“5.12”全国防灾减灾日:创新宣传地灾防治,我们在行动

来源: 地灾防治中心     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2020-05-12 15:37:09     |     [      ]

今年的5月12日第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为认真履行部门职责,抓好地质灾害防治工作,努力提升基层防灾减灾能力,营造全社会共同参与的氛围,十堰市自然资源和规划局紧紧围绕全国防灾减灾日主题,创新开展全国防灾减灾日地质灾害防范系列宣传活动。


预案演练全覆盖


4月份以来,全市自然资源和规划系统积极开展地质灾害预案演练工作,在以往演练模式的基础上,创新开展市、县、乡、村多级联合演练、雨中演练、夜间演练、专业监测预警演练以及远程视频指挥演练等,以实战锻炼队伍,增强应对突发地质灾害的能力。截至目前,各县市区先后开展预案演练达125次,参演群众3623人次,开展培训33次,参训人员1496人次。全市范围内将继续按照“敲一锤子、跑一阵子、喊一嗓子”的模式实现预案演练全覆盖。



宣传活动进社区


联合志愿服务,创新开展“到社区、进小区、入民户”宣传工作。组织5支宣传小分队分别前往多个受地质灾害隐患威胁的社区、小区开展宣传,将地质灾害防治宣传资料送到居民家中,结合该地区隐患点实际情况向居民讲解日常识灾防灾知识、撤离路线以及紧急情况下的注意事项等,不仅针对性提升当地群众防范能力,也进一步营造全民参与防灾减灾的良好氛围。除入社区宣传外,5月12日当天,市自然资源和规划局还在六堰人民广场开展了公众宣传活动,向过往群众发放宣传资料达1000余份。



充分运用多媒体


为加大公众宣传广度,扩大地质灾害防治宣传受众面,市自然资源和规划局通过局门户网站、微信公众号、公交媒体、报纸、短信、电视等方式向公众开展地质灾害防治宣传知识。今年又创新推出“十堰市自然资源和规划局地质灾害防治抖音课堂”宣传模式,结合地方实际,拍摄地质灾害专题知识讲授视频,借助抖音平台向公众宣传。汛期5—10月期间,由市局制作的《加强地灾防治保护美好家园》地质灾害防治公益宣传短片将持续在十堰新闻频道18:00档和20:00档,十堰公共频道20:15档,十堰经济旅游频道20:30档安排播出。


4月19日,市级地质灾害预案演练在茅箭区大川镇成功举办


在包联服务的东风社区开展地质灾害预案演练活动:


“到社区、进小区、入民户”宣传地灾防治知识

宣传人员在茅箭区华悦社区西山小区现场开展宣传:

走进受威胁居民家中宣传日常防灾减灾知识:

近距离为隐患点周边农户宣传防灾知识:

在居民小区开展宣传,现场讲解防治知识:

在张湾区博雅小区地质灾害隐患点现场向当地居民开展宣传:


在六堰人民广场开展公众宣传活动:



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图