开展地灾防治培训 吹响“百日会战”号角——十堰市自然资源和规划局举办2019年度地质灾害防治业务知识培训

来源:     |    作者: 罗源      |     发布日期: 2019-11-26 17:17:00     |     [      ]

 

为进一步普及地质灾害防治知识,提高地质灾害防治和监测预警水平,1119日—23日,十堰市自然资源和规划局在郧西县召开了地质灾害项目验收暨地质灾害防治业务知识培训会,十堰市自然资源和规划局、各县市区局、相关技术支撑单位60余人参加了本次会议。

会议期间,十堰市自然资源和规划局采取现场会形式,组织专家对郧西县六郎乡六郎关滑坡治理、郧西县上津镇伍峪坪一组石嘴子滑坡治理工程、2019年地质灾害市级专业监测预警工程项目进行了验收,专家经现场查看和查阅资料,一致认为项目成果优秀,技术水平在省内具有先进性和示范性。标志着十堰市首个“物联网+地质灾害监测”区域性地质灾害监测预警项目正式进入运行阶段。

同时,邀请湖北省地质环境总站相关技术专家,围绕“地质灾害治理工程验收”“普适型三级专业监测”“专业监测预警建设”三个方面,运用详实的数据、丰富的现场图片和大量的案例作了详细讲解培训,讲解内容重点突出、针对性和可操作性较强,既为全市广大基层地灾防治工作人员答了疑、解了惑,同时又普及了相关技术技巧和工作经验。

十堰市自然资源和规划局对下一步地灾防治项目推进工作进行了部署。一是提高站位,深化认识。各县市区局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平生态文明思想,坚持把“以人民为中心”作为地质灾害防治各项工作的落脚点和出发点,以切实保护人民生命财产安全为目标,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性和各地地质灾害防治项目时间上的紧迫性、实施条件的复杂性,建设施工的艰巨性,以此次会议为契机,启动“百日会战”,通过自加压力、借助外力、聚集财力、形成合力,千方百计推进项目建设,争取年底前验收一批、动工一批、招投标一批,切实确保项目建设进度,任务落实。二是专班负责,补齐短板。各县市区局要坚持以问题为导向,抓攻坚、抓突破,组建专业监测专班、施工管理专班、验收专班、项目策划专班,强化服务,保证项目进度。对于尚未开工项目,抓紧做好相关前期工作,对正在施工的项目,解决实际问题,加快推进建设。对已经完工的项目,做好资料收集、梳理,抓紧验收移交。三是措施集成,合力推进。各县市区局要进一步增强工作紧迫感和责任感,加强协调配合,加大工作力度,强化工作措施,通过领导包联、定期通报、质量监管、安全保障、细节管理、能力建设、看护移交等强力措施,全面推进十堰地质灾害防治项目,确保尽早完成项目工程验收,保障人民群众生命财产安全。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图