八项体制机制创新开创自然资源和规划执法新局面

来源:     |    作者: 余林      |     发布日期: 2019-11-27 17:11:00     |     [      ]

 
十堰市自然资源和规划局深化自然资源和规划领域“放管服”改革,大胆创新,勇于实践,全链条下放至区政府(管委会)城区分局16项用地、规划审批事项,想办法集良策,采取八个措施,运用“组合拳”,划清责任边界,上下一条线,加强对各项建设行为执法监确保放下去、管得住,有效解决工程建设领域的突出问题,遏制房地产领域违法用地、违法建设导致的办证难等问题。

一、实行建设项目巡查专管员制度
明确巡查范围和巡查项目专管员,将专管员姓名、监督电话等信息并入建设项目公示牌上,对外公布。专管员对应项目清单每周巡查一次,对发现的违法行为现场纠正和制止,制止无效的,三天内按层级报告,解决了执法巡查内容不明、责任不清、任务不详、问题报告不及时的问题,明职、明责更加突显。

二、实行建设项目现场公示制度
开展阳光公示,对已审批的在建项目,一律在一周内将建设主体、项目名称、位置、用地范围、用途、规划条件以及项目动工开发、竣工时间、投资强度和监督举报电话等相关信息制牌上墙向社会公开,全面接受广大群众监督,解决了项目合法性公开透明问题,解决了执法人员难监管、不愿管、不敢管问题,执法人员树立了“由我来管,管就管好”的执法信心。
三、实行商品房预售不动产单元号前置制度
房地产开发项目在商品房预售阶段,对核实核验通过预验收的商品房同时配备一一对应的不动产单元号,对新批建设项目在审批公示环节同步编制不动产单元号,为分户做好准备,为办证做好准备,为分割做好准备,确保规划审批项目都有一个合法的“身份证”号,必要情况下设立楼盘表,预验收时函知房管部门方可办理商品房预售许可,对房地产开发项目存在超建、违建的房屋,函告房管部门不得许可预售,从源头上解决了过去房地产建设领域因违法违规行为带来难以办理不动产证的瓶颈问题,为预售的商品房编上了“身份证”,有“房票”才能预售,有“房票”号才能办证。
四、实行执法监管责任倒查制度
对城市规划区内审批的建设项目由市局负责巡查,特别是对预验收后房地产项目进行重点巡查监管。对工业园区内审批的建设项目和规划区外,以及市局巡查范围外的建设项目由城区分局和基层所负责巡查。按照“双随机一公开”办法,各层级领导不定期抽查、检查。对上级巡查、抽查发现,卫片执法发现,核实核验阶段发现的违法行为,而下级未发现的七种情形,一年内超过三次的,第一次提醒谈话,第二次约谈,第三次依规依纪处理。市局主要领导、分管领导、监察支队支队长,分局局长、分管领导,监察大队大队长等均有巡查频次和巡查问责的要求与规定,解决了问责“隔靴搔痒”、责任不清问题。
五、实行建设项目审批、监管过程权籍调查制度
将建设项目供地前后、规划许可、预验收、核实核验四个阶段的权籍调查深度融合,实行规划指标、用地条件、许可内容、规划放线、建设主体合法性情况“五比对”,加强事前、事中、事后监管。解决了执法监管工作中对审批或者许可事项边界不清问题,解决了因权属纠纷产生的办证信访等问题。
六、实行多测合一、多验合一制度
放开土地、规划测绘市场,鼓励房产、人防、消防等测绘技术部门参与竞争,将服务标准、收费标准、资格标准、人员标准四个方面全面上墙上网,接受服务对象监督和选择。同时,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对涉及需政府委托测绘工作的,采取“一次性委托”的联合测绘、联合图审办法。解决了测绘一家独揽问题,形成多家参与竞争局面,促使测绘机构责任互查、问题互解、成果互享。
七、实行建设项目承诺制度
在土地交地、规划放线、验线阶段,落实供地现场定桩、审批信息和建筑定位平面图现场公示制度,实行执法监管者和建设主体“双向”承诺制度。从根子上解决了监管者不作为、乱作为、慢作为问题,解决了建设主体不能违法,不敢违法问题,以“双刃剑”提升执法监管者和建设主体行为信用等级。
八、实行建设项目信用惩戒,建立黑名单制度
扩大执法巡查外延,从联合验收、化解历史遗留问题等渠道收集失信线索,一经确认当事人失信的,列入“黑名单”,并将失信信息推送至市政府社会信用信息监管平台或者房地产行业信用信息网站进行公开,采取约束或者联合惩戒措施。目前已对26个不诚实守信单位(企业)下达了《自然资源和规划领域信用信息告知书》,对7家不诚实守信单位(企业)纳入了“不良信用实体清单”,限制土地、规划一切审批事项,失信当事人在自行纠正失信行为,消除社会影响,经评审达标、公示无异议后恢复信用信息,解除惩戒措施。

主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图