中国生态文明论坛十堰年会“系统治理·生态保护修复论坛”成功举办

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-18 10:07:00     |     [      ]

 

11月16日至17日,中国生态文明论坛十堰年会成功举办。此次论坛主题为“生态文明 和谐发展——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”,并同步举办“1+14”个分论坛,系统治理·生态保护修复论坛就是这14个平行分论坛之一。

11月16日下午,由中国生态文明研究与促进会主办,十堰市自然资源和规划局、十堰市生态环境局承办的中国生态文明论坛十堰年会“系统治理·生态保护修复论坛”在十堰希尔顿逸林酒店成功举办。十堰市委常委、市纪委书记、市监察委主任陈东灵致辞,中国生态文明研究与促进会副会长李晓东主持。

本次论请了众多业内领军人物和专家学者等围绕山水林田湖草是一个生命共同体”主题,以“生态保护红线与生物多样性”“山水林田湖草系统保护修复”两个议题展开深入交流

论坛期间,中国工程院院士武强,国家生态保护红线划定专家委员会首席专家、国家山水林田湖草生态保护修复工程专家组成员高吉喜,北京林业大学校长、党委副书记安黎哲,中国科学院地理科学与资源研究所总规划师张义丰,生态环境部生态保护红线领导小组办公室划定技术组组长、生态环境部南京科学研究所生态中心主任邹长新,自然资源部资源环境承载力评价重点实验室常务副主任袁国华等专家分别从“我国矿山环境问题与特征分析”“功能恢复:生态修复的目标和方向”“长江中上游生态保护与修复的几点思考”“美丽山水城市创建的时代意义与发展之路”“划定生态保护红线、优化国土空间保护开发格局”“生态补偿:差异性和突破路径的思考”6个方面作生态保护修复相关方面主旨演讲,深入剖析生态保护红线与生物多样性,以及山水林田湖草系统保护修复工作目标和前景,从宏观形势、生态环境与自然资源法律法规、生态环境大数据、生态产品保护修复补偿的评价体系与标准体系等各个角度分析探索构建山水林田湖草生命共同体的路径介绍国内外的先进经验。

十堰市自然资源和规划局主要负责人从“调查确权,摸清底数”“划定边界,规划引领”“严格管控,综合治理”“因地制宜,重点修复”四个方面对十堰市自然资源和规划局认真贯彻落实习近平生态文明思想,做好生态保护修复工作的13个主要做法进行了交流介绍,广西壮族自治区桂林市公共机构节能工作领导小组办公室主任、机关事务管理局党组书记、局长吴殿丹,云南省腾冲市副市长吉超贤、江苏省苏州市昆山生态环境局局长郁志华,华为公司企业BG智慧环保解决方案总监于军等专家领导分别作生态保护修复经验对话交流。

众多专家学者在此次论坛上深入探讨生态保护修复的新方法、新技术、新模式,积极为提高我国生态保护修复建言献策,推动政、学、研、用相结合,通过丰富的科学知识和学术指导,有力有效促进人地和谐,自然与人文共生。

下午,嘉宾一行来到航空路七里垭片区储备地现场参观,进入十堰城市地下综合管廊主控中心察看综合管理建设情况,并深入综合管廊内部察看给水、雨水、污水、中水、电力、通信、广播电视、燃气、热力等入廊管线安装情况。

坐落在航空路七里垭片区储备地附近的十堰城市地下综合管廊主控中心


市自然资源和规划局组织实施的首个开发整理储备地块——航空路七里垭片区储备地场平现场

论坛嘉宾参观十堰城市地下综合管廊主控中心


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图