市委常委、市委组织部部长刘松林视频连线中规院(北京)公司督促加快汉江新城规划编制工作进度

来源: 国土空间规划科     |    作者: 罗才昌      |     发布日期: 2021-12-31 09:45:00     |     [      ]

2021年12月31日上午,市委常委、市委组织部部长刘松林在市自然资源和规划局会议室召集会议,通过视频与汉江新城规划编制单位——中规院(北京)公司连线,听取汉江新城总规阶段编制研究工作进展情况的汇报,进一步加强工作调度,督促加快汉江新城规划编制工作进度。市人大常委会副主任刘学华出席会议,郧阳区委、区政府,市自然资源和规划局,汉江新城工作专班,十堰电视台等主要负责人和相关人员参加会议。

会议在肯定中规院(北京)公司为该规划编制辛勤努力付出的同时,再次传达了市委、市政府对该规划的高度重视和寄予厚望,进一步传导了工作压力,要求中规院(北京)公司进一步充实编制团队力量,出真招下实劲,加快推进规划编制工作进度。

刘松林指出,中规院是国内顶级的规划设计机构,三十多年来一直承担我市总体规划的编制工作,有一大批资深专家对我市了解很深,充满了感情,这是市委、市政府将如此重要的汉江新城规划正式委托中规院(北京)公司编制的基本考量。中规院(北京)公司只要予以足够重视,配置相应的编制团队,尤其是吸纳部分了解我市市情的知名专家进来,坚信一定能编制出高水平高品质的汉江新城规划。

刘松林强调,下一步的工作要突出做好以下几个方面的工作:一是编制团队要突出一个"专"字。要有知名专家领衔,要多专业配合,要专班专研,专心专意,深谋远虑,深思熟虑,把功夫下足。二是编制特点要突出一个"新”字。新城要有新意,要考虑新特点,应对新要求,落实新理念,形成新思路。不能照抄照搬外地规划的提法,不能受传统产业发展思路的束缚。三是谋划发展要突出一个"高"字。新时代经济发展进入了高质量发展的轨道,既要充分利用新城的资源禀赋,又不能只盯着新城有限的资源,要着眼于高端人才的引进,进而带动高技术产业的引进和培育,为新城经济高质量发展培植足够强劲的新动能。四是编制过程要突出一个"统"字。要系统性研究新城现状,统筹生态与产业设定新城规划目标,系统谋划新城内部和对外交通体系建设,用系统的思维来设定"一江两岸"各片区的功能定位,实现整体大于局部之和的目标。五是持续推进要突出一个"协"字。规划编制团队内部要做好各专业的协调,希望中规院(北京)公司领导层加强项目团队与其他工作的协调,给予足够的人力、物力、技术支持。六是控规编制要突出一个"细”字。控规是指导项目实施的规划,要落地成型的,规划设计要落实落细,用心要细密,核算要精细,成图要细致。七是工作进度要突出一个"快"字。中央经济工作会议要求适度提前开展基础设施建设,汉江新城也有一批基础设施项目亟待开工建设,时不我待,规划工作在谋远谋深的同时,也要有应急的思考,对于看得准的、不会对新城格局造成破坏的基础设施项目,先谋定先动工。郧阳区要与中规院(北京)公司密切沟通深度对接,带着项目带着问题去请教,有了确定的咨询意见可以先实施一批项目。八是落实责任要突出一个"实”字。市自然资源和规划局要担起规划编制的主体责任,要压实责任,专人专班组织好规划编制工作,加强周调度周报告工作。中规院(北京)公司要进一步开展实地调研,多到规划区域内走访座谈,把各项工作做实。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图