第30个“全国土地日”,我们在行动

来源: 政策法规科     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-25 07:58:09     |     [      ]

今天是6月25日

农历五月初五

大家都知道今天是端午节

您知道吗?

今天也是我国第30个“全国土地日”



关于“土地日”,您了解多少?


设立的背景

1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。

为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。


2.设立的意义

“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。



3.宣传主题

每年的土地日宣传主题都是结合国家政策与时势形势确定的。今年面对国内外新冠肺炎疫情影响,粮食安全问题一度成为人们关注的热点。今年的宣传主题是:“节约集约用地,严守耕地红线”。

细数历年土地日的宣传主题,“节约集约用地”绝对是出现频率最高的口号,自2005年第15个土地日起共出现9次,耕地红线的出场次数也不少。


土地是人类赖以生存的必要条件之一

而耕地是最为宝贵的资源之一

全国土地日  我们在行动!

在常态化防疫形势下

十堰市自然资源和规划局

采取线上线下相结合的方式

开展丰富多彩的全国土地日系列宣传活动


耕地保护始于心

节约用地践于行


自然资源和规划法治“六进”活动

开展土地日宣传进机关活动,向全市党、政、群团机关发送土地日宣传品,登门拜访征求“四大家”意见建议,更好服务全市经济建设。通过征订发放全国土地日特刊及宣传品,编写系列宣传标语,在重要地段或者醒目位置悬挂横幅、条幅、空飘,利用电子显示屏进行土地等自然资源市情宣传、创文宣传,营造自然资源普法良好氛围。


开展系列线上和新媒体宣传活动

在门户网站设置专栏,通过制作播放专题片、电子展板、宣传标语等方式,展现我市耕地资源市情、基本农田保护,国土空间规划状况,提升全社会节约集约用地,增强生态文明建设主体意识和责任意识。


举办法治专题讲座


邀请市政协常委、法律专家姜荣,以直播的形式创新开展自然资源和规划讲堂,举办《民法典》法治专题讲座,结合新《土地管理法》尽快适应《民法典》对各项工作的新要求, 进一步强化法治思维与法治意识,提高依法行政能力。

市自然资源和规划局创新以直播形式举办《民法典》专题法治讲座


举办“土地日”儿童读书活动

组织干部职工未成年子女认真学习弘扬正能量、传播社会主义核心价值观的儿童书籍或画册,引导少年儿童热爱地球、爱护环境、遵守社会公德,培养正确世界观。

弘扬传统文化,营造创文氛围——市自然资源和规划局开展关爱未成年人系列活动

举办土地日普法在线答题活动

采取线上有奖答题和线下组织学习结合的方式进行。围绕新《土地管理法》、《民法典》和国土空间规划规范性文件等内容,向全市系统干部职工以及广大市民大力宣传自然资源和规划管理国情国策,进一步引导和增强全社会法治观念,提升公众保护耕地、节约集约利用资源和依法依规用地意识。

“6·25”全国土地日有奖答题活动开始啦!


全市自然资源和规划部门都在同步开展丰富多彩的土地日系列宣传活动,呼吁全民提高保护耕地、依法用地、节约用地意识,在全社会营造保护耕地、节约集约用地氛围。





主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图