“10·17”全国扶贫日,扶贫济困,携手同行——十堰市自然资源和规划局深入联系点开展系列扶贫日活动

来源: 扶贫工作队     |    作者:      |     发布日期: 2020-10-17 08:32:29     |     [      ]



国家扶贫日

2014年,国务院扶贫办召开会议,专题研究部署全国首次“扶贫日”系列活动工作,听取各地的意见建议。会议指出,《国务院关于同意设立“扶贫日”的批复》同意自2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”,具体工作由国务院扶贫办协商有关部门组织实施。2020年10月17日是第七个国家“扶贫日”。


目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,核心内容是学习身边榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好风尚。


10月16日

在全国第七个国家“扶贫日”来临之际
十堰市自然资源和规划局组织全局党员干部职工分别深入
竹山县麻家渡镇涧沟梁村郧阳区白桑关镇龙潭沟村联系点
开展丰富多彩的扶贫日系列活动


涧沟梁村扶贫日活动


入户走访办实事

10月16日上午,十堰市自然资源和规划局近50名包户干部前往涧沟梁村,开展入户走访办实事活动。局党组书记、局长汪正义深入涧沟梁村,围绕“如何做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”课题,就帮扶政策、发展规划、工作机制、队伍建设等方面开展调研,并同驻村干部谈心谈话,关心关爱驻村干部身心健康及工作成效,确保驻村帮扶力量不减、劲头不松、成色不褪。

汪正义同志与村书记共商发展对策


包户干部们也纷纷到达村民家中,重点围绕稳岗就业、消费扶贫、产业扶贫等落实帮扶措施。全体党员干部们积极主动购买帮扶对象家里的农特产品,帮助包保户推销推介产品,并深入了解贫困群众实际需求,努力解决帮扶户生产生活中的实际困难,与帮扶户共同商定下一阶段工作计划、措施,并向村民征求意见和建议。

包户干部从村民家购买土特产,消费扶贫实现双赢



“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动

十堰市自然资源和规划局联合村党支部,在涧沟梁村党群服务中心组织开展主题党日活动,集中学习习近平总书记在吉林、安徽、湖南考察时的重要讲话精神。主题党日活动还邀请涧沟梁村贫困户先进代表常开田、喻金涛为参会党员讲述脱贫故事。参会党员干部深受感动和鼓舞,进一步坚定了夺取脱贫攻坚战全面胜利的信心,将以饱满的政治热情、良好的精神状态、强烈的责任意识,为乡村振兴事业贡献力量。

主题党日重温入党誓词

常开田同志分享脱贫故事

常开田同志质朴的发言稿,令参会人员十分动容


喻金涛同志和大家分享脱贫故事,使大家倍受鼓舞



参观局帮扶项目

     活动还组织帮扶干部参观局帮扶项目“安幼养老”中心及高粱酒和红薯粉丝扶贫车间,展示市自然资源和规划局帮扶成果。其中,安幼养老”中心投资180余万元,可容纳数十人居住生活,为村民老有所养提供条件;高粱酒和红薯粉丝扶贫车间投资百万余元,通过农户种植高粱、企业收购的运营模式,带动农户持续增收。

新建的安幼养老”中心大院

安幼养老”中心宽敞的房间

新建的高粱酒扶贫产业

新建成的高粱酒酒窖




龙潭沟村扶贫日活动


进村入户开展调研走访

10月16日,市自然资源和规划局38名帮扶干部深入结对帮扶的村民家中,详细了解村民需求,解决突出问题,帮销农特产品,同时积极开展2020年收入测算、政策兑现督办、建档立卡信息核查、《扶贫手册》完善、人口普查宣传等工作。

活动中,帮扶干部认真倾听,对群众提出的诉求和建议详细记录,对政策疑问一一解答,涉及村内发展建议及时与村两委干部和驻村工作队员沟通解决。

局党组副书记、副局长唐志永实地查看村庄环境整治工作成效,前往龙潭沟村两个水库查看基础设施和农田受灾损毁情况,指导做好防汛抗灾工作。





“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动

帮扶干部们在龙潭沟村会议室召开支部主题党日活动,重温入党誓词、学习党章,与驻村工作队、村两委干部、在家党员共商稳定脱贫之策,规划乡村振兴要点。

活动中,参会党员干部认真学习了习近平总书记在吉林、安徽、湖南考察时重要讲话,唐志永同志认真总结了近几年帮扶工作推进情况,要求大家鼓足干劲,对照问题和不足做好整改,为乡村振兴奠定坚实基础。帮扶干部们还各自讲述了自身参与扶贫帮困的经历以及脱贫典型户讲述脱贫历程,动情之处让人心潮澎湃。


免费健康体检活动

     10月10日,龙潭沟村部院内开展了一场免费健康体检义诊,驻村扶贫队邀请而来的医生、护士们忙碌地为村民进行了测血压、测血糖、采血各项身检查,对前来问诊的群众热心解答,从专业角度给予村民健康指导和日常生活建议,得到了群众的一致好评。




消费扶贫活动

    在“扶贫日”活动中,当了解到村民家中有自酿的葡萄酒无处销售的问题后,帮扶干部现场采购,共销售葡萄酒38壶380斤,同时还积极联系,帮忙寻求销路,用消费扶贫带动村民增收。




主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图