晒晒我们的成绩单——致敬光阴不负的2019

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-02 17:52:00     |     [      ]

 

晒晒我们的成绩单

——致敬光阴不负的2019

 

 

回眸2019,十堰市自然资源和规划局全局上下以追梦人的脚步,以奋斗者的姿态,担当作为,拼搏奋进,坚持由我来办、马上就办、办就办好,做到岁月不辜负,光阴不虚度,在改革的激流中,谱写了十堰自然资源和规划人履行“两统一”职责的新篇,全面保超各项目标任务,土地出让增减挂钩指标交易增存挂钩国土空间规划编制及监督实施矿业管理不动产登记、“三调”、测绘管理执法监察体制机制创新全部取得骄人成绩,再创历史佳绩!约束性指标全部可控,GDP地耗持续下降,地质灾害防治零伤亡,土地矿产卫片执法检查零约谈零问责,守牢了廉洁底线!

 

 




重点项目用地应保尽保

坚持驻厅报批、领导包保、一线服务,全市报批用地1.6万亩,批回用地12129亩,有力保障重点项目落地。




国土空间布局不断优化

 

形成“多规合一”(试行版),完成生态红线评估套合,全市国土空间规划进入初步汇报阶段,组织编制十堰市高新区、东部产业新城国土空间总体规划,水电气暖等余个专项规划已完成编制。

 




融合创新提高审批效率

 

深化自然资源和规划“放管服”改革,推出16条改革举措,狠抓“减流程、提效率”,在工程建设领域实行“五天工作法”,组织规委会5次,议定事项108项,规委会主任会5次,议定事项共185个,局业务会11次,议定事项286个,专题会71次,议定事项255个,许可建设工程面积435.45万平方米,办理市政工程项目22个,批准道路10.68公里、管线6公里、管沟12.3公里,新办理规划选址201977亩、规划许可362222亩、规划条件64452.4万平方米,高质量服务重点项目建设。

 




土地收储“321”目标

 

市城区储备土地3697亩,出让经营性国有建设用地使用权1585 亩,整治净地2071亩,实际入库土地收益41.9亿元,超额完成任务。

 




不动产登记提速提质提效

 

全年受理不动产登记81402件,办结80939件, 发放证书76412本, 办结率 99.43%,出具不动产档案查询103546份。城区不动产一般登记业务2个工作日内办结,推出24小时“不打烊”自助服务区,实现网上查档、交费、远程确认、预约等,不动产财产营商环境排名处全省前列。




服务实体经济见实效

 

发布城区“多测合一”服务机构、收费标准,出让“标准地”7614亩,为工业企业办证251本,“双千”活动为企业解难事114件,不动产抵押融资622.68亿元,有力支持实体经济、民营企业发展。

 




脱贫攻坚政策“红利”最大化

 

增减挂钩指标交易到位资金32.9亿元,立项增减挂钩项目91个,验收46个,产生节余指标4.12万亩。持续巩固涧沟梁村脱贫出列成果,龙潭沟村达到出列标准。

 




节约集约持续深化

 

“三调”工作圆满收官。推动创建活动向全域全要素节约集约转变,编制城区城镇低效用地再开发专项规划,消化批而未供土地20871亩,处置闲置土地2700亩。

 




地质灾害零伤亡

 

全市发生地质灾害灾险情37起,启动三级预警6次,成功避险8起,确保地灾零伤亡。争取国家、省级地灾防治项目18个,资金1.01亿元,争取5个丹江口库区地灾防治项目。

 




保护修复转型升级

 

成功承办全国生态文明论坛生态保护修复分论坛。推进永久基本农田储备区划定及“一村一牌”工作。占补平衡、提质改造项目验收93个,新入库指标5625亩。申报全域国土整治项目4万亩,策划生态修复项目17个。建立矿产资源开发准入清单、负面清单,对16家矿业权开展随机抽查,对马栏河一月一巡。




八项机制提升执法监管效能

 

建立三合一巡查、专管员、核实核验、项目现场公示、月度卫片等执法监管新机制,化解不动产登记历史遗留问题及八项机制强化房地产市场监管的做法获省、市转发肯定。推进扫黑除恶专项斗争,大力整治违建“别墅”问题,开展执法“利剑”行动,土地卫片执法检查连续10年实现零约谈、零问责。

 




全市系统平安稳定

 

解决2.1万业主办证难问题,受理信访案件775件,其中自办461件,办结率98%。

 




法治建设新突破

 

拟定普法责任清单,创新开展“4.22”“6.25”等普法宣传活动,组织土地日在线竞答,县级领导带队出庭34件。




强基固本

 

编制试行《十堰市自然资源管理技术指引》,汇编自然资源和规划法律法规,拟定工作手册。完成数据中心框架架构。完成存量档案数字化工作。抓实自然资源和规划大讲堂,开办“自然资源之窗”,开展“大学习、大练兵”。建立自然资源月统计制度。全市建立完善公示地价体系,启动试行城区标定地价体系。

 

 

2019年是机构改革的第一年,是十堰市自然资源和规划局全面履行“两统一”职责的第一年,在这打基础、管长远的一年里,十堰市自然资源和规划人进一步解放思想,创新进取,潜心研究,担当作为,勇担光荣使命,做到了政治坚定、班子团结、队伍稳定、业务融合、创新服务,营造出了争先创优、比拼赶超的良好氛围,各项工作均走在了前列,全面实现自然资源和规划“开门红”!确保自然资源和规划改革取得了“1+1>2”的效果!




2020年,

我们继续在路上,

只争朝夕,不负韶华!



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图