用行政、司法手段追交土地出让金。截至目前,已为上访多年的107个项目涉及19452户业主解决办证问题。目前我市城区“有房无地”历史遗留问题基本得到妥善解决,破解不动产登记历史遗留问题取得阶段性胜利。

张立克委员仔细审阅了《市自然资源和规划局关于对市政协五届三次会议第132号提案的答复》,对我局认真办理、仔细答复和积极沟通的工作态度给予高度评价,对我市解决不动产登记历史遗留问题的工作办法和成效表示100%满意。他表示,将继续搜集民意,进一步关心和支持我市自然资源和规划工作。

2019年交由市自然资源和规划局办理的人大建议和政协提案共计86件。其中,23件为主办件,局党组书记、局长汪正义领办两件。为认真做好2019年人大建议和政协提案办理工作,市自然资源和规划局从服务全市高质量发展的大局出发,专班研究推进,深入调查论证,创新办理形式,主动沟通对接协作,力求回复精准,并且在今年建议提案办理工作之初就提出“三次见面”“五个必须”工作要求。“三次见面”即在办理过程中,与代表委员见面沟通次数不得少于三次;“五个必须”即必须到一线、必须分管领导负责、必须提出明确意见、必须主动沟通、必须100%满意。同步做好建议提案办理结果的信息公开工作。

下一步,我局将进一步做好自然资源和规划管理工作,切实解决群众关注的热点、难点问题,自觉接受人大代表、政协委员对自然资源和规划工作的全方位监督指导,为全市经济社会稳步发展提供坚实保障。

 

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图