【优化营商环境·我们在行动】明任务、定时限,全力推进不动产登记县市区一体化

来源: 不动产登记局     |    作者: 杨一帆      |     发布日期: 2020-07-08 18:01:23     |     [      ]

7月7日,十堰市自然资源和规划局召开全市优化不动产登记营商环境推进会。局党组书记、局长汪正义作重要讲话,局副总督察王伟主持,各县市区局、城区分局不动产登记分管负责人,不动产登记中心负责人和业务骨干等参会。

会议认真传达学习省委省政府、市委市政府优化营商环境相关工作要求,对推进不动产登记县市区一体化工作进行了安排部署。
会议将本月作为全市“不动产登记营商环境攻坚月”,对各县市区局不动产登记15项攻坚任务一一明确责任人和完成时限,为全市不动产登记实现“外网申报,内网审核,不见面审批”以及“全市通办”打下坚实基础。

15项攻坚任务如下:


1.数据清理并汇交到市局,汇入局数据中心。
2.不动产登记一窗受理。
3.水电气同步过户。
4.对外公开承诺一般业务2个工作日,压缩办事流程,当天业务当天受理完毕。
5.建立疑难杂症专班,建立每周研究、定期研究的机制,出台的相关文件、会议纪要或制度,面向社会公布。
6.不动产登记互联互通。地籍信息系统和不动产登记系统相关联,把土地上的一张图和不动产登记信息关联起来,为智慧城市打基础。
7.互联网+不动产登记,实现外网申报,内网审核,“不见面”审批。
8.交地即交证。交地的过程中同步发放不动产证。
9.不动产登记5个环节压缩到2个环节。
10.颁发电子证照。
11.优化表单。
12.整顿导询台,为群众提供最优质的咨询服务。
13.交房即交证。
14.强化市城区三个区的不动产登记作。
15.推进全市通办。


汪正义同志强调,不动产登记工作是营商环境指标中的重中之重,全市系统要按照中央、省委省政府、市委市政府安排部署,高度重视优化营商环境工作。

他要求,全市系统干部职工要转变思想、提升站位、认清形势,将优化营商环境工作作为今后很长一段时间的重点来抓,从具体的事情抓起,脚踏实地,全力以赴推进优化营商环境工作,认真落实主体责任,一件一件地完成目标任务,持续推进优化我市营商环境。

会后,还对各县市区工作人员开展业务培训和工作座谈。各县市区局不动产登记分管负责人对照《十堰市不动产登记创优营商环境工作完成情况明细表》任务内容,逐项汇报工作完成情况,并进行表态承诺。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图