务实推进为民办实事解难题

来源:     |    作者: 潘敏 周良      |     发布日期: 2019-12-06 09:38:00     |     [      ]

 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,十堰市自然资源和规划局坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,梳理出自然资源和规划领域群众关心的热点难点民生实事,由局县级领导干部包案办理,全力推进,限时化解,切实把民生实事拿在手上、放在心上。截止目前,已办结群众关心的热点难点民生实事20余项。在第一批民生实事办理取得实效的基础上,我局积极开展了第二批为民办实事解难题工作,再梳理不动产办证难问题项目18个,继续由县级领导干部包联包保,用为民办实事解难题工作成果来检验主题教育成效。

01

扎实做好市级领导包保项目

今年8月份,市委主题教育办在全市范围内梳理了群众关心、反应热烈的民生实事项目,按照职责分工,交由我局办理两项市级领导包保项目。我局接到任务后,第一时间深入项目现场,在一线办公,争取第一时间落实民生实事、化解民生问题。

谊联帝景小区

化解难题 上门办证

我局始终坚持“三分开、三同时、三核实”原则,从依法履职角度出发,运用法治思维,用好行政、司法手段化解了包括谊联帝景小区在内的不动产办证难问题。10月26日上午,我局利用周六休息时间,组织一支由党员先锋和青年团员组成的不动产登记服务小分队深入“谊联帝景”小区,现场为业主办理不动产证,用最扎实的作风积极响应市委、市政府全力推动化解不动产登记历史遗留问题办证工作的战略部署。


我局主动联系开发商,通过制定上门服务方案、提前公示通知业主、现场搭建办证场地等方式精心组织,全心全意为群众办理不动产权证。进社区服务当天,累计受理不动产登记业务200余件,解答咨询300余次。
天策模具公司

全力化解 高效服务

十堰市天策模具股份有限公司不动产登记问题由市级领导包保,也是“千名干部进千企”活动内容。为迅速化解问题,我局主动协调工业新区管委会、生态环境、住建等有关部门,在短时间内,为企业办好了申请不动产登记前的手续,准备好了相关要件,“容缺容补”为企业开辟绿色通道,从申请不动产登记到拿到不动产权证书仅用了两天时间。当工作人员将办理好的不动产权证书交到企业的手中时,该企业代表对市自然资源和规划局扎实作风和高效服务连连称赞。

02

县级干部积极领办民生项目

8月份,我局积极落实先学先改总要求,启动民生实事收集梳理工作。通过走访社区、座谈一线、反思日常,汇总整理出20项矛盾突出、代表性强的民生实事。为确保搜集的问题能够得到化解落实,动员县级领导干部每人领办至少一件民生实事,各县级领导干部主动承接,积极为民办实事解难题。

主要领导率先垂范,深入项目现场解民忧

9月29日上午,局党组书记、局长汪正义带领相关业务科室人员,先后深入广电观御、十堰外国语学校、市城市规划展示馆临时展厅等项目现场,实地踏勘项目建设情况,倾听企业和群众诉求,针对项目存在的困难及问题,现场召开专题会议,一一提出解决办法,努力在第一时间、第一现场把群众反映的问题解决到位、矛盾化解到位。通过真心真意地听取群众诉求、实心实意地研究项目、尽心尽力地督办推进,广电观御办证问题得到迅速化解,得到业主真心实意的赞扬,十堰外国语学校办证问题化解成效显著,市城市规划展示馆布展工作也保质保量完成,得到了市创文办的肯定。


县级干部齐心协力抓民生

在领办民生实事项目后,各县级领导从分管的业务出发,第一时间召集各分管科室的业务骨干研究解决对策,深入现场踏勘实际、召开专题会研究方案。在各司其职的基础上又团结一致,及时分享民生实事办理进度,交流化解问题的思路,相互配合推进民生实事的落实,形成了齐抓共管的局面,民生诉求化解也是事半功倍。截止10月底,前期收集的20项民生实事得到了有效化解——

局党组副书记、副局长唐志永同志包保的居民区配建幼儿园问题:该项目已纳入规划审批内容,居住区在规划建设时将按照小区规模比例配建幼儿园,建成后交由教育部门统一管理;关于扶贫对象龙潭沟村建设通村路问题,已结合当地道路改造建设工作落实到位。

