政策“工具箱”:自然资源实用“工具”助力复工复产复市复业

来源: 市局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-05-02 10:29:34     |     [      ]

为抗击疫情

支持复工复产复市复业

自然资源部省自然资源厅市自然资源和规划局出台了一系列文件

为服务好支持好复工复业

和市场主体

促进经济社会发展

市自然资源和规划局对自然资源领域抗疫政策进行了梳理

快打开自然资源抗疫政策工具箱

看看有哪些实用“工具”吧!




先行使用土地

在省重大突发公共卫生事件一级响应期间,疫情防控相关建设项目急需使用土地的,在落实补偿安置责任的前提下,依程序可容缺办理征地手续,先行用地。对深度贫困地区急需开工的脱贫攻坚重点项目,除涉及占压永久基本农田和生态保护红线外,允许先行使用土地,自动工之日起6个月内完善用地手续。


使用临时用地

对疫情防控相关项目用地,属于永久性建设用地的,在疫情结束后6个月内完善相关手续,可免于处罚;属于临时用地的,疫情结束后应恢复原状并交还原土地使用者。但严禁与疫情防控无关的项目“搭车”违规用地。对经批准的临时用地、临时建设工程、建筑物临时改变房屋用途,可在原审批期限的基础上再顺延2个月。


占用永久基本农田和生态保护红线

对选址有特殊要求的疫情防控项目,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用,在实施过程中尽可能先行剥离耕作层,使用期满不需永久占用的,恢复耕作条件。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。确需占用生态保护红线的可先行使用,在本轮生态保护红线评估时予以调出。



重点项目“开工必保”

省自然资源厅明确提出今年实行“开工必保”措施。对疫情防控相关的医疗器械、药品、防护品生产等建设项目以及其他重点项目,新增建设用地计划指标全部由省级统筹解决,做到应保尽保。

操作上,今年开工的重点项目所需新增建设用地计划指标由省厅“直接配”(填写湖北省土地利用计划通知书)。



边建边批

深度贫困地区建设用地可“边建边批”,涉及农用地转用和土地征收的,在做好补偿安置的前提下,可边建设边报批。加大对土地利用总体规划调整支持力度,深度贫困地区规划调整次数不受限制,规划调整方案涉及剩余规划建设用地规模确实不够、调整建设用地规模需突破2020年控制规模的,可预支国土空间规划规模。

对市级重点建设项目、民生工程,已通过用地预审和规划选址,且市规委会审查通过的,可先行进行控制性工程建设,疫情过后六个月内办结用地规划手续。对已通过市自然资源和规划局专题会或业务会会审的项目,可先行办理项目审批手续。采取专班驻点、驻厅报批等方式保障项目手续办理。



减少环节

调整用地预审和选址项目实地踏勘方式,六个月内可采用卫星影像比对办法代替实地踏勘;对增减挂钩项目立项审批,确实急需的,3个月内可以先用影像比对办法进行审核,疫情过后3个月内再实地核查。



“土保姆”包保服务

全系统开展“土保姆”活动,深入企业开展一对一服务, 由副县级干部包保及时协调解决规划、土地、矿产、不动产登记等问题,支持企业复工复产复市复业,为企业提供自然资源要素保障。

省自然资源厅也由厅领导分别带队包保项目,协调解决具体困难和问题。



降低资金成本

积极推进“先租后让”供地,疫情防控期间可缓交土地租金。租赁国有土地从事生产经营活动的企业,可申请减免土地租金。

对2019年11月1日后出让且已签订土地出让合同的工业用地,可按程序与县(市、区)级自然资源和规划部门签订土地出让合同变更协议,允许工业企业在1年时间内分期缴纳土地出让金,首次缴纳比例不低于50%。

土地出让竞买保证金缴纳比例下调为起始价的30%,土地成交后受让人须在《成交确认书》签订后45日内缴纳土地成交价款60%的首付款,余款须在签订《成交确认书》起180日内缴清。

企业因疫情影响无法按期缴纳土地出让金的,报经市、县(市、区)级人民政府(管委会)批准,可顺延至疫情结束后一个月内缴纳,不计违约金。



优化规划手续

已签订《国有建设用地使用权出让合同》的建设单位,可凭《国有建设用地使用权出让合同》、已缴纳不低于50%的土地出让价款缴纳凭证,先行办理用地规划和工程规划许可手续。其中对于工业用地,在用地单位缴纳首期土地出让金并出具承诺书后,可以先行办理不动产登记预告登记。


指标交易

省自然资源厅将加大指标交易频度和力度,保障深度贫困地区增减挂钩节余指标参与跨省调剂指标数量,贫困地区参与2020年度省内补充耕地指标交易和跨省调剂可享受政策倾斜。



十一

优化矿业权审批

省自然资源厅下放部分矿业权审批权限(具体清单由省自然资源厅发布),实行同一矿种探矿权、采矿权均由同一级自然资源管理部门负责,同时将矿业权新立和延续登记年限调整为5年,延长企业探矿勘查时间。

对自然资源部颁发的勘查许可证、采矿许可证有效期和补正期限在2020年1月24日至疫情防控措施解除前到期的,矿业权人可以在有效期和补正期限到期后3个月内,提出延续、保留等矿业权审批登记申请或提交补正材料。



十二

建筑石料供应

支持停产合法矿山恢复生产,鼓励尾矿尾渣综合利用,支持国有控股企业和承担重大项目建设的单位取得建筑石料矿业权,允许建设项目建筑石料自采自用,合理利用实施生态修复的废弃露天矿山土石料。



十三

“不见面”审批

打造不动产登记4.0版本,完善提升“互联网+”不动产登记平台功能,强化“多测合一”服务、预约登记服务、“不见面”审批。

配置“自助发证机”和“自助查询机”,实现24小时服务“不打烊”。



十四

“交地即交证”、“交房即交证”

交地就交证:采用电子政务办理用地手续,前置权籍调查和宗地单元号编制,及时将办理过程中产生的信息和资料上传电子政务,在项目签订合同、完善相关税费的过程中同步办理不动产证书,并在交地时即发放不动产权证书。

交房就交证:加强与住建、税务、消防等部门通力协作,在商品房屋交付之前统一办理完结相关单位涉房手续,力推在业主拿到房屋钥匙的同时取得不动产权证书(正在推进中)。


十五

“云上选地”

绘制“招商地图”,将所有已批回土地,结合规划合理赋值并标注在地图上,每个地块加载现场照片,明确工业、商业、居住、基础设施等具体规划条件和面积并一一对应。每宗土地安排一名“土保姆”作为联络人,真正实现“地等项目”。

网址(http://61.183.19.138:8010/yszs)。



联系方式


政策咨询电话:

市自然资源和规划局资源利用科,

0719—8102823;


24小时服务电话

0719—12336。


作风监督电话

市纪委市监委派驻市自然资源和规划局纪检监察组,

0719—8121273。





主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图