细微之处见真章!市自然资源和规划局为全市所有行政村配发地灾预警铜锣

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-03 18:34:00     |     [      ]

 

我市是全省乃至全国地质灾害高发易发区之一,地质灾害呈点多面广、规模小危害大、突发性强等特点,地质灾害防治形势严峻、压力巨大!为全力保障人民群众的生命财产安全,避免因地质灾害造成人员伤亡和重大经济损失,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在自然资源和规划部门组织下,全市建成以行政村(居委会)为基本单元、以村干部为防灾减灾专管员、以广大人民群众为一线监测员的群测群防体系,通过紧紧依靠广大人民群众参与到地质灾害防灾减灾工作中,构建了“党委领导、政府主导、部门协作,全社会共同参与”的防灾减灾格局。

为进一步夯实全市基层防灾减灾基础,打通防灾减灾“最后一公里”,明确突发地质灾害紧急撤离信号,市自然资源和规划局按照统一标准为全市所有乡(镇、街办)、行政村(居委会)发放地质灾害监测预警铜锣,共计发放2000余面铜锣。

铜锣上印有“地质灾害监测预警”

该铜锣主要用于日常地质灾害预案演练和突发地质灾害时紧急预警。通过日常的演练,让老百姓保持对铜锣预警信号的敏感性,确保突发地质灾害时一旦发布预警,群众听到铜锣预警声音能够第一时间按照预定的撤离路线撤离到安全地带。


向基层发放地灾预警铜锣

铜锣虽小但其作用及意义非凡,突发地质灾害紧急情况下,它可以发出“救命的天籁”。它既夯实了一线防灾减灾能力基础,也是自然资源和规划部门为民办实事的具体内容,更是自然资源和规划部门将防灾减灾工作落到实处的责任但当。全市自然资源和规划系统将全力做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,为祖国70年华诞献礼!


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图