局党组副书记赖锦章同志包保的创文包联社区——东风社区环境整治问题:今年八月以来,每月至少一次对东风社区南山小区集中开展杂草清除、楼道清理等卫生整治工作,同时,建设简易菜市场,彻底解决小区乱摆摊点情况,整体环境卫生得到了极大的改善。

市纪委监委派驻纪检组组长陈瑛同志包保的提升本系统干部职工廉洁奉公、履职尽责能力问题:今年11月份组织开展2019年全市系统业务知识考试活动,对全系统干部职工履职能力进行了检验和锻炼,提升了干部职工应对工作中新挑战新问题的能力,并对全体干部职工组织开展廉政约谈。

局党组成员、副局长袁光辉同志包保的加大各类用地供应力度,促进经济社会发展问题:经过不懈努力完成了15亿元的土地交易收入任务,有效盘活全市存量土地。

局党组成员、副局长李传文同志包保的做好地质灾害救援、防治,保障人民群众人身财产安全事宜:针对汛期地质灾害易发的特点,今年全市开展地质灾害预案演练435次,参演群众15577人,举办各类培训272次,参训11508人。全市4887处地质灾害隐患点按照群测群防要求落实了监测预警全覆盖,同时对93处重大隐患点安装了484台仪器进行了专业监测。

局党组成员、副局长何平同志包保的法律知识推广运用工作:立足机构改革,认真梳理现行自然资源和规划领域法律法规及规章制度,及时编撰成册下发给全系统干部职工,为我市自然资源和规划工作开展提供了法理依据。

局党组成员、副局长袁秉玲同志包保的全力确保汉十高铁如期开通任务:多次带队驻厅报批,高效推进汉十铁路各项自然资源和规划审批手续按期办理完毕,汉十高铁如期通车。

局党组成员龚兴朝同志包保的做好扶贫工作:统筹安排扶贫工作精准扶贫工作按计划落实。

局总规划师张燕同志包保的测绘收费透明化工作:通过统一公示测绘单位收费标准,引导测绘行业更加透明公平。

局副总督察王伟同志包保的推动各县市区“互联网+不动产办证”工作:已制定方案,完成硬件技术对接,积极沟通,加快推进全市不动产登记申报受理平台升级和部门之间的数据共享。

局副县级干部李勇同志包保的促进干部职工身心健康问题:在全系统干部职工的热情参与下,已于11月初举办首届职工运动会,促进了机构改革后干部职工的融合。领导带队,积极参与十堰市第26届迎新春长跑活动,展示干部队伍努力拼搏、勇往直前、团结一致的良好精神风貌

局副调研员罗光福同志包保的化解不动产登记历史遗留问题工作:通过系统梳理历史遗留问题,制定切实可行的办法,在前期化解两万户“有房无地”办证问题的基础上,又解决了300余户办证问题。

监察支队支队长屈红原同志包保的做好土地规划监察执法问题:立足机构改革实际,深入推进“放管服”改革,创新实行“八个制度”,即建设项目巡查专管员制度、建设项目现场公示制度、商品房预售不动产单元号前置制度、执法监管责任倒查制度、实行建设项目审批监管过程权籍调查制度、多测合一多验合一制度、建设项目承诺制度,建设项目信用惩戒建立“黑名单”制度,开创自然资源和规划执法新局面。

不动产登记局局长刘旺才同志包保的解决不动产办证难问题:积极创造有力条件,通过法律诉讼途径,推进“有房无证”项目业主取得不动产登记证,取得了较好成效。

国土整治局局长李全同志包保的解决十堰大市场消防通道不足问题:经多方协调已拆除造成消防通道狭窄、不符标准及车辆拥堵问题的废旧围墙,并经市创文办和房地产服务中心验收通过。

国土储备中心主任阎伯峰同志包保的做好新增出让用地工作:结合十堰房地产行业实际,把握房地产市场走向,伺机调度土地出让工作,完成年度出让任务。

市不动产登记中心主任沈宣红同志包保的提升不动产办证服务工作:现已实现不动产交易、税收、登记一窗受理和24小时查询,电子印章机正在进行政府采购,到位后可实施24小时发证“不打

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以人民为中心,急群众之所急,想群众之所想,立足自身工作职责,主动担当作为,采取一个问题、一个领导、一个责任人、一套解决方案的方式,层层压实责任,疏通“堵点”、解决“难点”,切实把群众满意不满意作为检验主题教育实际成效的标准,真正沉下身子,深入一线,访民情、听民意、解难题、排民忧,全心全意为群众办实事。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图