“反间谍”,你知多少?

来源: 市局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-11-01 11:29:04     |     [      ]

科普来了

说起间谍你知道多少?
你对《反间谍法》又了解多少?
如果现在不清楚,没事
赶紧“图”个明白

刺探、蹲守、潜伏、卧底、拍照

金钱收买、感情腐蚀、网络勾联

……
间谍与反间谍的“故事”
并不只出现在影视片
它有可能就在我们身边


在网络发达的时代里
网络渗透和策反已经成为
最有效最廉价的方式

而在现实中

如果我们遇到了间谍,

该怎么办

一旦被外国间谍盯上,

又该如何破解



别急,这就为你附上《反间谍手册》

赶快跟着下图学两招


关于《反间谍法》
你还应该知道这些事
和平年代,间谍活动并未走远
我们需要坚决纠正的四种错误观念



1、认为间谍活动离现实生活很遥远


我国长期处于和平环境,在很多人的意识中,隐蔽斗争早已“不复存在”或者“销声匿迹”。但事实是,间谍从未走远,一直在你我身边徘徊。近年来,他们更是跟随技术发展改头换面,从线下转移到线上。

据国家安全机关透露,近年境外间谍情报机构通过网络等途径大肆向普通民众渗透,千方百计物色可以利用的人员,利诱其搜集党政军内部资料、重要军事目标的动态情报,对我国的国家安全造成了严重威胁。



2、认为提供一些“路边消息” 算不上间谍活动


年轻人成长于改革开放后的经济建设大潮中,对间谍和情报活动的了解多来自于道听途说和影视作品。

被抓时,很多涉案人称总以为自己不过提供了一些寻常可见的“路边消息”,不是什么内幕情报,不涉及大是大非问题。殊不知,情报分析是一门专业学问,他们所谓的“路边消息”经过情报专家的分析挖掘就可能发挥关键作用。因此,千万不要因为无知无畏卷入其中。



3、一旦被境外间谍机构盯上就不知所措


主动下套诱骗或迫使目标上钩是情报机构的惯用手法,由于平时接触较少,部分普通民众一旦被境外间谍机构诱入彀中往往不知所措,被对方牵着鼻子越滑越深。

如果真遇到这种局面,公众应该迅速向当地国家安全机关说明情况,配合其开展工作,借助专业力量摆脱困境,而不是在恐慌中被动成为境外情报机构的过河卒子。



4、少数人利令智昏,以为卖情报可以发大财


这些年,少数人为了发大财,把卖情报当成了一夜暴富的捷径,主动投靠境外间谍机构,期待有人拿金条买情报。事实上,这种想法本身就说明他们对现代情报活动一无所知。

现代情报活动明确提出,通过金钱招募间谍不能给予重金,这甚至早已被各国情报专家写入公开出版的情报著作当中。但那些利欲熏心之徒对此却全然不知,依然做着卖情报暴富的白日梦。奉劝那些利欲熏心之徒,早点悬崖勒马才是正途。


维护国家安全,你我都是主角
如果发现危害国家安全可疑行为
或其他破坏活动时
及时拨打国家安全机关统一举报受理电话
12339
国家安全机关将保护举报者及亲属安全



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图