以案说纪释法——市自然资源和规划局召开廉政风险防控警示教育大会

来源: 机关纪委     |    作者: 吴玉超      |     发布日期: 2020-05-15 18:15:02     |     [      ]

5月15日早8点,在第二十一个党风廉政宣教月来临之际,市自然资源和规划局召开廉政风险防控警示教育大会,以案为镜鉴说纪说法说责,以身边事教育身边人,切实抓好省委巡视整改和市纪委有关纪律检查建议要求的落实,切实增强全局干部职工辨风险、知风险、防风险的思想自觉政治自觉行动自觉,筑牢不想腐的思想“堤坝”,强化外部监管,从细节入手守牢履职尽责、纪律、法律底线,着力打造清风正气的自然资源和规划部门。局党组书记、局长汪正义同志主持会议并讲话,党组成员龚兴朝同志通报典型案例,市纪委市监委派驻市局纪检监察组应邀参会,市局领导班子及机关、直属事业单位人员在市局主会场或通过钉钉视频参会,城区分局在各分会场参会。

会议通报了近年来发生在本系统的典型案例,通过PPT展示案例违纪事实、处分及涉及的风险点及防范要求,对全局干部职工汲取教训、精准排查、有效防控廉政风险起到了警示、提示、明示效果,切实将不敢腐的震慑转化成不想腐的自觉。
会议强调,要清楚认识到机构改革后自然资源和规划系统党风廉政面临的形势,在履职尽责上要优规划、强执法、保耕地、保生态、保要素、破难题,在对冲疫情影响上“当头保复工复产、保基本民生、保能源粮食安全等,在从严治党上干净干事成、杜绝乱作为、不作为、慢作为,在依法行政上合规合法办事,牢牢守住履职尽责、纪律、法律底线。
会议要求,要从细节入做到清正廉洁。一是解决“的问题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治方向、政治立场、政治原则上与党中央保持高度一致,把握思想之舵,坚定理想信念,做政治上的明白人、清醒人。二是解决“”的问题,决不接受服务对象请吃,上下级也要清清爽爽。三是解决“”的问题,重申不能打麻将这条铁纪,做到一丝一毫不贪不占不拿,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。四是解决“”的问题,端正心态,互相理解支持配合,团结一心干事成事。五是解决“”的问题,不该去的地方坚决不去,同时不折不扣落实“一线工作法”,在一线办实事、解难题。六是解决“的问题,做到心平气和,多理解包容。七是解决“的问题,胸怀大局、心胸开阔,目光长远,全心全意干事业、促发展。
会议指出,要全方位加强监督监管,抓实廉政宣教月活动,长常抓廉政教育,多警示提醒、多咬耳扯袖,推动廉政教育入脑入心入行。要推进廉政检查无死角,做到廉政风险点自查及交心谈心全覆盖,加强风险互查、机关纪委抽查,强化对履职尽责情况的明查暗访,推动长管长严、真管真严落到实处。廉政问责要动真碰硬,大力整治庸政、懒政、堕政、怠政行为,保持惩治腐败的高压态势。
会议还对“土保姆”活动要真当真干真干净、落实“五天工作法倒逼加快审批制度改革、提升工作效率推动土地出让、储备、征收倒计时、抓实专题会的决策和落实等提出要求。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图