弘扬传统文化,营造创文氛围——市自然资源和规划局开展关爱未成年人系列活动

来源: 局办公室     |    作者: 肖淮      |     发布日期: 2020-06-20 18:48:13     |     [      ]

为扎实做好全国文明城市创建工作,切实推进未成年人思想道德建设工作,十堰市自然资源和规划局开展了以宣传、实践、服务为内容的关爱未成年人七大行动”——小小志愿者服务中华经典诵读学习正能量儿童读物看望特殊群体未成年人关爱贫困未成年人未成年人思想道德宣传集中整治中小学校周边环境行动
小小志愿者——最“萌”的创文身影
6月20日上午,市博物馆附近活跃着一群头戴“十堰市自然资源和规划局志愿服务”小红帽的小小志愿者。原来,这些小小志愿者是市自然资源和规划局招募的干部职工未成年子女志愿者。
他们最大的13岁,最小的只有3岁,在市局工会、妇委会、团委、机关党委等组织下,40名小志愿者们一大早就在市自然资源和规划局门口集合。

市局总规划师张燕动员每位小志愿者通过身体力行的行动,积极参与实践,为十堰市创文工作奉献自己的力量。
小小志愿者
小小志愿者
小小志愿者
小小志愿者
他们兴致勃勃领取工具后,一同来到市博物馆广场捡拾垃圾。稚嫩的小手拿起夹钳,捡拾绿化带中杂草杂物,清理道路上的垃圾,严肃认真的身影成为广场上一道亮丽的风景线,让过往的行人也纷纷为这些最“萌”创文志愿者们点赞
小小志愿者月表示:“平时看到很多叔叔阿姨在当志愿者,打扫卫生、文明劝导,今天我也能当一次小小志愿者,让我也参与到这次创文中来,可以让我们十堰家园变得更美好,我觉得非常地有意义。

经典诵读——弘扬传统文化的小小传承人
为继承和发扬中华优秀文化传统,提升青少年的文化素养和诵读能力,帮助未成年人汲取民族精神的源头活水,6月20日上午,小小志愿者活动结束后,36名小朋友们集结在局七楼会议室,开展了“向十大不文明行为宣战”未成年人宣讲会,以《弟子规》、《三字经》、《少年中国说》、古诗词等中华经典篇目为主的诗词诵读活动,以《歌唱祖国》、《我和我的祖国》等歌曲为内容的童心向党歌咏活动。


汉语言的魅力在一声声稚嫩的朗读中绽放着永恒的光芒。



孩子们声情并茂地朗读,是一种感染 ,更是一种艺术。

抑扬顿挫地吟咏,是一种享受,更是一种陶醉 。


集中整治中小学周边环境

为未成年人创造良好学习条件

市自然资源和规划局监察支队成立工作小组,组织分管辖区执法巡查工作,配合市教育系统“整治中小学校周边环境”工作及助力保障复工复学,做到定人、定责、定标“三落实”,将“整治中小学校周边环境”专项巡查整治工作常态化,做好巡查记录、巡查台账登记等工作,对发现违法建设情况及时将违法线索、认定结论、专业性处置意见移交城市管理执法部门处置,做好跟踪督办,强化中小学校周边环境管控,切实维护好未成年人良好的学习环境。
监察支队对经济开发区实验小学周边开展专项巡查

共同学习正能量儿童读物

举办少年儿童读正能量书刊活动,组织干部职工未成年家属认真学习弘扬正能量、传播社会主义核心价值观的儿童书籍或画册,引导少年儿童热爱地球、爱护环境、遵守社会公德,培养正确世界观。

除上述活动外,市自然资源和规划局还组织开展了看望特殊群体未成年人,利用局大屏等宣传媒介认真开展未成年人思想道德宣传教育等活动

近期,还将围绕服务精准脱贫,组织干部职工前往包保帮扶的竹山县涧沟粱村郧阳区龙潭沟村开展关爱留守儿童困难儿童活动,为贫困未成年人送去爱心学习用品等物资,进一步关注贫困村未成年人成长。



自古英雄出少年
少年强则中国强,少年兴则民族兴
未成年人是祖国未来的建设者
是中国特色社会主义事业的接班人
关心和爱护未成年人
促进他们健康成长
是全社会共同的责任
需要方方面面的共同努力
让我们集众智、聚群力,教育引导少年儿童树立远大理想
培育美好心灵
早日成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图