黄剑雄:以大概率思维应对小概率事件 牢牢掌握疫情防控工作主动权

来源: 十堰市人民政府网     |    作者:      |     发布日期: 2021-06-01 15:19:36     |     [      ]

5月31日,市委副书记、代市长黄剑雄调研常态化疫情防控工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,绷紧疫情防控这根弦,以大概率思维应对小概率事件,牢牢掌握疫情防控工作主动权,持续巩固来之不易的防控成果,全力保障人民群众正常生产生活。

“社区有多少常住人口?有家庭签约医生吗?中高风险地区返堰群众怎么管控?”走进张湾区阳光栖谷社区卫生服务中心,黄剑雄主动接受测温、扫健康码,并与社区医务工作者深入交流。他说,“常态化”不等于“正常化”,做好常态化疫情防控,社区“保底”很关键。要确保监测预警灵敏高效,不断完善多点触发机制,发挥基层医疗机构、药店等“哨兵”作用,筑牢发热患者筛查防线。

在市人民医院,黄剑雄先后来到门诊楼、医技内科楼、急诊综合楼重大公共卫生应急指挥中心、临时疫苗接种点,认真了解预检分诊、院感防控、发热患者诊疗等情况,对医院以信息化、数字化提高院感防控水平给予充分肯定,要求保持高度警惕,做好规范诊疗,坚决守护群众健康安全;树牢底线思维,备足医疗物资,提高检测能力,随时应对突发情况;加快推进疫苗接种,加大宣传力度,做到应接尽接。

在十堰市第一中学,黄剑雄详细了解疫情防控和校园安全工作情况,要求严格实行全流程闭环管理,全力保障高考考生饮食安全,为广大考生考出优异成绩创造良好条件。

调研中,黄剑雄强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,不厌战、不麻痹、不松劲、不懈怠,以大概率思维应对小概率事件,牢牢掌握疫情防控工作主动权。要强化风险排查管控,坚持人物地同防,指导偏远农村地区做好防控工作。要严格各项防控措施,紧盯重点场所、重点领域、重点企业、重点人群,认真落实佩戴口罩、扫健康码、环境消杀、心理疏导等防控措施。要健全顺畅高效快速运行的防控机制,充分运用大数据等手段,加强对疫情防控重点人员跟踪管理。要压紧压实各方责任,以督办、问责等方式,倒逼工作落到实处。

副市长刘运梅,市政府秘书长师利龙参加调研。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图